Ливадийский дворец — свидетель эпох

Жемчужиной архитектуры Крыма часто называют Ливадийский дворец, служивший летней резиденцией российского Императорского дома со второй половины 19 столетия. И дело не только в белом цвете камня, которому порядка 70 миллионов лет, а и в великолепии всего дворцово-паркового ансамбля. Он гордо возвышается над черноморским побережьем неподалёку от Ялты уже более 100 лет, став за это время участником многих важных исторических событий.

История первого Ливадийского дворца

В трёх километрах от Ялты расположен посёлок Ливадия (на греческом означает «луг», «полянка»). Современная история посёлка началась с графа Льва Потоцкого, купившего эти земли в 1834 году. Российский дипломат из известного польского рода посадил виноградники и основал винное производство. По его указу был построен большой господский дом и оранжереи, заложен ландшафтный парк.

В 1860 году, после смерти Потоцкого, имение покупает Императорский дом Романовых. Начинается строительство дворцового комплекса по проекту российского архитектора Монигетти. Под его руководством произошла перестройка господского дома в Большой дворец, построен Малый дворец (для наследника престола Александра III), Пажеский (или Свитский) дом и кухонные помещения. Уже с осени 1861 года комплекс становится летней резиденцией российских монархов, а в 1862 к нему добавляется дворцовая Крестовоздвиженская церковь.

Императорский Ливадийский дворец в конце 19 века
Большой императорский дворец в Ливадии
Фото 1894 года
Источник: https://pastvu.com/p/312364

Дом Романовых занялся обустройством Ливадии: со временем появились больница, школа, метеослужба, проведена телефонная линия, построен водопровод. От дворца проложена почти 7-километровая тропа вдоль побережья, оборудованы смотровые площадки.

Стоит отметить, что Александр III запретил въезд «посторонних» в Ливадию, проезд мимо по трассе Севастополь-Ялта. Но, по злой иронии судьбы, именно здесь и умер император в 1894 году.

История Ливадийского (Белого) дворца

Будущий император Николай II получил Ливадию в качестве летних дач ещё в 1891 году. В полную собственность дворец перешёл после вступления на престол. Время сильно повлияло на дворец, приведя его в негодность. Специальная строительная комиссия приняла решение о его сносе и строительстве нового.

Памятник императору Александру III в Ливадийском дворце в Ялте
Памятник Александру III в Ливадийском дворце

Заключение было вынесено в 1904 году, но работы начались только в 1910, и завершились за рекордные 17 месяцев, к осени 1911. Архитектором проекта нового Ливадийского дворца назначили Николая Краснова. Этот неординарный человек в 23 года стал Главным архитектором Ялты и за 12 лет в должности проявил себя как талантливый зодчий и инженер.

На стройке работало порядка 2,5 тысяч человек, которых даже «охраняли» от эпидемии холеры, поразившей Крым в 1910 году. Строители жили в отдельном бараке, находились под наблюдением врачей, проходили дезинфекцию и получали медикаменты. Решение оказалось верным, так как никто из них не заболел.

Новый Ливадийский дворец возвели из белого камня, добытого в Инкерманских каменоломнях Севастополя. Минерал был покрыт специальным химическим составом от выветривания и загрязнения. В строительстве применялись новейшие инженерные технологии. В том числе и система железобетонных перекрытий, которая позволила зданию без ущерба пережить 8-бальное землетрясение в сентябре 1927 года. Дворец получил двойную систему отопления (каминную и водяную, трубы встроили между стен), отдельную электростанцию. Были оборудованы морские ванны, установлены три лифта (в начале века 20 века – электрические подъёмные машины) немецкого производства – один главный и два в корпусе с кухней.

Архитектура комплекса

Ливадийский (Белый) дворец построили в стиле итальянского Возрождения, который нашёл своё отражение и в отделке, и в дизайне интерьера. Роскошь поражала воображение. В общей сложности здание включило в себя 116 отдельных комнат и помещений, четыре внутренних дворика и ряд пристроек различной величины и предназначения (например, кухня, которая состояла из 90 помещений).

Интерьер Ливадийского дворца в Ялте
Внутреннее убранство Ливадийского дворца

Помимо главного Белого дворца, на территории имения возвели Дворец министра, реставрировали Пажеский корпус и церковь, благоустроили парковую часть. Вместе с Малым дворцом получился огромный комплекс, стоимостью 4 миллиона золотых российских рублей (одно только центральное здание обошлось в 2,6 миллиона). Колоссальная по тем временам сумма, доступная далеко не каждому монарху. Но это было оправдано, ведь он служил не только местом отдыха монарха с семьёй, но и для приёма иностранных послов и делегаций.

Именно здесь планировал за выращиванием цветов провести старость Николай II, который в беседах и личной переписке не скрывал восхищения и любви к Ливадии. Но последний российский император успел побывать в Белом дворце только четыре раза, не пустили его туда и как частное лицо после отречения от престола.

Современная история Ливадийского дворца

До Великой Отечественной Войны Ливадийский дворец использовался в курортно-оздоровительных целях и являлся попеременно санаторием и лечебным комбинатом. Напомнил он о своём статусе только в феврале 1945 года – в его залах прошла Ялтинская конференция держав-союзников во Второй мировой войне. На конференции лично Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом решалась судьба послевоенной Европы и мира. Решения, принятые в Белом дворце, во многом определили дальнейший ход истории (например, раздел Германии на зоны, образование ООН, «возврат» России Курильских островов и Сахалина).

Главы государств во время Ялтинской конференции на территории Ливадийского дворца
Черчилль, Рузвельт и Сталин на Ялтинской конференции, 1945 год
Источник: http://waralbum.ru/11331/

В настоящее время Ливадийский дворец признан памятником истории и культуры, объектом национального наследия и ведёт музейно-экспозиционную деятельность. В залах оборудовано несколько тематических выставок, посвящённых Романовым и Ялтинской конференции. Но после разрушения Малого дворца нацистами во время войны в состав комплекса входят Белый (Главный дворец), дворец министра, Пажеский корпус и ландшафтный парк площадью 40 гектаров.

Как добраться до Ливадийского дворца

Каждый желающий может посетить Ливадийский дворец и послушать экскурсовода. Вам поведают обо всех деталях строительства комплекса, малоизвестных фактах из жизни императорской семьи, подробностях Ялтинской конференции. Для этого лучше всего доехать до Ялты, откуда регулярно отправляются маршрутки. Можно выбрать и «царский» вариант – добраться к дворцу по морю, как поступала императорская семья.

 




Добавить комментарий