Юсуповский дворец в Крыму – образец архитектурного совершенства

Юсуповский дворец — это дом-музей одной из наиболее известных и обеспеченных аристократических династий России, площадью более 16 га. В поместье ранее проживал генерал-губернатор Москвы по имени Феликс Юсупов, а также его жена и дети. Бытует мнение, что супруга Юсупова считалась одной из самых красивых европейских женщин конца 19 века.

 Юсуповский дворец, Крым, Ялта

Из истории

Юсуповский дворец выполнен в стиле модерн. Его строительство было завершено в 1904 году. Усадьба возводилась согласно разработкам таких известных ялтинских архитекторов, как Карл Эшлиман и Николай Краснов. Осенью 1912 года на территории дворца состоялось первое праздничное событие, на которое было приглашено более 200 человек. Причиной организации торжества стала помолвка сына губернатора и Ирины Александровны, старшей племянницы царя Николая II.

Благодаря денежным запасам, революция 1917 года не коснулась княжеской семьи. Знаменитая усадьба стала пунктом укрытия советской партийной элиты. Во время международной конференции глав трех держав: И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля, во дворце Юсуповых размещалась вся делегация СССР во главе с верховным главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным. В доме-музее сохранились фотографии и заметки с заседания глав государств. В память о конференции перед фасадом в ряд высажены 3 высокие пальмы, символизирующие равенство и мир между тремя могущественными странами. В послевоенный период дворец стал дачей центрального комитета КПСС, где любили отдыхать многие партийные, а также государственные деятели Советского Союза, в том числе руководители зарубежных коммунистических партий.

Что посмотреть?

Усадьба Юсуповых — одно из самых таинственных строений на всей территории Крымского полуострова. Увлекательная прогулка по знаменитому дворцу будет интересна как школьникам, так и взрослым людям. Во время экскурсии по дому опытный экскурсовод покажет и расскажет, где и как любила отдыхать советская элита того времени. Неторопливо прогуливаясь по просторному замку, можно лично увидеть, где останавливался Иосиф Сталин, В. Молотов и сам губернатор Юсупов.

Вся усадьба Юсуповых уставлена терракотовыми и мраморными статуями львов. Небольшие фонтаны у поместья подпитываются водой из горных ручьев и рек. Также на территории усадьбы высажено большое количество реликтовых деревьев, декоративных клумб и кустарников. Слияние горного и морского воздуха, воодушевленного мотивами персиковых садов и вечнозеленых лавров, веерных пальм и кустарников роз, позволяет наполниться энергией природы, а также ощутить бодрость и прилив сил.

Статуя льва в Юсуповском дворце

Как добраться?

Усадьба князей Юсуповых находится в живописном поселке городского типа Кореиз (Ялтинский округ, Республика Крым). Найти дворец можно по адресу: Парковый спуск, 26.

Чтобы добраться к достопримечательности из Ялты на машине, отправляйтесь по Алупкинскому шоссе прямо до поселка Мисхор. Оттуда поднимитесь вверх к гостинице «1001 ночь» и направляйтесь далее прямо по Парковому спуску. Концом дороги станут ворота величественного Юсуповского дворца. Для тех, кто предпочитает добираться общественным транспортом, к усадьбе из Ялты курсируют регулярные рейсовые автобусы.

Режим работы: с 9:00 до 17:00. Выходной день — понедельник.

Чтобы свободно посетить усадьбу, необходимо заранее договориться об экскурсии с управляющими дворцовым комплексом. Телефон для справок: +7-978-782-10-16.

Стоимость экскурсии по дворцу Юсуповых: от 1000 руб.

Почему стоит посетить Дворец Юсуповых?

Одной их главных причин, почему стоит хотя бы раз побывать во дворце семьи Юсуповых, является интересная история о роскошной жизни и быте семьи успешного московского губернатора. Не менее интересно будет посмотреть фотографии Феликса старшего с высокопоставленными чиновниками и первыми лицами могущественных государств. Помимо дворца, увлекательной станет прогулка по парковой зоне знаменитого поместья, которая плотно усажена хвойными деревьями и цветочными кустарниками. Посетить Юсуповский дворец в Кореизе — это отличная идея для тех, кто хочет прогулять по природному парку, насладиться красотой архитектурных строений, а также узнать больше о пребывании и отдыхе советской элиты на территории знаменитого дворцового комплекса.

 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть