История Ялты: от Тавриды до России

Содержание материала

На самом юге Крыма расположилась красавица Ялта. Её владения простираются западнее Фороса и достигают Краснокаменки. Другого такого города, настолько подходящего для роли курортной столицы благодатного полуострова, не может и быть. Подтверждает это не только природная уникальность, но и история Ялты – развитие города как торгового порта и пункта пассажирского сообщения.

 

Первые сведения в исторических документах

Основная масса учёных склонны полагать, что наименование “Ялта” имеет древнегреческие корни. “Ялос” с языка эллинов переводится как “берег”. Известный средневековый историк Аль-Идрисия в своих трудах, датированных двенадцатым веком, упоминает Ялту. В его летописях она значится как крепость половцев.

Об историческом прошлом говорят и археологические находки. О жизни тавров можно судить по остаткам поселений в районе Мыса Ай-Тодор, горы Кошка, Симеиза. Артефакты, дошедшие до наших времён, датируются IV-V в. до н.э. Собрав все сведения воедино, историки смогли получить достоверную картину жизни тавров. Судя по всему, те придерживались полуоседлого образа жизни. Основными их занятиями было рыболовство, охота, скотоводство, земледелие. Не гнушались тавры и пиратством.

История Ялты, остатки жилищ древних поселенцев
Остатки поселений тавров.

Относительно исторического прошлого Ялты, кое-что говорит легенда об основателях города – эллинах-мореплавателях. После долгих мытарств по Чёрному морю путешественники наконец увидели полосу прибрежной земли и начали восклицать “Ялос”! С этого момента название крепко срослось с этим берегом. Правда, в документах четырнадцатого века и на старинных географических картах звучание не совсем совпадает с современным вариантом (Ялита, Гиалита, Каллита и Эталита).

Много исторических эпохальных событий повидал этот город. В 1475 году Ялту коварно атакуют и захватывают турки, после чего она становится частью Османской империи. Но в конце пятнадцатого века здесь происходит землетрясение и город разрушается до основания. Через 70 лет здесь начинают расселяться греки, а также армяне. С этого периода название Ялта больше не изменяется. 1783 год – Крым становится частью Российской империи. Но вплоть до девятнадцатого века Ялта оставалась всего лишь рыбацкой деревушкой, затерянной на пустынном берегу.

 

Развитие города

В начале девятнадцатого века, во время правления графа Воронцова, пустующие участки начинают раздаваться для возведения построек, разбивки садов. Вот так и появились на этих землях зажиточные хозяева, богатство которых зависело от воли царских чиновников и тяжкого труда крепостных.

Картина Карла Боссоли из альбома "Пейзажи и достопримечательности Крыма"
Автор: Боссоли, Карло – Альбом. «Пейзажи и достопримечательности Крыма»

Сдобренные кровью и потом бесправного народа, на крымских землях вырастали дворцы, особняки, сады и виноградники промышленного значения. Царские сановники, имеющие власть, могли наслаждаться великолепием зелёных насаждений и прочих красот крымской земли. В наше время туристов будто магнитом притягивают парки: Гурзуфский, Массандровский, Алупкинский, Ливадийский и др.

Рассмотрел генерал-губернатор Воронцов и географическую привлекательность и удобную для царского флота бухту. Вот так и начались трансформации. Небольшое рыбацкое поселение приобретает статус города и становится центром уезда. Прокладывается гравийная дорога Ялта – Алушта – Симферополь. В 1848 году дорожное сообщение напрямую соединило этот город с Севастополем.

История Ялты в XIX веке

Война 1853-1856 гг. не могла не оставить на карте полуострова разрушительных ран. Но как растение пробивает камень на пути к Солнцу, так и город ожил, несмотря ни на что, и о нём заговорили как о великолепном курорте. Об исцеляющем ялтинском климате постоянно твердил доктор Дмитриев и профессор Боткин. Именно поэтому император Александр III принял решение относительно закладки здесь сразу двух дворцов: Ливадийского и Массандровского.

История Ялты, семья Александра III около дворца
Семья императора Александра Третьего возле Малого Ливадийского дворца. 1890-е годы.

Представители российской знати активно начинают застраивать красавцами-дворцами Симеиз, Мисхор и Кореиз.

По указу Александра III, в 1886 году начинается возведение каменного мола и канализационной системы. Невозможно не вспомнить и об успешной реализации проекта ялтинской набережной. 1898 год ознаменовался завершением работ по городскому водопроводу. Всеобщими стараниями, о Ялте во весь голос заговорила общественность, как о прекрасном курортном городе. В шестидесятых годах XIX столетия, когда южная резиденция российского самодержца и его семьи нашла свой приют в Ливадии, интерес к Ялте только усилился. Теперь вся знать считала своим долгом заполучить собственность в Крыму.

 

События двадцатого века

На 1914 год в Ялте насчитываются: две гимназии, коммерческое училище, два клуба, несколько кинотеатров и библиотек.

После революции все особняки и прочая собственность бывшей аристократии переходят по Ленинским декретам в руки народа. Активно начинают возводиться и новые санаторно-курортные учреждения. Город растёт и развивается.

Санатория "Славати" в Ялте
Санатория “Славати”, 1925-1927 гг.

 

Раны новой войны

Одна из страшных страниц в истории Ялты – Вторая Мировая война. В период оккупации Крыма на полуострове велась героическая партизанская война и подпольная деятельность. Но силы были неравными. Оккупантами расстреляно 4500 жителей Ялты еврейского происхождения. Сначала люди были согнаны в гетто, а позже их тела нашли на территории возле Массандры. Помимо человеческих жертв, Ялте пришлось пережить огромное количество разрушительных бомбардировок.

Оккупация Ялты
Ялта в оккупации.

Начиная с 1954 года Крым принадлежал Украине.

 

Современная история Ялты

XXI век отметился грандиозными переделками и массовым строительством. Нельзя не отметить улучшение и облагораживание пляжей, вмещающих за сезон огромную массу отдыхающих. Притом Массандровский пляж заслуженно удостоен почётной награды «Голубой флаг». После реконструкции 2003 года городская набережная преобразилась самым чудесным образом. Теперь это не просто улочка с кучей магазинчиков, но и красивейшее место для прогулок и любования дивными красотами этих мест.

Ялта, набережная
Набережная Ялты.

Одна из недавно построенных достопримечательностей Ялты – часовня-мемориал. Возведение часовни было призвано почтить и увековечить память невинных жертв периода лихолетья, охватившего годы двух войн. Стоит отметить, что место, где стоит мемориал, расположено совсем рядом с тем, где до 1932 года находилась деревянная часовня Святого Александра Невского. Этот памятник снесён в годы репрессий, поскольку построен в честь Александра II, убитого террористами.

Когда-то крошечный посёлок, сегодня Ялта хорошо известна как популярный курортный город. Территория, сохранившая свидетельства абсолютно разных времён, поистине является исторической находкой. 18 марта 2014 город Ялта в результате Крымского референдума становится частью России.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть