Краткая история Анапы

История Анапы чрезвычайно насыщена событиями, началась же она более 10 тысяч лет назад. На территории города до сих пор работают археологи, которые каждый день находят артефакты бронзового века и другие удивительные исторические следы.

Ранняя история

Дольмены, расположенные по береговой линии на территории курорта, относятся к III веку до Рождества Христова. Это одни из самых древних построек в Анапе. Больше всего следов дольменов сохранилось недалеко от станицы Натухаевской и рядом с долиной Сукко.

В начале I тысячелетия до нашей эры люди начали активно использовать железо, и население Кавказа эта находка не обошла стороной. На территории Анапы обитали синды – народ воинственный, с особым пристрастием использовавший железное оружие. До сих пор археологи находят захоронения, полные железной брони, мечей, кинжалов.

Синдика
Синдская гавань, художественное изображение

Рядом с синдами расположилось и греческое царство, с которым у народа сложились хорошие отношения. Это помогло установить развитые торговые связи, а в 6 столетии до нашей эры на территории Анапы начали селиться эллины. Развитие города, который получил название Синдика, привело к созданию целого государства с собственной финансовой системой. А через некоторое время на территории современного курорта возник огромный морской порт – Горгиппия.

Факт! Главным соперником синдов были скифы, которые в зимнюю пору перебирались по льду на их территорию и разоряли племена.

До III века нашей эры Горгиппия процветала, но потом ее всё чаще начали атаковать кочевые племена. Со временем большая часть построек порта была разрушена, и на руинах обосновались натухайцы – кочевые племена, далекие предки адыгов. С русскими они наладили хорошие отношения, что позволило просуществовать народу длительное время.

 

Османская империя

В XV столетии Анапу захватила Османская империя, с этого времени курорт получил настоящее название.

Факт! Впервые Анапу упомянули в документе 1479 г, однако точной истории возникновения названия города ученые установить не могут.

Нет единого мнения насчет того, из какого языка произошло название, существует 5 теорий:

  • «Ана-па» – в перевод с санскрита «дыхание воды», название эпохи синдов;
  • «Анапай» – название возникло после получения татарским народом укрытия на территории города, с татарского переводится как «материнская доля»;
  • «Ана-па» – название упомянуто в контексте особенностей скалистой местности, с древнегреческого переводится как «высокий мыс»;
  • «Аннэ-пэ» на адыгейском значит «край округлого стола», название идеально описывает форму бухты;
  • «Ана-пы» на абхазском языке значит «рука».

Существует еще одна теория, что название произошло от «Анэ пее», что в переводе с черкесского значит «столбообразный выступ».

В конце 18 столетия вокруг Анапы построили укрепления – турки предвидели войну с Российской империей. Архитектурный шедевр османам помогли построить французские инженеры, заложив в нее основу бастионов. Это сделало крепость неприступной для врагов.

Русские ворота, Анапа
Русские ворота в Анапе — памятник османской военной архитектуры XVIII века

Завоевание русскими и развитие Анапы

Под натиском русский войск османское правление на территории Анапы пало, и в 1829 г подписали Адрианопольский мирный договор. С этого времени курортный город стал принадлежать России. Через несколько лет строители разрушили укрепления вокруг поселения, остались лишь восточные ворота. Сейчас они служат памятником героических действий русских солдат во время войны.

Дореволюционная Анапа
Анапа. Западная сторона Малой Бухты. 1900-1917 гг

В конце XIX столетия история Анапы берет новое направление – теперь это курортный город. Большой вклад в его развитие внес доктор Будзинский, обративший внимание государственных властей на уникальные природные возможности края. Самый первый санаторий был открыт им в начале XX века. С каждым годом число санаториев увеличивалось, их обустраивали современным оборудованием, а отдыхать в Анапу приезжали чиновники, представители власти и знатные люди.

История Анапы, водо-грязевая лечебница Будзинского в Анапе
Санаторий доктора Будзинского

Анапа во время ВОВ

Во время Второй Мировой войны Анапу сильно разрушили немцы. Некоторое время курорт находился в оккупации, русская армия освободила его в 1943 году. Фашисты оставили после себя множество разрушенных памятников, зданий и прочих городских построек. Сильно пострадала оздоровительная инфраструктура, места развлечений и школы. Почти полностью немцы разрушили промышленные предприятия. В то время ущерб оценивался в 200 миллионов рублей.

Послевоенное развитие

Анапу настолько сильно разрушили, что многие не верили в возможность ее восстановления. Но жители города приложили все усилия, чтобы вернуть поселению прежнее состояние:

  • в конце 1943 года восстановили общественные здания, в том числе начальные школы;
  • к 1944 году наладили электросеть, восстановили почту и большую часть промышленных предприятий;
  • к окончанию войны жители региона восстановили учреждения культуры и большую часть санаторных объектов.

После войны курорт стал еще больше, новее, превратился в самую востребованную здравницу России.

История Анапы, набережная в шестидесятых годах
Набережная Анапы, 60-ые годы

Наши дни

На развитие Анапы выделяются большие ресурсы, каждый год инфраструктура модернизируется: меняют курортное оборудование, строят новые развлекательные комплексы. С 2006 года сформировано муниципальное образование «город-курорт Анапа». Каждый год здесь отдыхают миллионы туристов из России и близлежащих регионов. В 2011 году городу присвоили звание «Лучшего бальнеологического курорта мира», а также «Города Воинской Славы».

 




Добавить комментарий