Черноморский скат-хвостокол (морской кот)

Содержание материала

В большинстве своём обитатели Чёрного моря безобидны и не несут угрозу людям, что делает его одним из самых безопасных в мире. Но некоторые из них способны серьёзно навредить здоровью, вплоть до летального исхода. Как черноморский скат-хвостокол (или морской кот), обладающий большим ядовитым шипом и незамедлительно пускающим его в ход в случае опасности. Грациозная и опасная рыба – частый гость прибрежных вод и его встречи с человеком регулярны, поэтому стоит познакомиться с ним поближе.

Распространение

Черноморский скат-хвостокол (официальное имя Dasyatis pastinaca) – один из 88 представителей семейства, любит тёплые субтропические воды и широко представлен в Восточной Атлантике, от берегов Балтийского моря до Западного побережья Африки. Это единственный вид, который обитает в Азовском и Чёрном морях, предпочитая последнее.

Являясь донной рыбой, отдаёт предпочтение песочному и илистому дну, куда частично закапывается в маскировочных целях. В основном, встречается на небольших, до 60 метров, глубинах, но может мигрировать и глубже, в зависимости от сезона и температуры воды. Приплывает на мелководье и к скалистым берегам, иногда заплывает в устья рек.

Описание

У черноморского хвостокола широкое и сплюснутое тело, не имеющее костей (только хрящи, животное относится к хрящевым рыбам), округло-ромбовидной формы, с немного выступающим вперёд рылом. На верхней (спинной) части расположены глаза, за которыми находятся белые брызгальца, по которым вода поступает в жабры. Они большего размера и при открытии/закрытии создаётся впечатление, что рыба «моргает». В нижней части находятся жаберные щели и рот с двумя рядами притупленных мелких зубов в виде пластин, от 30 до 40 штук в каждой.

Скат-хвостокол на морском дне

Тело ската заканчивается хвостом (у взрослых особей он почти равен длине корпуса, у молодняка – в 1,5 раза больше), в центральной части которого растёт зазубренный пика-шип, достигающий 15-20 сантиметров в длину. С помощью проток к нему подводится яд, вводимый в тело жертвы во время удара. Именно из-за этой характерной особенности рыба и получила приставку-название «хвостокол». Временами шипы ломаются, поэтому их может быть 2 или 3.

Укол шипа очень болезненный, а симптомы напоминают отравление змеиным ядом: недомогание, сердечная аритмия, отёки, рвота. Не считаясь смертельными, они могут привести к летальному исходу, если нанесены в район жизненно важных органов. Такие случаи достоверно известны. На выздоровление уходит несколько дней, но раны от укола заживают продолжительное время.

Важно! По обыкновению, черноморский скат-хвостокол не нападает на человека, избегая скопления людей или шума, пуглив. Но если на него наступить или «загнать в угол», пытаясь вытащить на берег, то бьёт хвостом незамедлительно, а сила удара и острота шипа позволяет пробивать одежду и лёгкую обувь.

Нижняя часть хвостокола светлая, грязно-белых оттенков, верхняя – тёмная, серо-коричневых и грязных зелёно-оливковых цветов. Тело гладкое и не покрытое чешуёй. В среднем, его размеры достигают 60-70 сантиметров в длину (ширина ненамного больше длины) и 8-10 килограмм по весу, а вместе с хвостом от метра, но в более тёплых и южных морях встречаются 20-килограмовые экземпляры 2-2,5 метров. Самки обычно крупнее самцов.

Питание

По характеру питания черноморский хвостокол хищник. Его рацион составляют придонные беспозвоночные, креветки, моллюски и небольшая рыба. Последняя занимает небольшую часть, увеличиваясь по мере роста ската. Стоит отметить, что шип ската не используется для охоты. Он предназначен исключительно для самозащиты.

Выловленный черноморский скат-хвостокол

Охотится скат из засады, которую устраивает на дне моря. Для этого он опускается на почву, максимально плотно прижимаясь к ней и присыпая себя небольшим количеством песка, маскируясь. Если «на обед» мидии или другие моллюски с раковинами, то в ход идут зубы, с лёгкостью крошащие защиту.

Любимое время для охоты хвостокола – сумерки или ночь, когда он наиболее активен. Второе имя – морской кот – он получил как раз из-за этой особенности. Помогает ему хорошо видеть ночью особый фермент – гуанин, образующий в глазах зеркальный слой, при попадании на который улучшается даже самая тёмная и тусклая картинка. В совокупности с нападением из засады, это делает его повадки очень схожими с поведением домашних любимцев.

Размножение

По характеру размножения морской кот является яйцеживородящей рыбой, а малёк выходит из утробы матери уже полностью приспособленным к жизни. Но и тут хвостокол выделяется. Дело в том, что эмбрион в яйце питается не только желтком, но и гистотрофом (питательное вещество, схожее по функциям и назначению с материнским молоком).

Маленькие скаты (около 8 см «по телу» и 20 см в длину) появляются в июне-июле, а общий период беременности и вынашивания составляет до 120 дней. После рождения хвостокольчики расплываются по акватории, не проявляя в дальнейшем никаких признаков «родственных» отношений.

Максимальная продолжительность жизни скатов 10 лет, а в условиях неволи могут жить и до 20. Ведут обособленный образ жизни, редко собираясь в большие группы.

Значение

Обыкновенный скат-хвостокол не является промысловой рыбой, так как мясо не имеет особой вкусовой привлекательности. Ценится печень рыбы, содержащая большое количество витамина D и использующаяся для изготовления рыбьего жира. В давние времена ядовитые шипы применялись в качестве наконечников оружия, а ядом смазывались стрелы.

Используют черноморского ската и в декоративных целях, в качестве аквариумной рыбы, но для этого требуются большие ёмкости и особые условия содержания.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть