Анапский маяк: хранитель побережья

Анапский маяк спокойно возвышается над водами черного моря на одном из берегов Анапы. Находится он в исторической части города, на скалистом берегу южного района. Недалеко расположен монумент Павшим в боях. Здесь же расположен санаторий с одноименным названием «Маяк» – в честь местной достопримечательности.

Состояние Анапского маяка поддерживается государственными службами: он окрашен, отремонтирован внутри и снаружи, а зона рядом с сооружением благоустроена. Приходя полюбоваться на старинную достопримечательность, люди могут отдохнуть на удобных скамейках. Это место обладает особой атмосферой прошлого времени.

История Анапского маяка

До появления спутниковой навигации и некоторых других методов ориентирования на воде маяки были настоящим «спасательным сигналом» для моряков. Они встречали суда, направляли их и защищали от внезапного столкновения с берегами в ночное время. Анапская конструкция построена в 1898 году. Точнее, в то время начали ее строительство.

Важно! Место было выбрано не случайно: отсюда хорошо просматривалось море с обеих сторон по берегу.

В отличие от большинства других относительно современных маяков, Анапский построен на остатках древнего кургана. При выборе места инженеры долго изучали окрестности в поисках самой высокой точки берега. Анапский маяк расположен как раз на таком месте.

Завершили строительство достопримечательности только в 1909 году. Однако конструкция получилась такой, что до 1940 года ее пришлось несколько раз переделывать, чтобы маяк не разрушился. В 1943 году конструкцию взорвали фашисты в момент отступления. Современное сооружение почти полностью отстроили в 1955 году, а перекрасили в 2005 году.

С историей Анапского маяка связаны разные известные имена. В 1921 году здесь работал разведчик Д. А. Быстролётов – родственник А. Н. Толстого. У будущего разведчика был титул графа, а еще он свободно говорил более чем на 10 языках, а понимал еще 12.

До 1919 года Быстролётов жил и учился в Анапе, в военном училище. Его фамилия вошла в историю и запечатлелась в известных российских музеях: КГБ СССР в Москве, политической полиции СПб. Даже в международном отделении Вашингтонского музея есть упоминания о великих шпионах Советского Союза, в том числе о Быстролётове.

Туристическая ценность маяка

Рукотворная постройка не может похвастаться историей в 2500 лет, как музей под открытым небом «Горгиппия». Однако атмосфера, которая сохранилась тут, может понравиться любителям морской стихии. Высота маяка 21 метр, внутрь пускают на экскурсию. Необычная восьмигранная форма постройки смотрится нетипично для местности, которая ее окружает.

Построен маяк из белого кирпича, а рядом находится забор, который ограждает территорию от непрошенных гостей. Луч света, выпускаемый сигнальным огнем, находится на 43 метра выше уровня моря. Цвет ближе к красному, а не желтому или белому. Поражает дальность луча – почти 30 км.

У башни есть автономная рабочая зона, в которой находятся исправный маячок, радиостанция и генератор. Благодаря тому, что генератор работает от дизеля, маяку не нужно питание от городской электрической сети. Вид из маяка открывается чудесный – на море и Анапу. Однако попасть в него не так просто. Официально Анапский маяк не считается музеем, открытым для посещения. Но если застать смотрителя, с ним можно договориться.

С одной стороны открывается вид на роскошные Кавказские горы и полуостров Утриш. Фотографии на этом фоне получаются завораживающие. Анапский маяк включен в большинство экскурсий по городу, которые можно заказать в туристических агентствах.

Считается, что если молодожены посетят достопримечательность и поцелуются на обзорной площадке, то их брак будет крепче. У подножия маяка можно найти разные артефакты – следы пар, которые уже побывали здесь и оставили знаки в честь вечной любви.

Как добраться до маяка?

До маяка можно доехать на экскурсионном автобусе, либо добраться самостоятельно на общественном транспорте. Находится маяк у верхней набережной, на «прогулочной аллее». Улицы Крепостная и Потапова упираются в этот отрезок набережной. Если двигаться от центра города в сторону моря, заблудиться будет сложно.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.