Отдых в Благовещенской

Из всех курортов Большой Анапы, станица Благовещенская наиболее ориентирована на ленивое пляжное “ничегонеделание”, предлагая курортникам единственный на черноморском побережье 40-километровый пляж из чистейшего песка, протянувшийся до самой Анапской бухты. Отдых в Благовещенской, удалённой от города, позволяет посвятить всё свободное время солнцу, Чёрному морю и лиманам с грязевыми ваннами.

Описание

Станица Благовещенская расположена в 30 километрах (40 км по автодороге) севернее Анапы, фактически на Таманском полуострове. В месте, где сошлись берега Чёрного моря и Витязевского с Кизилташским лиманов. Черноморское побережье курорта представлено 40-километровой песчаной косой, Анапской пересыпью, которая начинается у посёлка Веселовка на Тамани и заканчивается только в Анапе, проходя через Джемете и Витязево.

Уникальный пляж создала река Кубань, тысячелетиями впадая в Чёрное море и неся с собой чистый кварцевый песок, намытый в Кавказских горах, питавшими её ручьями. В 18 столетии русло изменилось и свернуло в Азовское море. На берегу же осталась многокилометровая, 600-метровой ширины (местами и до 2 км вглубь) Анапская пересыпь.

Отдых в Благовещенской. Пляж
Вид на пляжи Благовещенской.
Автор: Павел Смирнов ©
Фото: https://fotki.yandex.ruDCIM100MEDIADJI_0328.JPG

Это главное достоинство курорта. Широкие и протяжённые золотисто-белые песчаные пляжи способны вместить одновременно тысячи туристов, из-за чего зачастую кажутся немноголюдными и в пик сезона.Качество и чистота песка подтверждены даже учёными, нашедшими в нём маленькие примеси золота.

Климат

Море в районе Благовещенской неглубокое, с плавным и постепенным спуском, и прогревается до +15 уже в мае, а средняя температура в июне-июле +23. «Бархатный сезон» в сентябре и октябре, когда вода остывает до +18…+17 градусов по Цельсию. Небольшие течения, идущие к Керченскому проливу, избавляют побережье от «морского цветения», характерного этому курортному региону.

На температуру воздуха курорта влияет его географическое положение. Станица широким фронтом выходит на бескрайние просторы Чёрного моря с одной стороны, на столько же тянутся бесконечные кубанские степи с другой, и окружена водной гладью больших лиманов с остальных сторон. Воздушные массы несут мало осадков и много тепла, в апреле-мае термометр показывает в среднем +13…+19. На протяжении летних месяцев стоит жара +24…+28, смягчаемая морскими бризами, а в сентябре-октябре «бархатные» +22…+17.

Воздух в курортной станице – это настоящая целебная смесь черноморских и степных потоков, разбавленная полезными микроэлементами из Кавказских гор. Первые отроги Кавказского хребта начинают появляться как раз у Большой Анапы. Не менее полезны и грязи Витязевского и Кизилташского лиманов, добываемые с их дна. Вместе с морской водой они «отвечают» за оздоровительную часть отдыха в Благовещенской, превращая её в курорт-здравницу.

Отдых в Благовещенской. Морской пейзаж
Море во время заката возле станицы Благовещенская.
Автор: Лариса
Источник: https://fotki.yandex.ru

Развлечения

Находясь в некотором удалении от Анапы, на достаточно ограниченном пространстве, Благовещенская не предоставляет гостям максимально возможный ассортимент развлечений южного курорта. Станица специализируется на семейном и пляжном отдыхе, развивая необходимую инфраструктуру, не комплексуя из-за отсутствия престижных ночных клубов. При этом они доступны в городе, куда несложно доехать. Второй вариант – шумную вечеринку до рассвета на пляже могут организовать и местные дискотеки, что периодически происходит, не мешая остальным отдыхающих.

Основным «развлечением» Благовещенской является «ленивый» пляжный отдых, принятие солнечных ванн и неспешные водные процедуры. У детей он чередуется с аттракционами, надувными горочными конструкциями и батутами, установленными повсеместно. Есть в станице и аквапарк, не очень большого размера, но с хорошим набором водных горок и бассейнов. У взрослых туристов популярностью пользуется виндсёрфинг и кайтбординг, а из-за особенностей морских волн и ветров, Благовещенская становится «меккой» для их поклонников в весенние и осенние месяцы. Вдоль побережья установлены пункты проката катамаранов и гидроциклов, можно прокатиться на «таблетке» или «банане».

Отдельного внимания заслуживает дайвинг, так как в окружающей акватории находится множество затонувших судов, в том числе и времён Великой Отечественной Войны. Под руководством опытного гида можно найти и обломки самолётов, потерпевших крушение над морем. Чистая вода позволяет рассмотреть подводный мир в деталях, не упуская ничего важного.

Отдых в Благовещенской. Ракушечный пляж
Ракушечник на берегу моря
Автор: Лариса
Фото: https://fotki.yandex.ru

Достопримечательности

Говоря откровенно, Благовещенская не богата на достопримечательности, предлагая в самой станице посетить музей, который расскажет об истории края, и выставку работ местного художника, собравшего несколько нестандартных скульптур из обычного железного лома.

Особый интерес вызывает природная особенность песчаной косы у станицы, которая содержит в своих недрах пресную воду. Её можно встретить уже на метровых глубинах, просто выкопав ямку достаточных размеров.

Остальные экскурсии предлагают посетить памятные и интересные места Большой Анапы, организовывая ознакомительные туры выходного дня. Например, Анапский маяк или руины античного-города государства Горгиппия, природный заказник в Большом Утрише и, там же, единственный в России дельфинарий в открытом море, месторождения минеральных вод и «Русские ворота», оставшиеся от турецкой крепости.

Как добраться

Курортная станица Благовещенская находится в стороне от автомобильных трасс, и к ней ведёт одна дорога, начинающаяся у посёлка Виноградный, на шоссе «А-290». Если ехать со стороны Анапы, то это левый поворот прямо перед селением.

Наиболее простой способ доехать до курорта – общественный транспорт, который регулярно отправляется с анапского автовокзала, а количество рейсов увеличивается с наступлением летнего сезона.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.