История Черного Моря. Берега и реки.

Содержание материала

Черное море не похоже на другие моря, его особенности особенны до такой степени, что делают его единственным и неповторимым. Некоторые из этих необычных свойств заметны уже при первом взгляде на карту.

 

Проливы

Берега Черного моря составляют почти непрерывную линию, как у озера. Такие моря называют замкнутыми, или внутренними – они замкнуты внутри суши, окружены ею со
всех сторон. Это огромное море соединяется со Средиземным морем и через него – с Атлантическим океаном двумя узкими проливами. Первый пролив – Босфор, это 30-километровый водный коридор, разделяющий Европу и Азию, он ведет из Черного – в маленькое Мраморное море. Второй пролив – Дарданеллы, через которые можно выйти из Мраморного моря в Средиземное. Дарданеллы – достаточно широкий и свободный водный путь, а вот Босфор – узкий – через него даже перекинут мост – и неглубокий(меньше 40 метров в самом мелком месте) пролив. Поэтому свободного обмена водой, перемешивания, между Черным и Средиземным морями нет. Но все же течение в проливе Босфор есть – оно заметно по плывущему мимо берега мусору – его там много, потому что на босфорских берегах расположился огромный древний город –Стамбул (бывшая столица Византийской империи – Константинополь).

 

Впадающие реки

Откуда берется это течение, какая сила выталкивает воду из Черного моря? Это также можно понять, изучив карту – посмотрите, сколько рек впадает в море. Нет ни одного другого внутреннего моря в мире, в которое втекает столько пресной воды – ее приносят и крупнейшие реки Европы Дунай, Днепр, Буг, Днестр, Дон, Кубань, Риони, и тысячи мелких речек и ручьев. Всего – 350 кубических километров речной воды в год. Земная поверхность, с которой реки собирают эту воду, в 5 раз больше площади самого Черного моря.

История черного моря
Спутниковое фото района Босфора: длина пролива 30 км, наименьшая глубина 32 м, наименьшая ширина 750 м. В этом месте берега Европы и Азии соединяет мост. Вокруг Босфора живут более 15 миллионов человек, это город Стамбул и его пригороды Фото: http://img.dni.ru/binaries/v3_photo/81738.jpg

 

Дунай – вторая по мощности потока после нашей Волги река Европы. Он начинается ручейками в альпийских ледниках, а потом Дунай и его притоки текут по территории 17 европейских стран, на его берегах стоят несколько столиц, он один приносит больше половины воды в Черное море. Особенно мощный поток пресной воды приходится на северо-западный «угол» моря.

История черного моря
Водосборный бассейн Черного моря – территория, с которой вода стекает в море (выделена цветом)

 

Соленость Черного моря

Очень большой речной сток – ключевой физический фактор, определяющий свойства вод Черного моря и его биологическую структуру. Что происходит с водой в море, если оно почти закрыто и в него впадает много рек? Приток океанической воды через Босфор мал, а реки приносят пресную воду, которая разбавляет морскую. В результате – в черноморской воде в 2 раза меньше соли, чем в океане или в соседнем Средиземном море. В литре нормальной океанической воды растворено 33–38 грамм соли, в Черном море – 16–18. Для обозначения солености есть специальный значок %о – промилле, на латинском языке – тысячные доли.

Основную долю в морской соли составляет поваренная соль – хлорид натрия, есть и другие, и их соотношение довольно постоянно в разных морях. Собственно, вся соль в солонках на наших столах сделана из морской соли. Только не пробуйте солить пищу морской солью – присутствующие в ней, в меньших количествах, другие соли, например, сульфаты, очень не понравятся вашему желудку :).

Увидеть морскую соль легко – плесните воды из моря в углубление какого-нибудь, нагретого солнцем, камня на пляже – через несколько минут вода испарится, а ионы солей, соединившись, образуют сверкающие кристаллы. Чем больше соли растворено в воде, тем она тяжелей. Поэтому, когда вытекающая из Черного моря легкая вода с низкой соленостью сталкивается в Босфоре с тяжелой океанической водой, она поднимается над ней. Часть тяжелой мраморно-морской воды по дну Босфора стекает в Черное море, повышая соленость его глубин. Этот поток называют Босфорским противотечением, оно в 2 раза слабее основного, поверхностного, течения, направленного в Мраморное море.

История черного моря
Столкновение течений в Босфоре

 

Морские течения

Глубже 200 метров соленость в Черном море – уже 20 %, а у дна моря, на глубине 2 километра, она может достигать 30 %. Два течения в Босфорском проливе открыл еще в XV веке итальянский купец Марсильи – торговля была его делом, а страстью и призванием – исследования морей. Он опускал со своей лодки лот – груз на бечевке, служащий морякам для измерения глубины, в воды Босфора и заметил, что, если погрузить лот неглубоко, его сносит в сторону Мраморного моря, а если подвесить груз над самым дном, бечевка отклоняется к Черному морю. Столетия спустя, гидрографические исследования в Босфоре продолжили русские ученые под руководством адмирала Степана Макарова.
Основное черноморское течение (ОЧТ) направлено против часовой стрелки по всему периметру моря, образуя два заметных кольца (очки Книповича, по имени одного из русских гидрологов, описавших эти течения).

В основе такого движения вод и его направленности – лежит ускорение, придаваемое воде вращением Земли – Кориолисова сила. Однако на такой, относительно небольшой акватории, как Черное море, направление и сила ветра имеют не меньшее значение, и по этой причине – основное черноморское течение очень изменчиво; иногда оно становится слабо различимым на фоне течений меньшего масштаба (тех, что создает ветер над поверхностью моря), а иногда – скорость струи основного черноморского течения достигает 1 метра в секунду. Это течение распространяется только на верхний слой моря – не глубже 100–150 метров. В прибрежье образуются вихри противоположной ОЧТ направленности – антициклонические круговороты, особенно они выражены у Кавказского и Анатолийского берегов (они показаны на карте). Местные вдольбереговые течения в поверхностном слое воды обычно определяются ветром, их направление может меняться в течение суток – эти течения легко заметить с берега.

 

По материалам книги А. Вершинина “Жизнь Черного моря”

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть