Отдых в Ялте

Гордость и настоящая жемчужина южного берега Крыма – Ялта – по праву считается признанной курортной столицей полуострова. Отдых в Ялте с первого раза пленяет живописной набережной, пышной тропической растительностью и обилием интереснейших достопримечательностей. Район так называемой Большой Ялты растянулся почти на 70 километров и включает в себя известные поселки Гурзуф, Симеиз, Алупка, Массандра, Форос и Мисхор.

 Отдых в Ялте, вид на город

Историческая справка

Согласно археологическим источникам, земли современного города были заселены еще в VI–V веках до н. э. Кочевые племена тавров активно развивали хозяйство, оставив после себя немало древнейших орудий труда, украшений и предметов быта. Позже сюда проникают греки, которые дают местам название «Ялос», что означает «берег». Они также занимались земледелием и скотоводством. Им на смену приходят венецианские купцы и генуэзцы.

В 15 веке береговая полоса попадает под османское владычество. Со временем поселение приходит в упадок и становится небольшой рыбацкой деревушкой. По итогам российско-турецкой войны присоединяется к российским владениям, что во многом предопределяет ее судьбу. Статус города и морского порта Ялта получает лишь в 1838 году. А развитием курортного дела обязана графу М. Воронцову, который на тот момент значился губернатором Новороссийского и Бессарабского краев. Он отстраивает личную резиденцию и раздает земли богатым купцам и офицерам с единственным требованием – обустраивать и всячески развивать территории.

Подробнее про историю Ялты

Климат

Что касается климатических условий, здесь они максимально приближены к субтропическим средиземноморским. И в этом нет ничего удивительного, ведь город находится на одной широте с итальянскими курортными городами – Равенна и Генуя.

Зимние месяцы теплые, но дождливые, столбики термометра не опускаются ниже нуля во многом благодаря цепи горных хребтов, которыми окольцована Ялта, словно ожерельем. По этой же причине здесь не бывает холодных ветров. Лето жаркое, со среднемесячной температурой в 26 градусов. Бархатный сезон очень продолжительный. Температура морской воды – в районе плюс 25. Купаться можно с конца мая до начала октября.

Пляжи

Пляжи – это то, без чего отдых в Ялте немыслим. Их здесь больше двух десятков – большие и маленькие, обустроенные и не очень, известные и почти всеми забытые. Муниципальные пляжи бесплатны, но зонтики и лежаки придется брать напрокат.

Центральная зона отдыха расположена неподалеку от гостиницы «Ореанда». Народу здесь немало, но сфера развлечений поставлена на поток. Предложения даже опережают спрос: катание на гидроциклах и скутерах, водные лыжи и велосипеды, полеты на дельтапланах и парашютах, бильярд, волейбол.

Пляж гостиницы «Ялта-Интурист», растянувшийся на полкилометра, предлагает прокат инвентаря, а также возможность погружения и подводной рыбалки. Работает открытый бассейн с морской водой, несколько клубов, баров и ресторанов.

Крупногалечный пляж находится возле Никитского Ботанического сада. Инфраструктура развита не особо, зато вода чистейшая.

Пляж пансионата «Актер» также может похвастаться чистейшим морем. Здесь оборудованы раздевалки, душевые кабины, туалеты, есть кафе.

Массандровский пляж – один из самых популярных. За качество покрытия, воды и сервиса ему присвоен европейский сертификат – Голубой флаг. Два волнореза делят его на несколько участков – как платных, так и бесплатных.

А еще вдоль кромки моря немало диких пляжей, которые в сезон также бывают переполнены.

Чем заняться

Помимо пляжного отдыха, Ялта предлагает своим гостям немало достопримечательностей – как природных, так и рукотворных. Горно-лесной заповедник, Крымский природный заказник, Мыс Мартьян, Никитский Ботанический сад, озеро Караголь, живописные горы – Аю-Даг и Кошка, водопад Учан-су – только некоторые из них. Тропическая растительность, живописные реки и леса, эндемичные цветы и кустарники, богатая фауна, чистейший горный воздух – все это делает Ялту центром притягательного эко-туризма.

Отдельно стоит сказать о живописной горе Ай-Петри, которая представляет собой гигантский коралловый риф древнейшего океанического пространства. Когда-то греки построили на ней монастырь святого Петра. Сегодня на потухшем вулкане обустроена канатная дорога, а с вершины открывается ошеломляющий вид на Ялтинскую бухту.

Отдых в Ялте,замок Ласточкино гнездо
Замок Ласточкино гнездо – символ Крыма

Что еще посмотреть в окрестностях города, находясь на отдыхе в Ялте? Конечно, знаменитое Ласточкино гнездо на отвесной скале в Гаспре. Известный на всю округу действующий Ялтинский маяк. Уникальные Массандровский и Ливадийский дворцы, Дюльбер и Гаспра, Воронцовский и Юсуповский поражают красотой и величием. Интересны Форосская церковь и Собор Александра Невского.

Как добраться

Самый простой и быстрый способ добраться на отдых в Ялту – воздушный. Правда, ближайший аэропорт находится не так уж близко – в Симферополе. Зато можно сесть на прямой троллейбус под номером 55 – и за два часа с небольшим вы уже на месте. Сказать, что самый протяженный троллейбусный маршрут на планете живописен – ничего не сказать. Если останавливаться на железнодорожном сообщении – через Анапу и Краснодар и, соответственно, паромную переправу. А дальше – рейсовым автобусом или маршрутным такси до места назначения. Таким же образом можно доехать и на личном автомобиле.

О красотах Ялты можно говорить до бесконечности, но лучше все это увидеть собственными глазами. Приезжайте в этот чудесный город – и вы будете в восторге от его удивительной атмосферы.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.