Что скрывает Черное море: 15 интересных фактов

Черное море – водоем контрастов, историй и легенд. Как у любого огромного водного ресурса, у него есть сотни тайн. Особенно интересно Черное море на стыке с Азовским – там можно оценить красоту их отличий и масштабов. Если Азовское море больше напоминает огромное озеро с небольшой глубиной, то Черное – настоящая бездна. Зловещая, красивая и захватывающая бездна.

Палеонтологи считают, что в регионе Черного моря со времен образования Земли находились соленые водоемы: Понтическое, а затем и Меотическое моря. В другие периоды область иссушалась, и здесь образовывались пресные источники-озера. Современные границы, глубину и тип воды море приобрело чуть больше 8000 лет назад. Причиной этих перемен стало разрушительное землетрясение, сформировавшее пролив Босфор. За счет него Средиземное море соединилось с водными источником рядом и стало отдавать воды «новорожденному».

Площадь Черного моря равна значению больше 422 квадратных километров. Его протяженность составляет 580 км с севера на юг, тогда как максимальная глубина равна 2210 м. Водоем соединяет южную Европу и Малую Азию.

Факты, загадки и чудеса Черного моря

О Черном море можно рассказать не одну длинную историю или легенду. Вот лишь 15 небольших, но интересных фактов про него:

  1. Согласно древней легенде, Ясон отправился в путь по Черному морю вместе с аргонавтами в поисках золотого руна. Их путь пролегал через сушу и воду в Колхиду.
  2. Первые упоминания о морском источнике находятся в документах V века до нашей эры, связаны они с расширением земель древней цивилизации.
Черное море
Черное море, вид из космоса
  1. Только у Черного моря много названий, которые используются разными народами и странами до сих пор. Некоторые имена исчезли со временем. Древние греки, например, называли его Негостеприимное море, или Понт Аксинский. Его переименовали в Гостеприимное, потому что греки освоили берега и нашли их привлекательными для виноделия, сельского хозяйства, торговли. На древнегреческом языке название стало звучать Понт Эвксинский. Гораздо позже, во времена Древней Руси, море называли Скифским, несколько реже – Русским. В исторических документах, найденных в европейских странах и на территории Азии, упоминаются и другие имена. Так, ему соответствуют: Темарун, Святое море, Океан, Ахшаэна, Синее море, Киммерийское, Таврическое. Точных сведений, почему оно стало называться Черным, не существует. Некоторые историки полагают, что так называют его из-за цвета обозначения. Раньше Север обозначали черным, и это море относилось к нему. Вторая теория указывает на то, что море получило название из-за большого количества сероводорода в воде. Если на дно попадал какой-либо металл, он становился черным. Однако благодаря этому же сероводороду затонувшие корабли на дне сохраняются в несколько раз дольше, чем в водах прочих морей.
  2. В водах обитает всего 2500 видов животных, возможно, это связано с особенностями их состава. Обычно в морях живет в 2-3 раза больше представителей. В Средиземном – 9000.
  3. Не меньшее значение в небольшом количестве обитателей имеет тот же сероводород. Его концентрация на глубине больше 200 метров настолько велика, что ни одно живое существо не способно там выжить.
  4. В августе в ночное время воды моря начинают светиться из-за миграции популяций планктона, который фосфоресцирует.
Планктон светится в море
Светящийся планктон в Черном море

 

  1. В отличие от многих морей и океанов, название Черного в разных странах имеет отличающиеся надписи и произношения.
  2. Из-за юного возраста Черное море может увеличиться в размерах. То же самое касается гор, расположенных вокруг него. Заметить это можно и по древним городам Крыма, которые на десятки метров уходят под воду. Океанологи полагают, что каждые 100 лет размеры водоема увеличиваются в среднем на 20 см.
  3. Морской дракончик – самая хищная и смертоносная рыба, обитающая в черноморских водах. В его колючках содержится яд, который способен убить взрослого человека.
  4. Тюлень – существо холодного климата, но он находит пристанище в водах Черного моря.
  5. Основная биомасса представлена медузами – лишь 10% отводится остальным существам.
  6. У Черного моря один крупный полуостров – Крым – и всего 10 островов. Если сравнивать с Карибским или Средиземным, то это количество меньше в десятки раз.
  7. Черное море – источник нефти и газа. Но они залегают настолько глубоко, что до добычи пока что не добралась ни одна страна.
  8. Далеко от берегов морскую гладь разрезают огромные водовороты, длина волн которых достигает 400 км.
  9. Зимой воды моря замерзают лишь частично, находится оледеневающий участок рядом с Одессой. В византийских документах указано, что в 401 и 762 годах до нашей эры оковы льда покрыли морскую гладь полностью.

 

Черное море приютило на своих берегах тысячи курортов и санаториев, которые каждый год посещают миллионы туристов. Однако мало кто задумывается, сколько мощи и опасности скрывается в этих гостеприимных водах.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть