Генуэзская крепость в Судаке – средневековая легенда Крыма

Генуэзская крепость – одна из ярчайших достопримечательностей крымского полуострова и визитная карточка города Судак. Возведенная в VII веке на древнем коралловом рифе, именуемом Крепостной горой, она когда-то служила оборонительным рубежом для многих племен и народностей. Сегодня комплекс фортификационных сооружений представляет собой музей под открытым небом, побывать в котором стремится каждый турист, приезжающий в Крым.

Генуэзская крепость в Судаке, панорамный вид

История или легенда?

Строительство крепости, получившей название Сугдеи, велось около века – с 1371 по 1469 годы. Однако некоторые исследователи настаивают на том, что генуэзцы лишь перестроили и укрепили уже готовую цитадель. Многие утверждают, что первые постройки датируются 212 годом нашей эры и принадлежат аланам – воинственным кочевым племенам, населявшим в те времена эти земли. Позже крепость переходила в руки и половцев, и ордынцев. По другой версии, ее возвели в 7 веке византийцы или хазары. Сами же итальянцы колонизировали территорию только к 14 веку и решили возвести оборонительную цель в ранг первостепенных, занявшись крепостью вплотную.

Приложив немало сил и стараний, генуэзцы сделали ее практически неприступной со всех сторон: этому служили крутой горный склон, окружающие отвесные скалы и глубокий ров прямо под крепостными стенами. Тем невероятнее кажется факт, что в борьбе с турками укрепление не помогло. Захватив город и близлежащие окрестности, те основали на месте Сугдеи одну из своих провинций. Российской империи после Крымской войны она досталась в полуразрушенном и плачевном состоянии, и по каким-то причинам ее оставили в таком виде вплоть до XIX века. При Александре II форт решили восстановить и сделать достоянием государства.

Заметная издалека и когда-то наводящая трепет на противников, даже сегодня Генуэзская крепость в Судаке поражает своими размахами. Четырнадцать зубчатых башен, массивные стены высотой до восьми метров, огромные главные ворота, мечеть, замки, лестницы и переходы, каменные водохранилища, огромный внутренний двор с домами, храмами и купеческими лавками – и все это на площади в 30 гектаров! Уникальная архитектура впечатлила не одного режиссера: не случайно здесь снимались «Пираты XX века», «Отелло», «Человек-амфибия» и даже «Мастер и Маргарита». Также здесь ежегодно проходит традиционный фестиваль «Рыцарский шлем», исторические реконструкции и турниры.

Ярусы обороны

Генуэзская крепость имеет двухъярусную линию обороны – нижнюю и верхнюю. Начинать осмотр лучше с главных ворот. Внутренняя территория выглядит романтично и экзотично, все вокруг дышит историей. Интересна барбакана – площадка в форме подковы перед центральным входом, следующий за ней сводный мост… Крепостные башни – Георгиевская, Безымянная, Верхняя, Дозорная, Якобо Торселло поражают своим размахом. Древняя мечеть, перестроенная в армяно-католическую церковь и сохранившаяся до наших дней, выдержана максимально пропорционально и кажется легкой и почти невесомой постройкой. Но это ощущение напускное – ведь достаточно вспомнить, сколько веков этим стенам. Внутри – музейная экспозиция с украшениями и предметами быта, найденными при местных раскопках.

Путешествуя по территории, легко заметить линейные отметки, указывающие на реставрационные надстройки – полностью реконструировать цитадель не удалось. Именно поэтому было решено разграничить временные рамки.

Если взобраться на холм и попасть внутрь Консульского замка, получится побродить по его пустынным залам и полюбоваться открывающимися с лестничных пролетов видами на окрестности.

Как добраться?

Доехать до Крепостной горы можно на общественном транспорте, а можно и на личном автомобиле. От центрального вокзала каждые полчаса отправляются рейсовые автобусы по маршруту «Уютное -Дачное», выходить – на остановке «Поселок Уютное», она же конечная. Также можно добраться на 1 и 5 троллейбусах – все до той же остановки. Дальше – пройти несколько минут пешком. На машине ехать по Туристическому шоссе, которое приведет непосредственно к крепостным стенам. Рядом оборудована бесплатная парковка. Сам музей работает до 20 часов вечера в сезон, и до 17.00 с октября по апрель. Стоимость входного билета символичная, музейные выставки и экспозиции оплачиваются отдельно.

 




Добавить комментарий