Отдых в Анапе

Уже более 150 лет Анапа принимает гостей в статусе здравницы, являясь одной из самых популярных в России. Развитая туристическая инфраструктура соседствует с «дикими» местами побережья Чёрного моря, песчаные дюны встречаются с предгорьями Кавказа, а минеральные источники сменяются грязевыми лиманами. Приезжающие на отдых в Анапу чередуют пляжные развлечения, экскурсионные прогулки и оздоровительные процедуры, испытывая массу положительных эмоций от знакомства с щедрым на удовольствия курортом.

История

Достоверно известно, что человек с VI столетия до нашей эры начал заселять берега Анапской бухты, которая 2,5 тысячи лет назад была гораздо больших размеров и включала в себя современную территорию плавней. Долгие годы здесь жили и воевали древние греки, граждане античных городов-государств Синдика и Горгиппия, торговала генуэзская колония Мапа. Согласно мифам, которые благодаря археологическим находкам уже и не совсем мифы, именно в этих местах обитали воинственные и прекрасные амазонки, а Прометей нёс своё наказание, прикованный к скале и терзаемый орлом.

Османская империя возвела на побережье морскую крепость, Российская – форпост Черноморской береговой линии. Великий Тамерлан в 1395 году не стал разрушать укрепления во время своего похода против «Золотой Орды». Нацисты же практически уничтожили город артобстрелами и бомбёжками в годы Великой Отечественной Войны.

Но особую гордость Анапы представляет статус бальнеологического и климатического курорта, полученный в далёком 1866 году. Шесть месторождений уникальной минеральной воды в окрестностях города, дно лиманов, укрытых лечебными грязями, Чёрное море и чистый горно-степной воздух сделали его местом отдыха национального значения.

Читайте подробнее: Краткая история Анапы

Описание

Большая Анапа расположилась вокруг черноморского залива в Краснодарском крае, южнее Таманского полуострова, на полпути от Тамани к Новороссийску. В этом месте побережье образовано 43-километровой песчаной косой, намытой за столетия со склонов Кавказского хребта рекой Кубань, которая ещё 250 лет назад впадала в Чёрное море, а не Азовское. Природа создала идеальные белоснежные пляжи, протянувшиеся до самого мыса Железный Рог у Керченского пролива, с пологими спусками, небольшой глубиной и тёплой морской водой.

Отдых в Анапе. Горы и море

Сочетание черноморских просторов и невысоких отрогов Кавказа, которые не могут останавливать дождевые фронты, формируют средиземноморский тип климата, жаркий и сухой в летние месяцы, с минимальным количеством осадков. Получать максимум пользы от яркого южного солнца помогают морские бризы и зелень предгорий, а минеральные источники утоляют жажду.

Море у берегов курорта прогревается быстро, позволяя открывать купальный сезон уже в мае-июне (средняя температура +15,5…+20 градусов по Цельсию), а закрывать только в октябре при +17. В июле и августе вода нагревается до +24…+25, а в сентябре радует «парными» +21. На суше по-настоящему тепло становится также в мае, когда воздух теплеет до +18. В летние месяцы температура держится в районе +22…+25, опускаясь в «бархатный» сезон до приятных +20 и октябрьских +14.

Курорты Большой Анапы

К Большой Анапе, помимо самого города, относится порядка 50 посёлков, сёл и хуторов. Часть из которых является курортными зонами и имеет свои отличительные особенности. Как географии местности, так и нюансов отдыха.

Например, станица Благовещенская, которая находится в 35-40 километрах от центра курорта, уже практически на Тамани. Располагаясь на песчаной косе, выходит на берега Чёрного моря и двух лиманов: Витязевского и Кизилташского. Это идеальное место для уединения, спокойного отдыха на белоснежном пляже и грязевых процедур, вдали от шумных развлечений.

Отдых в Джемете. Аквапарк "Тики-так.

На другом берегу Витязевского лимана, окружённый виноградниками, устроился курортный посёлок с греческими корнями Витязево, предлагающий местный колорит и национальную кухню, лечебные грязи и ландшафт из песчаных дюн, 200-метровой ширины пляж и прогулки по бульвару-набережной «Паралия» под шум прибоя и сияние звёзд.

Посёлок и Анапу связывает Джемете, фактически являясь пригородом-курортом с 10 километрами пляжей, вдоль которых расположены все известные туристам развлечения: поездки на «банане» и гидроскутере, водные горки и батуты, аквапарки и дельфинарии. Это территория пляжного отдыха, шумного и весёлого.

К югу от города, где берут начало первые «серьёзные» горы Кавказа, расположились посёлки Сукко и Большой Утриш. Первый, в горной долине одноимённой реки, утопает в зелени, второй – на территории природного заказника. Эти курорты славятся экотуризмом, галечными пляжами и дайвингом.

Санаторно-курортное лечение

Анапа, как бальнеологический курорт, уже давно получила мировое признание. 200 санаториев круглый год лечат и проводят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта, расстройств нервной и мочеполовой систем, нарушений опорно-двигательного аппарата и работы органов дыхания. В лечении комплексно применяются местная морская и минеральная вода, содержащие большое количество микроэлементов, и целебные грязи.

Положительный эффект для организма оздоровительных курсов не поддаётся сомнению и доказано множеством отдыхающих, которые ежегодно стремятся вновь посетить курортные санатории города.

Пляжи и развлечения

Анапа – это прежде всего черноморский курорт, известный своими широкими и протяжёнными песчаными пляжами, поэтому пляжному отдыху уделяется особое внимание. Городские и частные, все оборудованы соответствующей и необходимой инфраструктурой, за ними присматривают и содержат в чистоте. Владельцы стараются организовать зоны отдыха как для детей, так и для взрослых. Не стоит забывать и про курортные посёлки, которые отличаются меньшим количеством купающихся и загорающих отдыхающих, и наличием «диких» пляжей.

Пляж Анапы

В качестве развлечений Большая Анапа предлагает бесчисленное множество аттракционов и увеселительных мероприятий с участием аниматоров, посещение аквапарка и океанариума, дельфинариев и пингвинария, парка динозавров и зоопарка, крокодиловой фермы, водного стадиона и 70-метрового «колеса обозрения» (третьего по высоте в России).

Желающие могут устроить джип-сафари, прогуляться по морю на яхте или пролететь над ним на самолёте, проскакать на лошади или заняться дайвингом. Разнообразие включает также ночные клубы и дискотеки, ночные пляжные вечеринки и красочные фейерверки.

Достопримечательности

Неудивительно, что насыщенная событиями жизнь Анапы оставила после себя множество свидетельств, достойных внимания любознательного человека. Прежде всего речь об археологическом музее «Горгиппия», который рассказывает тайны двухтысячелетней давности. Не менее интересны ворота османской крепости 18 века, прозванные «Русскими воротами», или 120-летний восьмигранный Анапский маяк, исправно несущий службу и по сей день.

Отдельным списком стоят природные достопримечательности Большого Утриша и Сукко, в частности кипарисовая роща и водопад «Жемчужный», Бугазская коса у Благовещенского, Семигорье с его минеральными источниками и мыс Панагия, стоящий на границе Чёрного с Азовским морем.

Читайте подробнее: Самые красивые места Анапы

Как доехать

Добраться до Анапы не составляет вообще никакого труда, поскольку город обеспечен аэропортом, железнодорожным и автовокзалами. В город ведёт автомобильная трасса «А-290» (из Новороссийска, а из Краснодара – «А-146»). Транспортная доступность курорта находится на высочайшем уровне, а в отпускной сезон количество регулярных рейсов дополнительно увеличивается.

 




Добавить комментарий