Гора Нексис в Геленджике – обитель дольменов

В нескольких «шагах» от Геленджика расположилась небольшая гора Нексис, одновременно похожая на соседние отроги Кавказского хребта, и в то же время имеющая уникальные особенности. Именно её древние мудрецы выбрали для возведения таинственных дольменов, о назначении которых спорят и в наши дни, а красота окружающих ландшафтов приносит спокойствие и удовлетворение, будто напитывая энергией тело.

 

Описание

Гора Нексис притаилась в 5-6 километрах к востоку от Геленджика, неподалёку от посёлка Светлый. Она относительно небольшая, с пологими склонами, доступными для подъёма, покрытыми зелёным ковром лугов и небольшим количеством деревьев. У горы две вершины. Самая высокая из них, восточная (называемая Нексис), возвышается на 398 метров, вторая поменьше, 386 метров, и называется Дольмен.

Гора Нексис. Вид с вершины
Вид с горы Нексис

Большинство географических имён в районе Геленджика имеют «национальные» корни, и пришли от адыгейцев, славянских или тюркских народов, но Нексис выделяется латинским происхождением и означает «связь». Предполагается, что это связано с группой дольменов (до современников «дошли» только два), расположенных в седловине между вершинами, и назначении этих древних каменных сооружений, служивших для связи с потусторонним миром и местом обитания души.

С вершины Нексиса открывается прекрасный панорамный вид на город и черноморское побережье, Кавказский хребет и окружающие возвышенности, а ландшафт напоминает море с застывшими волнами зелёного цвета.

Дольмены Нексиса

Порядка 4-5 тысяч лет назад на территории черноморского побережья Геленджика и всего Западного Кавказа древние жители начали возводить дольмены, служившие гробницами и религиозными сооружениями, возле которых проводились обряды и церемонии. Каменные строения, похожие на небольшие «домики», играли важную роль в их жизни, устанавливаясь в священных и важных местах региона, на пересечении магнитных линий Земли, значимых сейсмоточках.

Одной из таких точек является гора Нексис, где ещё до начала XX века располагался целый комплекс дольменов. Территория почиталась местными жителями и была огорожена, но с приходом «строителей коммунизма» на склонах разместили карьер по добыче мергеля, разрушив их практически все. Уцелело два, остатки третьего уже почти незаметны в траве. Но оба уцелевших хорошо сохранились и выглядят так же, как во времена своего строительства. Каждый индивидуален и носит своё имя.

Дольмен «Солнечный»

Официально называется «Большой Адербиевский», известен также как «Гор». Дольмен относится к плиточным, так как сооружён из цельных кусков камня, покрытых жёлтым мхом. У него крупные размеры и стандартное строение, с отверстием-входом на фасаде.

Дольмены горы Нексис. "Солнечный", "Гор" или мужской дольмен
Дольмен “Солнечный” на горе Нексис

Издавна считается, что это «мужской» дольмен, собирающий энергию Солнца и отдающий её людям. Мужчины в этом месте могут подпитать силу духа, познать мудрость и обрести желание творить, а женщины исцелить бесплодие. Эзотерики утверждают, что наиболее активен дольмен с лучами рассвета, и рано утром можно получить от него максимум энергии.

Дольмен «Лунный»

«Малый Адербиевский», или «Инф», находится в пределах 100 метров на восток. Этот дольмен составной (блочный) и сложен из скальных блоков, очень тесно подогнанных. Выделяется своим фасадом

Внутри, на его стенах, высечены петроглифы (изображения и символы на камнях), в том числе и волнообразный знак, означающий воду. Рисунки были и на крыше строения, но время, ветер и солнце их почти уничтожили, оставив очень трудно различимые следы. Специалисты считают, что на крыше был нарисован астрологический календарь.

Дольмены горы Нексис. "Лунный", "Инф" или женский дольмен
Дольмен “Лунный” на горе Нексис

Дольмен относят к «женским», под управлением Луны (отсюда и символ воды, которой она управляет), и он дарит девушкам любовную и семейную мудрость. Рисунки внутри помогают аккумулировать энергию, очищая карму человека и его духовные тела. Приходить сюда лучше к закату и в лунные ночи, советуют эзотерики.

Как добраться

К дольменам Нексиса открыт свободный доступ, а близкое расположение от города делает эту экскурсию «прогулкой выходного» дня. Более того, при желании и доле везения можно воспользоваться автомобилем. Но обязательно стоит помнить об удобной обуви и небольшом запасе воды (еды).

«Пеший маршрут» начинается с трассы «М4-Дон», ориентир – заправка «Лукойл» после посёлка Светлый, если ехать из Геленджика. Через дорогу от неё в сторону гор начинается грунтовая колея. Пройдя по ней до развилки стоит сделать выбор: налево путь через карьер (короче, но пыльный и без видов местности), прямо – более длинный, несложный и с осмотром ландшафтов.

Выбрав второй вариант, через время дорога выходит ещё на одну развилку, где требуется держаться левой стороны и ориентироваться на гребень Нексиса, по которой тропа продолжается. Она выводит прямиком к дольменам. Весь путь занимает порядка часа-полутора по времени.

Есть ещё один пешеходный маршрут из посёлка Широкая Щель, но он более долгий и окружной, поэтому не пользуется особой популярностью.

«Автомобильный путь» берёт начало в посёлке Светлом и идёт через карьер, проехать на который можно договорившись с работниками на «шлагбауме» (элемент везения). В таком случае до подножья горы на авто, а далее пешим ходом. Важно помнить, карьер работает не круглосуточно, поэтому выехать с территории стоит вовремя, чтобы не остаться с ночёвкой.

 




Добавить комментарий