Символ Крыма – Ласточкино гнездо

Каждый ребенок, читая или слушая сказки, рисует в своем воображении великолепные замки и мечтает хотя бы раз в жизни посетить один из них.
Отправившись на полуостров Крым, в город Ялта, можно превратить мечту в реальность. Именно там находится известный замок Ласточкино гнездо.

 

Расположение и внешний вид

На берегу Черного моря возвышается скала, которая носит имя Аврора. Она возвышается на 40 метров над уровнем моря. На ней и расположился замок Ласточкино гнездо.

ласточкино гнездо ялта
Автор: Dmitry Dzhus – Ласточкино гнездо, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=50830025

Своим архитектурным стилем и внешним видом замок напоминает монументальные жилища средневековых рыцарей, английских лордов. На самом деле величина архитектурного сооружения слишком миниатюрна, чтобы сравниться с этими величественными строениями. Его высота составляет всего 12 метров, да и площадь разительно уступает площади средневековых замков.

 

История создания

К сожалению, у замка не такое романтическое происхождение, как у дворцов из сказок – все гораздо более прозаично. Вначале известный русский генерал возвел деревянную дачу для личного пользования, которая после его смерти перешла во владение еще одному влиятельному человеку тех времен – известному придворному врачу, служившему в Ливадийском дворце.

ретро-фото ласточкино гнездо крым
“Ласточкино гнездо”
1903 год
Автор: Лев Феликсович Лагорио – http://zabegalovka.uol.ua/text/9915773/, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=41677843

Первый деревянный дворец был построен уже следующим владельцем – богатой купчихой Рахманиновой, которая и дала ему имя – Ласточкино гнездо. Нет исторических фактов, почему замку было дано именно такое название, но, по мнению туристов и экспертов, само сооружение по месту своего расположения очень напоминает гнездо ласточек. В 1912 году здание обрело вид, в котором известно нам по сегодняшний день. В то время имение принадлежало известному промышленнику, который приобрел его в личное пользование из-за своей бесконечной любви к Крыму и посадил рядом с замком сад.

 

Разрушение и восстановление

В последующие годы Ласточкино гнездо сменило нескольких владельцев, а после одного из землетрясений здание потерпело значительные разрушения и несколько десятилетий было закрыто для посещений, поскольку часть замка попросту повисла над обрывом.

крым ласточкино гнездо
Автор: Иерей Максим Массалитин – originally posted to Flickr as Ласточкино гнездо, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10527592

Лишь спустя 30 лет реставраторы взялись за дело: восстановили и укрепили строение, а также существенно модернизировали его. Вновь открытой для ялтинцев и гостей Крыма достопримечательность стала только в первые годы 21 века. До сих пор замок постоянно реставрируется, чтобы не допустить угрозы его обрушения в море. После реконструкции в замке расположился элитный ресторан, но впоследствии он был закрыт.

 

Символ Крыма

Дворец-замок Ласточкино гнездо многие годы является одним из наиболее известных символов Крыма, а его красота и нетипичное для строений такого рода месторасположение привлекают ежегодно тысячи гостей. Добраться до Ласточкиного гнезда можно на автомобиле или автобусом из Ялты.

ласточкино гнездо крым
Автор: КРЫМ007 – собственная работа, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64728795

Также для гостей гостеприимного Крыма организованы морские экскурсии на катерах, которые позволяют взглянуть на замок с моря, увидеть его великолепие на фоне голубого южного неба. То, какое впечатление оставит о себе Ласточкино гнездо, сильно зависит от того, какой будет выбран способ его посещения. Осмотреть объект культурного наследия сегодня можно не только снаружи, но и внутри. В замке располагается музей, экскурсию по которому можно заказать заранее.

 

Ласточкино гнездо – сказочный замок, до которого можно дотронуться рукой

 




Добавить комментарий