Мыс Панагия – на страже двух морей

Природа тысячелетиями создаёт и разрушает ландшафты, ежедневно меняя облик своих шедевров. В полной мере это относится к мысу Панагия на Таманском полуострове, черноморским «воротам» в Керченский пролив. Море каждый день отвоёвывает кусочек суши, оголяя рифы удивительных и неповторимых форм. Это место дикой и нетронутой человеком красоты, открытое всем ветрам и жаркому южному солнцу.

Описание

Мыс Панагия венчает юго-западную часть Таманского полуострова, около которой Чёрное море плавно перетекает в Керченский пролив. Его название на греческом означает «всесвятая», а легенда о появлении имени рассказывает об апостоле Андрее Первозванном, отсюда начавшем в I веке свой путь христианского проповедника на Северном Кавказе. Версия подтверждается археологическими находками, среди которых много священных предметов раннего христианства.

Представляя собой 30-метровой высоты скалистое побережье, укрытое мелкой растительностью, без деревьев и источников пресной воды, мыс выдаётся в море цепочкой рифов причудливых очертаний и различных размеров. Они состоят из неисчислимого множества отмерших колоний мшанок, чьи известковые и хитиновые тела послужили строительным материалом. Рифы Трутаева (их официальное название) отходят от него прямой перпендикулярной линией на 3,5 километра и поворачивают к берегу под 45-градусным углом, продолжаясь ещё около 2 км. Многие из них практически выглядывают на поверхность, а вся цепочка служит естественным волнорезом, защищая побережья от южных разрушительных течений и волн.

Мыс Панагия. Вид на море
На мысе Панагия
Автор: kirmitya
Фото: https://fotki.yandex.ru

Самый известный и большой риф иногда называют скалой «Парус» из-за величины (не стоит путать со скалой «Парус» у посёлка Джанхот в Большом Геленджике). Он каменным великаном возвышается над морской гладью, словно принесённый сюда с другой планеты, настолько необычна его форма.

Долгое время скалы Панагии находились под слоями глины и песка, но море постепенно размывает их, ежегодно обнажая новый метр суши и изменяя окружающий пейзаж. В том числе и очертания небольших бухточек, расположенных по сторонам от мыса. Эта уникальная и «смертельная»для него особенность позволила получить статус природного памятника и защиту государства.

С высоты скалистого утёса можно довольно неплохо рассмотреть крымское побережье и мыс Такиль, который находится в 15 километрах и является левой «створкой ворот» в пролив. Как раз между ними заканчивается Чёрное море и начинается путь в Азовское.

Зачем ехать на мыс Панагия

Отдых на Панагии имеет свои особенности и привлекает людей, не особо беспокоящихся о комфорте, благах цивилизации и наличии туристической инфраструктуры. Этого тут попросту нет. Мыс – идеальное место для любителей первозданной природы и морских просторов, «палаточников» и дайверов. Они и представляют большинство гостей побережья.

Особенно многочисленна группа туристов-дайверов, которые под водой изучают богатую на события историю Панагии. На морском дне в акватории мыса подводные археологи обнаружили множество обломков керамики, амфор и бытовой утвари, остатки разрушенного маяка времён античности и якорной стоянки, обломки византийских якорей. Чистейшая прозрачная вода даёт возможность максимально хорошо рассмотреть находки, делая погружения настоящими экскурсиями в прошлое.

Подобную картину можно увидеть и в 2-х километрах к северу от мыса, в Холодной Балке, где на мелководье найдены остатки древнегреческого поселения. Более того, в 250-300 метрах от берега обнаружили 40-метровую стену из известняковых блоков, которая наверняка являлась его частью.

Выделяется своими красотами риф Трутаева, который помимо обломков кораблей может похвастаться большим разнообразием морских обитателей. Его, помимо археологов-подводников, полюбили и охотники, редко когда оставаясь без достойной добычи или ярких впечатлений.

Дот на мысе Панагия
Огневая точка на мысе Панагия.
Фото: https://fotki.yandex.ru

Впрочем, на находки богато не только морское дно Панагии, но и берега мыса. В частности, до сих пор сохранилось несколько небольших дотов времён Великой Отечественной Войны. Огневые точки прикрывали артиллерийскую батарею, снятую и перенесённую на побережье с крейсера «Коминтерн». Советские солдаты обстреливали из её орудий укрепления фашистов на Керченском полуострове. Свидетелем героизма воинов служит небольшой обелиск, установленный их потомками.

Как добраться

Дорогу на мыс Панагия каждый год используют несколько тысяч туристов, преимущественно выбирая идущую вдоль берега грунтовку, начинающуюся в посёлке Тамань. Она хорошо «наезжена» и на ней нет непроходимых участков. Никуда с неё не сворачивая, отдыхающие попадают прямиком к расположению артбатареи и далее на сам мыс.

Неподалёку от Панагии расположен посёлок Волна, от которого также можно доехать до мыса, но между ними идёт строительство портового терминала, поэтому дорога может оказаться перерытой или заблокированной, недоступной для легкового автомобиля.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть