Русские ворота в Анапе

Крепость Русские ворота – реликт эпохи, во время которой на территории Крыма обосновались турки. Находится архитектурный комплекс в юной части Анапы, рядом с отелем «Мотылек» и музеем «Горгиппия», открытыми его экспонатами. Рядом также расположен парк Победы.

Особенности архитектурного памятника

Русские ворота относятся к памятникам – военному наследию Русско-Турецкой войны. Расположенный в центре популярнейшего российского курорта, реликт фортификационного зодчества, оставленный Османской империей, относится к 1783 году постройки. Больше от старинной крепости не осталось ничего – она была почти полностью разрушена.

Факт! Свое современное название ворота получили лишь в 1854 году, когда Россия праздновала победу над Османской империей. Однако изначально ворота назывались Турецкими.

Рядом с воротами находится памятник атаману А. Д. Бескровному. Он отличился в войне 1812 года. В 1990-х годах Русские ворота отреставрировали, а в центре установили новый памятник-плиту в честь солдат, погибших в 1788-1828 годах. Также рядом стоят старинные пушки.

Инфраструктура крепости

Сохранившиеся ворота относятся к восточной части некогда огромной крепости, окружавшей Анапу. Стена продолжалась до набережной и далее – до самого порта. От порта по высокому берегу стена крепости охватывала территорию до маяка. Далее крепость проходила к территории современного ЦНК «Родина», а затем возвращалась к восточным воротам. Длина периметра равнялась примерно 3,2 км, охватывая до 50% Старого города.

Толщина стен местами доходила до 3 м, а их высота была около 8 м. Вокруг стен с внешней стороны пролегал огромный ров – 16 м в ширину и глубину до 4 м. По краям рва располагался частокол из острых кольев – пройти мимо них под натиском атаки со стен было практически невозможно. Бастионы располагались так, что дозор вовремя замечал любые передвижения со всех сторон Анапской крепости.

Крепость Русские ворота в Анапе

История Русских ворот

Памятник Русские ворота хранит в себе бурную военную историю. Турецкая империя обратила внимание на земли Анапы в 1780-е годы. В это время у Османской империи возникла потребность в укреплении на побережье рядом с Кавказскими горами.

По приказу А. Гамида, в 1793 году возвели Турецкую крепость, в состав которой входило 7 бастионов. Их соединяли трое ворот и куртины. Крепость Анапа стала одним из самых важных оплотов Османской империи на Северном Кавказе.

В те годы здесь процветал рынок, а местные народности принудительно обращались в ислам. Русские войска в течение 40 лет пытались захватить Анапу, но масштабные походы один за другим претерпевали неудачи. Удивительно было то, что постройка не была уникальной или грандиозной, но она точно была самой неприступной для российской армии.

Второй поход на крепость Анапу оказался самым кровопролитным, так как осложнила его сильная метель, застигнувшая русских солдат врасплох. Однако подобные трудности только повысили интерес российской армии к неприступному бастиону. И в 1791 году состоялся третий поход.

На некоторое время русской армии удалось завоевать Анапу, однако война с Францией 1812 года несколько ослабила силу Российской Империи. Турция нарушила мирный договор, заключенный в 1791 году, и вновь захватила Анапу. Русские быстро отреагировали на падение крепости, и туда направили Черноморскую эскадру, которая за несколько часов вернула власть России.

Через год Турция снова заняла территорию Анапы, и Российской империи опять пришлось отвоевывать значимую крепость. Однако 16 мая 1812 года был подписан мирный договор, по которому Анапу вернули Османской империи. В 1827 году, отдохнув от войны с Наполеоном, Империя вновь пошла против Турции.

В этот раз князь Меньшиков взял Анапу, и больше она не переходила под Турецкое господство. С этих пор, благодаря этому значимому завоеванию, Россия прочно укрепилась на Кавказе.

Как добраться до памятника?

Русские ворота находятся недалеко от центра города. Большая часть экскурсионных программ захватывает эту достопримечательность. Крепость расположена в западной части Парка 30-летия Победы, за его границами. В нескольких десятках шагов расположен перекресток ул. Пушкина и Крепостной. До места от автовокзала и других остановок города едут маршрутки №2, 25 и 7.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть