Море зовет: рыбалка в Геленджике

Геленджик – это не только белоснежная набережная, шикарные пляжи и ласковое море. Это – невероятные по красоте пейзажи, удивительные достопримечательности и интересный досуг. Одним из самых ярких и запоминающихся развлечений станет морская рыбалка в Геленджике, которую оценят как профессионалы, так и любители.

Рыбалка с лодки в Геленджике

Где ловить

Рыбалка на курорте условно делится на два вида:

  • С берега – уединенных мест по периметру бухты хоть отбавляй. Неплохо найти компанию из местных рыболовов, которые с удовольствием делятся с отдыхающими секретами удачного промысла.
  • С судна – наиболее распространенный вариант: на борту всегда имеется эхолот – залог успешной добычи. В открытом море можно не только увидеть дельфинов, но и искупаться вместе с ними. И хотя последние распугивают всю рыбу, встреча с ними приятна.

Обычно в стоимость входит и «кухня», то есть приготовление пойманного трофея. Забронировать яхту или лодку можно заранее, или прийти на центральный причал и договориться о тонкостях такой экскурсии. Есть специальные рыболовные клубы. К услугам крупные суда вместимостью до 30 человек и небольшие – для маленькой компании и уютного камерного отдыха.

Некоторые смельчаки иногда отправляются рыбачить на собственных надувных лодках, но стоит учитывать, что выход в свободную акваторию возможен лишь с разрешения водоохранных служб. Не пренебрегайте и мерами элементарной безопасности – стихия подчас может стать непредсказуемой.

Когда лучше улов?

Старожилы утверждают, что разницы, в какое время года проще рыбачить, нет. Черное море густо населено подводными обитателями, поэтому рыбалку в Геленджике можно назвать занятием всесезонным. Хотя, объективности ради, стоит заметить: чем прохладнее, тем клев больше. Все просто: при температуре выше 20 градусов рыба опускается на глубину и отходит от береговой линии. В такое время идеальным вариантом станет «охота» с катера или лодки.

Наживка

Большинство обитателей – стопроцентные хищники. Поэтому в качестве наживки подойдут мотыль и лиманный червь из любого специализированного магазина, мидии, креветки, сухопутные улитки или просто кусочки сырого мяса.

 Морская рыбалка в Геленджике

Ловись, рыбка – маленькая и большая

Черноморье является домом для трехсот видов рыб. Среди них как небольшие – зеленушки и хамса, так и значительные – луфарь, катран.

Одна из самых популярных – бычок – легкая добыча. Прячется вдоль прибрежных камней или скалистых валунов, в расщелинах причалов. Ее считают мелкой рыбешкой, но некоторые представители достигают до 35 сантиметров в длину.

Ставрида – настоящая королева промысла. Серебристые стайки изящно играют в лучах заката – это самое время для ловли. Обитает в километровой доступности от причалов, но в начале лета частенько подплывает совсем близко к береговой линии.

А вот осенью лучше ловятся окунь и карась. Размеры самые различные: от экземпляра с ладонь до крупной особи.

Важно помнить, что часть морских обитателей опасна: например, у ерша и дракончика ядовиты иглы спинного плавника, кот (он же скат-хвостокол) имеет ужасный шип, каменный краб известен сильными клешнями, а медуза-корнерот – токсичными стрекательными клетками.

Еще один распространенный и вкусный экземпляр – барабулька или султанка. Второе название получила благодаря турецкому обычаю, по которому ее разрешалось есть только состоятельным людям. Косяки кишат в акватории бухты в мае, а ближе к концу месяца их уже не найти.

Сарган внешним видом напоминает змею, ловится не просто, но славится бескостным и жирным белым мясом. Интересно поймать камбалу. Эта плоская рыбешка иногда вырастает до двадцати килограммов. Удачно ловится на песчаных участках поздней осенью и ранней зимой.

И, наконец, кефаль, которой когда-то полнилось Черное море. Популяция особей в последние годы существенно снизилась, поэтому был завезен более неприхотливый подвид – пеленгас. Поймать и того, и другого нелегко –  удача улыбается только самым терпеливым и удачливым.

Будьте уверены, морская рыбалка в Геленджике подарит массу незабываемых впечатлений. Так что готовьте удочку и смело отправляйтесь в сторону побережья – без богатого улова точно не останетесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть