Отдых в Большом Утрише

Черноморское побережье Краснодарского края богато на уникальные места, созданные природой. Таких как Большой Утриш – единственный кусочек восточного средиземноморья в северной части Чёрного моря. Одноимённые государственный заказник, полуостров и посёлок будто предназначены для спокойного и размеренного отдыха под шум прибоя, в тени реликтовых можжевеловых и фисташковых лесов. Уединённые пляжи соседствуют с одним из самых известных дельфинариев, а чистота воды самая высокая среди всех районов Анапы.

Общее описание

Фактически, Большой Утриш – это морской, ландшафтный и флористический государственный заказник, под защитой государства и международных природоохранных организаций. Площадь заповедника более 5 тысяч гектаров, покрытых 180-ю видами растений, среди которых можжевеловые и фисташковые деревья, дубы, грабы. Некоторым представителям насчитывается порядка тысячи лет, более 60 видов занесены в Красную книгу. С севера побережье «прикрывает» Навагирский хребет, создавая уникальную природную и климатическую экосистему средиземноморского типа.

Вид с горы на море, Большой Утриш
Большой Утриш. Вид на море.

На территории заповедника, в 15 километрах от Анапы в сторону Новороссийска, находятся одноимённые посёлок и полуостров, в целом малолюдные – количество постоянных жителей не превышает 200 человек. Местность ценится экологической обстановкой, чистым лесным воздухом с небольших гор и прозрачным морем, а вдоль побережья проходят пути миграции черноморских дельфинов. Ещё в 15 километрах на юго-восток расположен посёлок Малый Утриш, с населением в 50 человек и морской научной биостанцией.

История

Согласно словам учёных, полуостров (бывший островом, но ставший таковым благодаря искусственной насыпи) образовался в результате землетрясения 2-5-тысячелетней давности, а уже в 3-7 столетиях на этой территории проживали племена утригуров. Считается, что название «утриш» пошло именно отсюда.

Местные жители рассказывают несколько легенд, связанных с Древней Грецией. Одни уверяют, что именно к одной из скал Большого Утриша был прикован Прометей, передавший огонь человеку. Другие говорят о Ясоне и аргонавтах, искавших «золотое руно» в этих местах.

Отдых в Большом Утрише

Расположенный в небольшом удалении от центра развлечений Анапы, Большой Утриш ценится любителями размеренного отдыха, граничащего с уединением. Заповедная территория не позволяет построить обилие развлекательных центров, поэтому шумных ночных клубов здесь не предусмотрено. На территории посёлка есть небольшие кафе, магазинчики, рынок и сувенирные лавки. Проживание туристам предлагают несколько небольших отелей и частный сектор, но многие приезжают отдохнуть из «Большой Анапы».

На полуострове Большой Утриш находится дельфинарий, единственный в своём роде в России – он полностью расположен в открытом море, а животные выступают в «родной» стихии. Представления идут даже в зимний период, а владельцы предлагают пройти всем желающим курс дельфинотерапии. Учёными доказано, что занятия с дельфинами помогают в лечении множества тяжёлых заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, расстройств органов чувств. Особенно это полезно детям.

Вид на горы в Большом Утрише
Пейзаж Большого Утриша

Украшает бывший остров 100-летний маяк, в помещении которого силами казачества открыли часовню в честь Николая-Чудотворца, покровителя всех российских моряков. В северной части находится главный пляж, полностью оборудованный для комфортного отдыха, включая аренду оборудования и душевые.

Галечные пляжи и море – отдельная тема для гордости Большого Утриша. Природа создала несколько лагун, в которых можно насладиться купанием вдали от шумных отдыхающих, а пройдя немного по побережью, туристы попадут на нудистский пляж, известный далеко за пределами Краснодарского края. Каждый сезон на него приезжает множество любителей «натурализма» и единения с природой. Море в районе посёлка чистое и прозрачное, не подверженное цветению, и прогревается в жаркие месяцы до 27-28 градусов.

Чистота Чёрного моря и обилие морских обитателей, среди которых встречается даже средиземноморская черепаха, создаёт идеальные условия для дайвинга. Сюда едут как опытные дайверы, так и новички. Они могут взять напрокат оборудование и получить первые уроки от инструктора в яхт-клубе, расположенном на озере Змеиное в акватории мыса Большой Утриш.

Как добраться

Доехать до Большого Утриша не составляет труда – из Анапы с 15-минутным интервалом ходит общественный транспорт, как маршрутки, так и автобусы. Можно доехать и на собственном автомобиле, или воспользоваться услугами катера, который доставит к посёлку по морю.

В Большой Утриш, этот кусочек нетронутой природы, едут для отдыха от городской суеты. Туристы получают уникальную возможность прогуляться по реликтовым горным лесам, надышаться воздухом, пропитанным можжевеловым ароматом и морской солью, искупаться в прозрачных черноморских водах и насладиться тишиной побережья.

 

 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть