Массандровский дворец в Крыму: Версаль в миниатюре

Крымские места богаты на дворцы и замки. Кажется, что сама местность во все времена располагала к постройке изящных архитектурных шедевров. Одним из таких можно по праву назвать Массандровский дворец, возведенный в XIX веке и расположенный в окрестностях Ялты. Знаменитый как имение Романовых, он привлекает туристов со всего мира своей историей, грациозностью и царской изысканностью.

Массандровский дворец

Почти что русский Версаль

Интересно, что Массандровский дворец, принадлежавший императорской семье, изначально не находился в их ведении. В начале XIX столетия на богатые и живописные ялтинские места обратил внимание князь Воронцов. Именно тогда он загорелся идеей возвести замок во французском стиле. И именно поэтому в качестве архитектора выбрал француза Этьена Бушара, работавшего когда-то при дворе Людовика XIII. Тот с вдохновением взялся за заказ, но воплотить свои самые заветные планы до конца не успел – через год Воронцов умер, и строительство пришлось приостановить. Долгих семь лет пустовала двухэтажная незаконченная постройка, пока, наконец, в 1889 году ее не выкупила династия Романовых для императора Александра III.

Из рук – в руки

Теперь строительные работы перешли в ведение Максимилиана Месмахера. Он не стал нарушать размеры и менять стилевое направление, но все же подкорректировал первоначальный проект, чуть увеличив постройку в размерах за счет галерей и террас. Большой любитель украшательств и декоративной отделки, снабдил фасад балконами, скульптурами и орнаментом. Южная сторона приобрела трехъярусную башню, которую венчала золоченая фигура двуглавого орла.

Массандровский дворец в Крыму
Массандровский дворец в Крыму

Продолжением постройки стал Массандровский парк, разбитый на бывших лесных владениях и выдержанный в английском стиле. Террасы сада были выложены изящной плиткой, а сама территория украшена скульптурами и фонтанами. Коллекции дубов, грабов и кипарисов пополнились экзотическими деревьями и растениями, а сама зеленая зона стала рекреационным комплексом. Сегодня каждый экспонат снабжен табличкой с названием, словно в ботаническом саду.

Архитектор трудился над зданием и благоустройством прилегающей территории целых десять лет. Император окончания ремонта не дождался – он скончался в 1894 году в Ливадийском дворце. Недостроенная крымская резиденция перешла во владения Николая II. Но он не очень баловал своим посещением Массандровский дворец, почему-то предпочитая больше Ливадийский.

В советское время в замке был оборудован противотуберкулезный санаторий, который работал практически до начала войны. Затем там действовал винодельческий институт, но вскоре дворец вернул свой статус и стал государственной дачей властьимущих. В ней подолгу бывали Сталин, Брежнев, Хрущев. После распада Союза объект получил статус музея.

Музей семейных ценностей

Первый и второй этаж рассказывают о жизни императорской династии. Здесь расположены рабочий и парадный кабинеты, столовая, гостиная, бильярдная и покои императрицы. В экспозиции представлены личные вещи членов фамилии. Считается, что местная коллекция – крупнейшая в стране и мире.

Интерьер Массандровского дворца
Внутреннее убранство Массандровского дворца

Интерьер выдержан в нескольких стилях. Например, для вестибюля выбран ярко выраженный романский оттенок, бильярдная выполнена в британском вкусе с готическими элементами, приемную отличает богатство лепнины, характерное для рококо, а парадный кабинет отвечает стилю ампир.

На третьем этаже расположена выставка, посвященная артефактам советской эпохи. Скульптуры, художественные полотна и арт-объекты рассказывают не только о советской идеологии, но и о послевоенном периоде возрождающейся страны. Также здесь часто проходят передвижные выставки.

Как добраться

Доехать можно на автобусе 29 маршрута и троллейбусе № 2 или 74. Конечная остановка – «Массандровский дворец». Музей работает ежедневно кроме понедельника. Если идти из центра Ялты пешком, то через Никитский Ботанический сад.

Дворец, несмотря на многочисленную смену хозяев, сумел сохранить свою самобытность и оригинальность. Здесь можно не только прогуляться по территории паркового комплекса, наслаждаясь великолепными видами, но и прикоснуться к историческому прошлому страны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть