Отдых в Гаспре

Содержание материала

Поселок городского типа Гаспра, от которого до Ялты рукой подать, находится в южной части Крыма. Окруженный горными хребтами, главный из которых является массив Ай-Петри, и поросший густой тропической растительностью, он знаменит чистейшим морем, удивительным микроклиматом и особой домашней атмосферой. Несмотря на крошечную территорию – всего 5, 5 квадратных километров, поселение имеет богатейшую историю и немало архитектурных памятников, благодаря чему отдых в Гаспре всегда востребован у туристов.

Отдых в Гаспре, вид с воздуха на замок "Ласточкино гнездо"

Белая история

Земли современной Гаспры, согласно историческим данным, были заселены кочевыми племенами тавров еще в VI–V веках до нашей эры. Прямое подтверждение тому – сохранившиеся до наших дней таврские некрополи. Позже в эти места проникают греки, внесшие свой вклад в развитие культуры. Именно они и дают название: «гаспра» с греческого – «белый пух».

В I – III веках здесь стояла древнеримская крепость Харакс, хозяева которой контролировали важнейшие торговые пути, пролегающие вдоль побережья. Сегодня она принадлежит санаторию Днепр. Сам же поселок появился на картах в конце XVIII века, и с тех пор интенсивно развивается как курорт.

Климат

Местный климат – типичный субтропический, средиземноморский. Солнечных дней здесь намного больше, чем на остальных курортах черноморского побережья. Лето жаркое, а порой и засушливое, зима же – мягкая и теплая. Снега практически не бывает, а если он и выпадает, то долго не задерживается. Температура воздуха даже в декабре-феврале остается на уровне +2 градусов, в летние месяцы достигает + 28. Но жара сильно не ощущается, потому что ее смягчают прохладные морские бризы.

Дожди крайне редки и проливаются преимущественно в межсезонье. Порывы холодных ветров сдерживает горная цепь. Величественный массив Ай-Петри, расположенный в северной части поселка, можно в прямом и переносном смысле назвать повелителем местной погоды. Поросший хвойными и кипарисовыми лесами, лаврами и можжевельником, он еще и создает уникальный микроклимат, благотворно влияющий на здоровье.

Вода у берегов прогревается рано и быстро за счет мелководных участков, поэтому купальный сезон начинается в мае, а заканчивается лишь в начале-середине октября. Получается, что бархатный сезон в Гаспре достаточно длительный, что привлекает в эти места туристов вплоть до глубокой осени.

Пляжи

Невозможно представить отдых в Гаспре без пляжных развлечений. Поселок – единая сеть самых разнообразных пляжей, от песчаных до галечных. Большинство принадлежат санаториям и пансионатам, но часть из них доступна для всех отдыхающих. Каждая зона оборудована раздевалками, душевыми кабинками, солнцезащитными тентами и зонтами, лежаками.

Пляж санатория «Жемчужина», что неподалеку от «Ласточкиного гнезда», усыпан мелкой галькой. Он отлично благоустроен.

В восточной части Гаспры оборудован галечный пляж «Парус». Добираться до него из центра поселка придется на транспорте, далее – на специальном лифте. Пляж платный, отдыхающих немного, но уровень благоустройства на высоте.

Еще один платный участок – на территории санатория «Днепр». Чтобы попасть на него, придется покорять серпантин или снова воспользоваться лифтом.

А вот возле санатория «Марат» расположен живописный и общедоступный кусочек благоустроенного берега. Здесь немало торговых лавок и точек питания. Так что можно не только позагорать и накупаться вдоволь, но и купить интересные сувениры.

Чем заняться

Несмотря на то, что Гаспра – небольшой приморский поселок, он предлагает своим гостям отдых и развлечения на любой вкус. Любителям пеших прогулок придутся по душе парки и скверы, пешеходные экскурсии по Ай-Петри. Можно взять напрокат велосипед – и отправиться осматривать окрестности самостоятельно.

Отдых в Гаспре не оставит без любимого занятия и покорителей глубин. Удивительные ландшафты морского дна, причудливые камни, карстовые пещеры и красочные подводные обитатели не оставят равнодушными даже бывалых дайверов. К услугам заядлых рыбаков – подводная рыбалка с яхты в открытом море.

В числе водных развлечений – гидроскутеры, катамараны, бананы и всевозможные аттракционы.

Отдых в Гаспре, морской пейзаж
Вид из замка “Ласточкино гнездо”

Что посмотреть

Начать, безусловно, стоит с замка «Ласточкино гнездо». Расположенный на краю Аврориной скалы в 40 метрах от уровня моря, он признан самым миниатюрным в мире и является визитной карточкой всего Крымского полуострова.

Сам мыс Ай-Тодор, на котором находится замок, образовался, по некоторым данным, во времена Юрского периода, то есть больше ста миллионов лет назад. Иногда его называют трезубец Посейдона за трехкратное разделение горной породы. Неподалеку от замка находится Ай-Тодорский маяк, построенный в XIX веке. У его подножия растет древнейшее фисташковое дерево, занесенное в Красную книгу.

Интересна так называемая Солнечная или Царская тропа, ведущая в Ливадийский дворец. Именно по ней любил прогуливаться император Николай II. На всем протяжении – а это почти семь километров – установлены декоративные скульптуры и лавочки, указатели, оборудованы смотровые площадки.

Как добраться

Поездом: брать билет до Краснодара или Анапы, а оттуда – паромом на Крымский полуостров и на автобусе до Гаспры. Удобнее приобрести единый трансфер.

Самолетом: долететь до Симферополя и далее – рейсовым автобусом в сторону Ялты или Симеиза.

На личном автомобиле: до Керчи, а дальше – через паромную переправу в сторону Алушты по трассам Р29 и Е105.

В целом, Гаспра – комфортное и уютное местечко, которое будет интересно как любителям тихого семейного отдыха, так и сторонникам шумного времяпрепровождения. И те, и другие не будут разочарованы отдыхом на южном берегу Крыма.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть