Отдых в Новороссийске

Содержание материала

Крупнейший портовый город страны – Новороссийск – находится на побережье Цемесской бухты. Официально не признанный курортом, он, тем не менее, пользуется у туристов не меньшей популярностью, чем, скажем, Геленджик или Анапа. Отдых в Новороссийске – это благоустроенные пляжи, живописная природа и соответствующий сервис.

 Вид на Новороссийск

История курорта

Еще в V веке до нашей эры эти земли активно использовались и были заселены греками. Тогда выгодное географическое положение заинтересовало эллинов, и они построили поселение под названием Бата. Активно развивалась торговля и земледелие, район процветал, пока не подвергся набегам кочевников. В VIII веке Золотая Орда основала крепость Батарио. Позже она перешла во власть османов, которые возвели город Суджук. Все изменил Андрианопольский мирный договор, приписавший черноморский берег к российским владениям. В 1838 году в бухту вошли русские корабли – это событие было приурочено к основанию поселка, который спустя полвека стал именоваться городом Новороссийском. Отечественная война привела к разрушениям, но взять его фашисты так и не смогли. Героическая 225-дневная оборона закончилась победой хозяев земли. Об этих событиях сегодня напоминают мемориалы «Малая земля» и «Рубеж обороны».

Климат

С севера город-герой ограничен Маркотхским хребтом, а с юга – Навагирским. Именно они не пропускают в бухту холодные воздушные массы с континента. Местный климат приближен к средиземноморскому типу. Зимы мягкие, но хлопот доставляют сильные норд-осты – бора, бушующие с ноября по март. Лето теплое и умеренно влажное. Температура воздуха в разгар купального сезона – плюс 25-27, воды – плюс 25. Курортный сезон длится до начала октября.

Пляжи

Пляжей в Новороссийске предостаточно. По большей части все они сосредоточены вдоль западного побережья бухты, плавно уходя на юг.

Центральный пляж крупногалечный, длиной в триста метров. Инфраструктура и сервис на высшем уровне: прокат инвентаря – от шезлонгов до волейбольных мячей, туалеты, кабинки для переодевания, душевые, множество развлечений – катание на катамаранах, гидроциклах и катерах. В непосредственной близости находится парк им. Фрунзе, где обустроены спортивные площадки, работают аттракционы и расположены кафе и рестораны.

Рядом – у набережной Адмирала Серебрякова – расположен еще один галечный благоустроенный пляж. Вход в воду плавный, море чистое.

Следующая точка отдыха – в районе гостиницы «Новороссийск» – представляет собой километровую мелкогалечную насыпь. Однако она совсем необорудована в плане инфраструктуры, а потому народа не особенно много.

Пляж «Нептун» возле одноименного кинотеатра – галечный берег, с медленно нарастающей глубиной. На набережной установлены лавочки, ларьки с фаст-фудом, оборудованы детские площадки и мини-парки. Так что искупаться, позагорать, развлечься, а заодно и подкрепиться можно в одном месте.

Пляж Суджукская коса очень популярен, но глубина здесь приличная. Рядом – прокат пляжного инвентаря, дельфинарий, водные аттракционы. Добраться до него легко из любой точки города на общественном транспорте.

Пляж Шесхарис находится возле Сухумского шоссе. Туристам ехать до него не очень удобно, поэтому чаще всего здесь купаются местные жители.

Отдых в Новороссийске, вид на город
Пейзаж Новороссийска

Курорты

Отдых в Новороссийске обязательно включает в себя посещение нескольких известных прибрежных поселков.

Абрау и Дюрсо известны старейшим заводом шампанских вин, работающим с начала 19 столетия, а также самим озером Абрау – крупнейшим пресноводным водоемом на Кубани. Побывайте в Центре медиаискусства «Марс», прогуляйтесь по аллее роз и посетите местный парк.

Южная Озерейка славится морской рыбалкой, костюмированными конными шоу и рек-дайвингом.

Мысхако знаменит винной продукцией и плантациями виноградников не меньше, чем Абрау. А еще самой высокой точкой Навагирского хребта – горой Колдун, возвышающейся на 447 метров. Местные жители говорят, что по облакам вокруг ее вершины можно угадывать погоду.

Широкая Балка – район горных ущелий, с прекрасными пляжами и отличным благоустройством.

Развлечения

Проблемы, как провести свободное время и чем заняться, уж точно не возникнет. Одна прогулка по живописной набережной чего стоит! Прекрасные парки, рощи и скверы, городки аттракционов, аквапарки, кинотеатры, музеи и даже планетарий – на любой выбор и вкус. Любителям активного отдыха предложат дайвинг, картинг, джиппинг и рафтинг. Интересны экскурсии по окрестностям. Да и в самом Новороссийске немало достопримечательностей. Обязательно побывайте на смотровой площадке «Семь ветров», на дольменных комплексах, полюбуйтесь светомузыкальным фонтаном, сфотографируйтесь на фоне крейсера «Михаил Кутузов» и посетите небольшие прибрежные поселки. Продегустируйте шампанское на заводе Абрау-Дюрсо и съездите на соленое озеро Лиманчик.

Как добраться

Новороссийск – морские ворота страны и крупнейший транспортный узел южных рубежей. Самый удобный способ добраться – по железной дороге. Аэропорты находятся в Геленджике – в 30 километрах и Анапе. Для путешествующих на личном автомобиле есть два варианта – автотрассы М4 и М25.

Отдых в Новороссийске, несмотря на то, что город не признан курортом, предлагает своим гостям самое что ни есть курортное времяпрепровождение – с морскими купаниями, круизами по открытому морю и широкой сферой развлечений.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть