Отдых в Джемете: морская соль и золотые пески

Содержание материала

Расположенный в пределах Большой Анапы, курортный посёлок Джемете славится своими широкими песчаными пляжами и тёплым морем, целебные свойства которого известны уже на протяжении столетий. Именно сюда привозили на оздоровление своих детей жители округи, называя его «Пески». Воздух здесь насыщен целебными микроэлементами, а вода богата йодом и быстрее прогревается. Особенности климата и развитая туристическая инфраструктура сделали отдых в Джемете популярным у тысяч отдыхающих.

Описание

Курорт Джемете находится в 5 километрах на север от центра Большой Анапы, занимая большую часть Пионерского проспекта, протянувшегося вдоль черноморского побережья. Территория посёлка как бы соединяет город и Витязево, располагаясь в начале песчаной косы, идущей до самой Тамани. Именно ей Джемете обязан широкими 100-метровыми пляжами и дюнами, иногда достигающими 15 метров в высоту. В посёлке сходятся три климатические зоны: предгорья Кавказа, степи Кубани и Чёрное море, создавая уникальный микроклимат.

Вода в районе посёлка отличается чистотой из-за удалённости от города и небольшого течения, «обновляющего» её. Небольшая глубина и 280 солнечных дней в году позволяют морю прогреваться заметно быстрее даже более южных районов Причерноморья, и уже в конце мая – начале июня оно достигает +20 градусов. Купальный сезон длится до сентября-октября, а средняя температура воды +17-18.

Воздух теплеет до +19 в мае, достигая пика +30 в июле-августе, «бархатный сезон» заканчивается только в октябре. Жара на курорте не столь ощутима, поскольку побережье идеально продувается освежающим морским бризом.

Отдых в Джемете. Аквапарк "Тики-так.
Аквапарк “Тики-так” в Джемете

Пологий спуск в воду без резких перепадов глубины и чистейший кварцевый песок с примесью перетёртых ракушек делают Джемете идеальным местом отдыха для взрослых и детей любого возраста. К тому же, йод и морская соль оказывают профилактическое влияние на организм. Недаром Анапа, и посёлок в частности, являются признанным бальнеологическим курортом, а на его территории находится несколько минеральных родников и Чембурское озеро с целебными грязями.

История

С черкесского Джемете переводится как «золотые пески» («золотая россыпь»), давая точную характеристику местности. Ещё 200 лет назад здесь протекала и впадала в Чёрное море Кубань, намывая чистейший песок с самих Кавказских гор. Русло реки изменилось, обнажив его и создав уникальное творение природы – 43-километровую песчаную косу до 2 км шириной, и множество барханов, закрывающих посёлок со стороны степи и северо-восточных ветров. Позже учёные доказали, что пляжи посёлка в микроскопических количествах действительно содержат золото.

Сочетание климатических зон, полезные микроэлементы в воде, песке и воздухе, оказывают оздоровительный эффект на человека, что и было подмечено местными жителями. Они приезжали в посёлок за лечением, очень часто привозя больных детей. В округе также обнаружили несколько источников минеральных вод и грязи, что только укрепило статус Джемете как лечебного курорта. В посёлке началось строительство санаториев и детских оздоровительных лагерей, а улица вдоль побережья получила название Пионерского проспекта.

Пляжи

По своей сути, Джемете это один большой 10-километровый пляж. Именно на столько протянулся посёлок вдоль черноморского побережья. Его пляжи можно разделить на несколько категорий. Первая – это центральный пляж, расположенный в «сердце» курорта и на середине проспекта. Он обустроен медицинскими и спасательными пунктами, арендой лежаков и зонтов, душевыми. Вдоль берега расположились кафе и магазинчики, работают пункты пляжных развлечений: «бананы», «таблетки», катамараны, водные мотоциклы, виндсёрфинг, прогулки на катерах. Вход на него бесплатный.

Отдых в Джемете. Купание в море
Вид на пляж Джемете с моря

Ко второй можно отнести пляжи санаториев, пансионатов и отелей. Они также оборудованы всей необходимой инфраструктурой для отдыха и развлечений, но могут быть ограничены для входа. Располагаются, в основном, в начале и середине курортного посёлка.

Последняя, так называемые «дикие» пляжи. Они протянулись вплоть до Витязево и представляют собой необустроенные полосы побережья, периодически разделённые барханами. Песок здесь такой же чистый и бело-золотой, а море ещё чище и теплей из-за отсутствия большого количества людей. Нередко их предпочитают нудисты и отдыхающие, желающие «сбежать» от пляжной суеты и шума.

Общая же ценность всех пляжей Джемете – это качество песка и их ширина, достигающая порой 130 метров.

Развлечения

Курортный посёлок Джемете предлагает полный комплекс развлечений приморского курорта, включая дельфинарий с представлениями и сеансами дельфинотерапии, аквапарк, парк атракционов. Для детей обустроены игровые площадки, работают батуты и карусели, аниматоры. Вдоль побережья расположены кафе и рестораны, сувенирные лавки и лотки.

Отдых в Джемете. Парк аттракционов
Джемете, вход в парк аттракционов “Солнечный остров”

Любителям ночных развлечений в клубах и на дискотеках понравится «шаговая» доступность Большой Анапы. «Активные» туристы смогут поучаствовать в рыбалке, выйти в море на яхте, заняться виндсёрфингом или отправиться на экскурсию по окрестностям, где степи плавно сменяются предгорьями, а виноградники чередуются с песчаными барханами.

Где разместиться

Для проживания отдыхающих подойдёт практически весь посёлок, поскольку курорт протянулся вдоль побережья, а расстояние до кромки воды редко превышает 500-600 метров. Свои услуги туристам предложат как владельцы частных домов, так и хозяева небольших отелей и пансионов. Для желающих пройти курс оздоровительных процедур идеально подойдут санатории и пансионаты, которые специализируются на лечебном отдыхе. Можно превратиться в «дикарей» и разбить палатку в дюнах, благо места достаточно, а примеров этому множество.

Зачем ехать в Джемете

В Джемете следует ехать прежде всего за солнцем, пляжами и здоровьем. Минеральные источники, лечебные грязи, целебный воздух, живительное море и песок отдадут часть своей силы, напитают организм энергией, укрепят иммунитет и прогонят болезни. Недаром посёлок относится к курортам федерального значения.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть