Отдых в Сукко: горы, море и… кипарисы

В Краснодарском крае есть река Сукко. Долина, где протекает река, называется так же. А в долине посёлок на берегу Чёрного моря. Отдых в Сукко – отличный выбор для любителей чистой морской воды, тишины и единения с природой.

Посёлок Сукко

Да, такое, на первый взгляд, не самое благозвучное название переводится с тюркского языка как «морская свинья». Оказывается, в античности так величали дельфинов. Любят они здешние воды, особенно это заметно на закате. Поэтому в открытое море лучше всего выходить вечером, чтобы услышав плеск воды, успеть полюбоваться на гладкие блестящие спины. А, если повезёт, то и угостить рыбой дружелюбных морских жителей.

Отдых в Сукко. Посёлок с высоты птичьего полета
Сукко. Автор: Leto1234554321 – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48186459

Посёлок расположен между двух Кавказских гор: Лысой и Солдатской. И, если на первую гору подняться довольно просто и безопасно, на ней нет густой растительности, то на вторую придётся пробираться через заросли кустарника можжевельника, сосны пицундской, кизила и других экзотических растений. Но результат того стоит. На вершине Солдатской горы захватывает дух. Видно всё: море, горы, посёлок, соседний полуостров Большой Утриш.

Пляж

Пляж в курортной зоне галечный. Конечно, мягкий песок для босых ног приятнее, но вытрясать его из вещей нравится не всем. К тому же галька – массажёр для ступней и спины. Теплой галькой прогревают нос и горло, если есть склонность к простудным заболеваниям или для их профилактики. Кроме того, благодаря гальке вода чистая и прозрачная.

Пляж в Сукко. Автор: Андрей Груздев, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=54737421

Глубина на входе в море начинается постепенно. На пляже работает служба спасателей. В шторм поднимается чёрный флаг, обозначающий, что купание запрещено. Меры безопасности соблюдаются строго, ведь рядом с пляжем детский оздоровительный лагерь.

Водохранилище и кипарисы

Приехав на отдых в Сукко, обязательно посетите ещё одну местную диковину. Это Кипарисовое озеро. Искусственный горный пруд, в котором растут кипарисы. Да, по сути это не природное озеро, а водохранилище, созданное руками человека.

Водохранилище Сукко
Кипарисовое озеро в Сукко. Автор: Dmitry89 – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=43258960

Рощу болотных кипарисов высадили в водоёме в 1935 году, и она прижилась. В родной Мексике кипарисы не привлекают особого внимания, а на Кавказе стали достопримечательностью. Однако наслаждаться красотой водяных деревьев надо осторожно: у кипарисов большие ветвистые корни, за которые можно зацепиться.

Большой Утриш

Возле Сукко посёлок Большой Утриш. Расстояние между ними 4,7 км. Маршрутки ходят часто, да и пройтись туда пешком приятно. По дороге встретятся живописные окрестности, смотровая площадка и дерево желаний.

Большой Утриш славится заповедными зонами, дельфинарием и маяком. В заказнике растут реликтовые деревья: фисташковые, дубово-грабовые, можжевельник. Аромат можжевельника вместе с морским воздухом благотворно действует на дыхание и нервную систему. Так что в Утриш приезжают и для оздоровления.

Вид на море, Большой Утриш
Большой Утриш. Автор фото: Аlexalya10, https://fotki.yandex.ru/next/search/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9%20%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%88/users/alexalya19/album/156841/view/1262734?type=image&search-author=alexalya19&page=0&how=week

Экскурсии проводятся на катерах. Туристам с моря показывают заповедник, а также могут высадить на одной из трёх лагун заповедника.На берегу у границ заказника дежурят егеря. Но в 6 часов вечера их рабочий день заканчивается. Это значит, что путь в лагуны открыт. Теперь каждый желающий может увидеть чарующую дикую природу , нудистский пляж, водопад Жемчужина.

Дельфинарий Большого Утриша уникален, потому как дельфины живут и выступают в естественных условиях – в морской лагуне на свежем воздухе. У маяка на Большом Утрише своя история. Стоит он на острове Утришонок. Маяк построен в память о подвиге 1942 года экипажа судна «Ян Фабрициус». В корабль попала мина, и его выбросило на берег. Но даже после этого моряки противостояли врагу. Ещё три месяца они обстреливали немецкие самолёты, а затем вступили в оборону Новороссийска.

Как добраться

Посёлок расположен в 15 км от курортного города Анапа. Расстояние от Анапы до Большого Утриша – около 20 км. Хорошее транспортное сообщение – маршрутки ходят каждые 10-15 минут – позволит вам без проблем съездить на отдых в Сукко и увидеть своими глазами эти великолепные красивейшие места.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.