Отдых в Дивноморском

Скалистые уступы Кавказского хребта, реликтовые сосны, черноморское побережье с галечными пляжами и приплывающими в гости дельфинами – всё это Дивноморское, курорт Большого Геленджика. Предлагая целебный горный воздух и прозрачное от чистоты море, курорт привлекает тысячи туристов в летний сезон, с теплотой вспоминающих об отдыхе зимними вечерами. Отдых в Дивноморском полюбили и семейные пары с детьми, и отдыхающие-одиночки, предпочитающие уединение в окружении экологически чистых прекрасных пейзажей, в стороне от автомобильных дорог и промышленности.

История

Данных об основании черкесского селения Мезыбь («многолесье»), которое до 19 столетия находилось на месте Дивноморского, нет, поэтому никто не может точно определить его «возраст». Но ещё до 1964 года посёлок назывался Фальшивый Геленджик, неоднократно оправдывая своё название. Связано это с местной бухтой, очертаниями напоминающую геленджикскую, и в тёмное время суток часто принимаемую за городскую. Многие капитаны ошибочно швартовали в ней корабли, лишь утром понимая свою оплошность.

Однажды воспользовалась особенностями Фальшивого Геленджика и российская армия, заманившая в ловушку эскадру Османской империи. Используя природную схожесть морских заливов, они поставили ложные укрепления и корабли, в то время как настоящий флот находился на городском рейде. Турецкая флотилия напала ночью, обрушив на бухту град снарядов, но в это время появились русские моряки и на голову разбили неприятеля, не ожидавшего подвоха.

Переименование произошло по причине «идейной» активности некоторых граждан, указавших на негативный смысл слова «фальшивый» и несоответствие его коммунистической идеологии. В обсуждении нового названия принимали участие все жители посёлка и первоначальный вариант имел вид «Приморское», трансформировавшись в Дивноморское (иногда и Дивноморск).

Курортные возможности посёлка стали использоваться на рубеже 19-20 веков, с открытием в Фальшивом Геленджике первого санатория и строительством дач для дворян и обеспеченных чиновников.  В советское время количество баз отдыха увеличивалось, а настоящий туристический бум пришёлся на 1980-е годы, когда здесь построили несколько больших пансионатов и пионерских лагерей. Не отставал от глобальной застройки и частный сектор, в посёлке появилось множество мини-гостиниц и отелей.

 

Описание

Географически Дивноморское расположено в десятке километров южнее Геленджика, в устье реки Мезыбь и месте её слияния с Адербой. Находится на возвышенности, в окружении Кавказских гор, а у его южной части начинается бор пицундской сосны, величиной практически в тысячу гектаров. «Фасадной» частью он выходит на черноморское побережье, образуя порядка 3-х километров галечных пляжей с песчаным дном, шириной до 30 метров. Они разделены на две части устьем Мезыби.

Море в районе посёлка очень чистое, так как основу горных пород составляет мергель, не дающий «мула». Не замутняет воду и река, далеко унося придонные осадки сильным течением. Чистоту акватории подтверждают черноморские дельфины, которые довольно часто приплывают к берегу Дивноморского, радуя взрослых и приводя в восторг детвору.

Отдых в Дивноморском. Море и горы
Море в Дивноморском

Климат курорта по-настоящему средиземноморский, жаркий и засушливый в летние месяцы. «Высокий» сезон начинается уже в апреле-мае, когда воздух прогревается до +15…+20, а море +16. С июня по август термометр показывает в среднем +24…+28, в воде от +20 до +24. «Бархатных» месяцев два, сентябрь и октябрь. В это время морская температура +21…+17 (на берегу +24…+17), что позволяет Дивноморскому принимать гостей-пляжников 5-6 месяцев в году.

Где остановиться

Приезжая на отдых в Дивноморское, туристы могут быть уверены в том, что не останутся без крыши над головой. Курорт может похвалиться большим количеством гостиниц, пансионатов и санаториев. Не остаётся в стороне и частный сектор. Отдыхающие всегда смогут подобрать жильё на любой “вкус и цвет”.

Отдых Дивноморское – 2018. Средние цены.

Стоимость указана без питания

Тип номера Июнь Июль Август Сентябрь
Двухместный 1200 1600 1700 1200
Трёхместный 1600 2100 2300 1500

Отдых Дивноморское. В посёлке
В Дивноморском

Пляжи

Пляжи курортного посёлка объединяет одна общая черта – бесплатность. И не имеет разницы, муниципальный он, или принадлежит одному из пансионатов, вход всё равно свободный. При этом каждый обустроен для отдыха с максимальным комфортом, работают медики и спасатели. Выделяется отсутствием «удобств» только «дикий», крайний по направлению к Геленджику и обозначенный надписью о необходимости снять одежду «всяк сюда входящему». Но и он имеет своих поклонников, которые зачастую селятся в палатках на окружающих склонах.

Наиболее популярен Центральный пляж, протянувшийся на 400 метров вдоль набережной Дивноморского. Покрытие галечное, с песком у кромки воды. Он оборудован несколькими волнорезами, поэтому волны небольшие и безопасные даже для очень маленького ребёнка. На берегу расположены детские аттракционы, горки, батуты, услуги «банана», водных мотоциклов, парашюта, работают магазины и кафе. Есть небольшой аквапарк, без «супер»-горок, но очень удобный и безопасный для детей.

Из «частных»отдыхающие особо выделяют песчано-галечные пляжи санатория «Факел», пансионата «Энергетик» и здравницы «Голубая даль». Чистые и ухоженные, с прокатом инвентаря и обслуживающим персоналом, пляжными развлечениями и услугами.

Развлечения

Дивноморское, располагаясь между по-городски «весёлым» Геленджиком и по-деревенски «спокойным» Джанхотом, берёт лучшее для отдыха от каждого из них. Для «тусовщиков» в центральной и пляжной части посёлка работают бары и клубы, устраивая дискотеки и пляжные вечеринки до рассвета, с фейерверками и громкой музыкой. Если «шума» покажется недостаточно, то можно в любое время поехать в город.

Для отдыхающих открыты игровые центры и развлекательные зоны, где можно поиграть в настольный теннис и бильярд, пострелять в тире и на пейнтболе, преодолеть канатную полосу, растянутую в воздухе между деревьями. Желающие могут «погонять» на картинге по местному небольшому треку, проехаться на лошади по окружающим холмам, устроить ралли на джипах или квадроциклах, спуститься по реке на лодке.

Свои услуги предлагают несколько дайвинг-центров. А поскольку море очень чистое и прозрачное, то получение удовольствия от созерцания подводного мира практически гарантировано. Причём в них можно пройти обучение и получить первые категории по дайвингу международного образца.

Любителям размеренного отдыха подойдут окраины курорта с малолюдными пляжами, неспешными прогулками и звёздным небом. Тут тишину нарушают только звуки леса, пение птиц и шум прибоя, бьющегося о высокие прибрежные скалы. Экотуристы обязательно оценят прогулки по бору реликтовой пицундской сосны, который тянется до самого Джанхота и насыщает воздух по-настоящему целебными микроэлементами.

Достопримечательности

Не имея особо «раскрученных» достопримечательностей, Дивноморское, тем не менее, способно предложить туристам несколько экскурсионных программ. В основном они касаются уникальных природных памятников Большого Геленджика. В частности, это скала «Парус» за Джанхотом и урочище «Голубая бездна» перед ним, дольмены горы Нексис у посёлка Светлый, Гебиусские и Тешебские водопады, долина реки Жане. В летний сезон ежедневно организовываются поездки к ним, но можно поехать и самому, ведь все они находятся в радиусе 40 километров от посёлка.

парус в прасковеевке
Скала “Парус”

Как добраться

Доехать до Дивноморского очень просто, хоть он и не расположен у самой трассы. К посёлку ведёт одна дорога, берущая начало на шоссе «М4-Дон» у посёлка Светлый (пригород Геленджика), и идущая в сторону моря. Другой попросту нет. От трассы до курорта около 6-7 километров.

Общественный транспорт в Дивноморск ходит из Геленджика, причём в расписании до 20 рейсов только автобусов. Они курсируют между городом и посёлком ежедневно, с утра до вечера.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.