Мегалиты. Таинственные древние сооружения

Содержание материала

Мегалиты – это древнейшие возведения, состоящие из блоков либо единичных модулей. Определение мегалит не носит чёткого характера и включает в себя группы различных построений. Примером тому являются такие сооружения, как менгир, кромлех, дольмен, таула, трилит, сейд, каирн. А так как большая часть подводных поверхностей океанов так и остается неисследованной по сей день, утверждать, что мы знаем хотя бы малую часть об этих постройках и их создателях было бы опрометчиво. Ведь именно в соленой воде постройки такого типа сохраняются лучше всего. Но стоимость подобных научных изысканий непомерно высока, потому пока археологи вынуждены довольствоваться наземными исследованиями.

 

 

Предназначение мегалитов

Широкое распространение мегалиты имеют в паралических территориях. По данным учёных, предназначение мегалитических строений весьма разнообразно. Так, в некоторых областях они служили для погребений, в других – для объединения ёмких общин, в-третьих представляли собой церемониальные постройки, культивировавшие духи мёртвых, а также они могли использоваться для астрономических целей. Однако общей картины нет, ученые спорят по сей день и не могут прийти к одному решению. На данный момент существует больше десятка противоречивых теорий, и все они в равной степени и вероятны, и недостоверны.

Мегалит Бузовград
Мегалит возле Бузовграда, Болгария. Автор: Камен Ханджиев – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=49575520

В Европе мегалиты относят к временному отрезку с третьего по второе тысячелетие до нашей эры. В Англии особенностью является то, что мегалитические постройки датируются новокаменным веком. Нынешний анализ учёных мужей опровергает существовавшие ранее попытки привязать мегалиты к единой крупной мегалитической культуре.

 

 

Мегалиты и народные предания

Во многих странах мира о мегалитах слагают легенды, если быть точнее, то в большей степени они повествуют о существах, которые занимались данным титаническим трудом. Если верить полинезийцам, то существа представляли собой карликов, ростом не более девяноста сантиметров. Чрезвычайная сила, переполнявшая их, помогала им всего одним взглядом повалить огромнейшие деревья. Отличались они крайней доброжелательностью к людским созданиям и потому помогали им в энергозатратных трудах.

Менехуны
Гавайские мегалиты
Фото: http://earth-chronicles.ru/Publications_9/17/5/SamosirMegalith.jpg

По поверьям мегалитические построения менехуны, как их называли в Полинезии, сооружали в ночное время, так как солнечный свет был им невыносим, а порой и губителен. Повсеместно распространившийся народный фольклор не позволяет скептически настроенным учёным мужам полностью опровергнуть данные домыслы.
Потому пока данное мистическое происхождение мегалитов остаётся глубочайшей тайной предков. А точнее их легендами, так как доказательств, сохранения в фольклоре достоверных фактов тоже нет.

 

Классификация мегалитов

Наиболее простейшим представителем мегалитов предстаёт перед археологами различных времён менгир. Менгир представляет собой неизящно обработанный столб, широкий у основания и сужающийся к вершине.

Чаще всего встречаются менгиры, установленные группами, в некоторых областях они выставлены целыми аллеями. Также к менгирам принято относить кромлехи. Термин кромлехи закрепился лишь в континентальной Европе. Кромлехи в свою очередь являются сооружениями, возводимыми вплоть до раннего Средневековья.

Кромлех и менгир
Кромлех с менгиром.
Гончарский дендрологический парк им. П.В. Букреева: Гончарка,Гиагинский район, Адыгея
Автор: BubukaGala – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=49107361

Термин, характеризующий данную конструкцию, произошёл от кельтского наречия и отдалённо напоминал дольмены, потому на территории России часто археологические сообщества их так и именуют, что создаёт некоторую путаницу в формулировках. В Великобритании, неподалёку от городка Солсбери, располагается самый популярный для туристов и более чем загадочный для исследователей кромлех под названием Стоунхендж.

Габариты менгиров также весьма разнообразны и могут достигать двадцати метров в высоту с весом около трехсот тонн.

 

Загадка мегалитов

На более молодых мегалитах со временем начинают встречаться не только изображения, но и резные орнаменты, чем они выгодно отличаются от более древних сооружений.
Практически до XIX века, не имея должных возможностей для полноценных исследований, предполагали, что друиды использовали данные сооружения для жертвоприношений.

Тархатинский мегалит
Тархатинский мегалит.
Автор: Alexandr frolov – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57324831

На сегодняшний день сооружения мистического характера до сих пор оставляют за гранью понимания современного человека цели их установки. А также остается только гадать, как столь громоздкие и тяжелые сооружения могли быть возведены, с учетом того, что чем более развита цивилизация, тем больше следов ее существования остается на планете. А мы имеем дело с редкими, хоть и чрезвычайно интересными следами погибшей цивилизации.

 

Расположение мегалитов

Наиболее часто менгиры встречаются в Западной Европе, также они широко представлены в Азии и Африке. Можно их встретить также и на территории РФ, например, в Прибайкалье, Кавказе и Крыму

Сейд
Сейд на Русском Кузове.
Автор: Rost.galis – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48934260

.

Горизонтальная установка камней является менее прочной, потому современное общество, используя мудрость древнейших, и по сей день прибегает к более прочной и долговечной вертикальной практике в сооружениях, например, желая увековечить какое-либо событие в конкретной области.

Историю этих построек еще только предстоит разгадать. А может быть, она так и останется интригующей тайной древности.

 

Читайте также: Волконский дольмен в Сочи

 

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть