Голос “Бременских музыкантов”: история жизни Олега Анофриева

На сегодняшний день об Анофриеве Олеге Андреевиче знают все, кто хоть немного связан с кинематографом. Личность известного актера, режиссера и диктора прошла массу тяжелых испытаний на пути становления. Однако они не смогли сломить его веру в жизнь и закаленный дух. Это история о коренном москвиче, сумевшем доказать, что добиться популярности и признания можно только с помощью работы и непреодолимого желания к совершенству.

Отрочество и становление актера

Рождение коренного москвича, как это ни странно, случилось в Краснодарском крае, в южном городе Геленджик жарким июльским днем. 20 июля 1930 вектор родительской командировки был кардинально изменен: на свет появился малыш, получивший имя Олег. Мальчик родился в обычной московской семье врача и домохозяйки. По окончании поездки в курортный город родители с сыном вернулись на Родину, где и прожили всю оставшуюся жизнь.

Олег Анофриев
Олег Анофриев. Молодые годы. Фото: http://cs7002.vk.me/v7002373/115fb/2erxCTgNWgs.jpg

Становление Олега проходило в военный период, что наложило свой отпечаток на мальчика. Смоленская площадь, служившая местом для игр и гуляний, стала настоящим пристанищем для будущего народного актера. Олег с друзьями нередко представляли себя одетыми в военную форму и сражающимися с противниками. Казалось бы, откуда взяться подобным мыслям у юного озорника? Но они имели весьма логичное объяснение: старшие братья Олега были призваны на фронт, где одному из них пришлось попрощаться с жизнью, а другому – перенести нахождение в плену и тяжелые ранения. Возможно, именно с этих ударов судьбы и началось формирование характера Олега Андреевича.

Не менее значительным событием в его жизни стало «знакомство» с найденной на улице немецкой гранатой. Удивительная находка имела смертельную опасность, о чём не было известно юному парню. Безобидная игра закончилась разрывом снаряда и повреждением руки Олега. Именно эта травма будет напоминать о себе на протяжении всей жизни актера.

Начало актерского пути

Интерес к актерскому мастерству и музыкальному искусству появился у Олега Анофриева уже в 6 классе, когда парень начал заниматься школьной драматургией. Примечательно, что он выделялся не только актерским талантом, но и имел отличные вокальные данные, сформировавшиеся благодаря музыкальному прошлому мамы и дяди.
Получив среднее образование, амбициозный парень решает покорить новую грандиозную вершину – Московский художественный театр. Поступление в школу-студию принесло Анофриеву массу полезных и значащих знакомств и значительно определило его дальнейшее будущее.

Олег Анофриев на сцене
Фото: http://rian.com.ua/images/37083/53/370835366.jpg

Успешное окончание МХАТА в 1954 году поспособствовало началу сотрудничества актера с Центральным детским театром. У руля театра стояли такие звезды как Мария Кнебель, Олег Ефремов и Анатолий Эфрос. Актерским дебютом Анофриева стала незначительная роль в спектакле «Мнимый больной», после чего ему было предложена уже главная роль в спектакле «Димка-невидимка» Олега Ефремова. Постановка вышла фантастически успешной, а игра Анофриева – профессиональной и талантливой. Благодаря спектаклю, молодой Олег стал одним из ведущих актеров театра.

Интересный факт: в мультфильме “Бременские музыканты” абсолютно все вокальные партии, кроме одной – женской партии принцессы – были озвучены Олегом Анофриевым. Потрясающий вокальный диапазон.

Николай Павлович Охлопков, руководивший Театром имени Владимира Маяковского, не оставил без внимания способности одаренного артиста. 1960 год запомнился Анофриеву не только приглашением на новое место работы, но и ведущей ролью в комедии «Ревизор». Но, к сожалению, Анофриев так и не смог предстать перед зрителями в роли Ивана Александровича Хлыстакова – двухлетние репетиции прошли зря, спектакль, к огромному сожалению, не состоялся.
Однако на место старого всегда приходит нечто новое и невероятное, что и случилось в театральной карьере актера. В 1962 году Олег Анофриев дебютирует в очень серьезной роли – он играет Василия Теркина. Олег Андреевич сумел донести до зрителей именно те эмоции, которые вкладывал Твардовский в главнейшую поэму своей жизни. Анофриев сумел соединить в себе образ балагура, весельчака и настоящего воина. Роль Василия Теркина поистине одна из лучших в театральной истории актера. Военные перипетии, философские рассуждения, лиричность – ничто из этого не было упущено Анофриевым.

Значение кинематографа в жизни народного артиста России

1950-1970 годы были заполнены кино. Олег Андреевич не только сыграл более десяти ролей, в числе которых любимая роль актера – капитан Ляпин, но и начал сочинять собственные песни, занялся выпуском пластинок. Анофриева можно встретить в таких фильмах, как:

«После дождичка в четверг»;
«Человек с бульвара Капуцинов»;
«Сказка о потерянном времени»;
«Горы зовут»;
«Первый рейс» и т.д.

"Простая история", Олег Анофриев
Олег Анофриев в фильме “Простая история”, 1960 год
Фото: http://kino-teatr.org/acter/album/169/468351.jpg

И на театральных подмостках и в песнях герою Анофриева свойственна простота, доброта, душевность и легкость – черты, всегда вызывающие одобрение у зрителей.
Начиная с 1972 года, актер постепенно вживается в кинематографическое искусство как режиссер «Мосфильма», а в 1999 году и вовсе завязывает с актерской профессией.

Олег Анофриев – талантливый режиссер и композитор

В 1969 году Олег Анофриев стал заслуженным артистом РСФСР, благодаря озвучиванию ВСЕХ ролей, кроме роли принцессы, в известнейшем мультфильме «Бременские музыканты». Спустя 35 лет, его вклад признается повторно, а он сам заслуженно получит звание народного артиста России. За свою жизнь актером было написано больше пяти десятков музыкальных произведений, ставшими настоящими хитами и считающимися популярными по сей день.

Анофриев известен не только благодаря достижениям в кинематографе, многогранность его личности действительно поражает. На рубеже 20 века он сделал вклад в литературу и издал собрание стихов, текстов и всевозможных воспоминаний под названием «Солдат и балерина».

Олег Андреевич Анофриев с супругой
С супругой на съемках телепередачи

Несмотря на приличный возраст, Олег Андреевич долгое время продолжал появляться на телеэкранах. Его можно было встретить на «Голубых огоньках» и прочих телевизионных программах.

Скончался великий артист 28 марта 2018 года после продолжительной болезни.

 






Голос “Бременских музыкантов”: история жизни Олега Анофриева: 1 комментарий

  • 23.02.2019 в 16:09
    Permalink

    А с чего это вдруг Геленджик в 1930 году к Родине ( тогда СССР ) не относился ?! Не точнее было бы сказать :” Вернулись в родной город”? Да и сейчас Геленджик относится к России ,или я не в курсе ???

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть