Форосская церковь: визитная карточка Крыма

На живописном утесе Красной скалы, чуть обособленной от основного горного массива, на уровне в 420 метров над уровнем моря возвышается красивейшее и во многом уникальное архитектурное сооружение – храм Воскресения Господня, получивший в простонародье название Форосская церковь. Обращенная в сторону моря, она пленяет своим изяществом, простотой и легкостью. В пасмурные и туманные дни очертания обрыва размываются, и создается впечатление, что святыня парит в воздухе.

Форосская церковь

История создания

Доподлинно известно, что своим возникновением Форосская церковь обязана крымскому меценату Александру Кузнецову. Владелец чайных плантаций на острове Цейлон прославился как истинный филантроп и щедрый предприниматель. Но вот почему ему пришла в голову мысль построить храм именно в этих местах, существует несколько версий.

По одной из легенд, однажды дочь графа (в других вариантах – любимая и он сам) ехала в карете по извилистому серпантину и попала под камнепад. Перепугавшись, кони рванули во всю прыть. Девушке оставалось только молиться. А лошади тем временем привезли ее к Красной скале. В знак благодарности Господу за чудесное спасение Кузнецов решил построить на этом месте православный храм.

По другой, более приближенной к реальности, осенью 1888 года император Александр III вместе с женой и детьми возвращался в Петербург из крымской резиденции и сел в поезд, который позже сошел с рельсов. Царская семья чудом выжила, в чем Кузнецов, осваивавший на тот момент крымские земли, увидел божественное предзнаменование. Он выступил с предложением и просьбой разрешить построить на скале храм. Императору идея понравилась, и он издал разрешающий указ. Получив 2,5 десятины земли на эти цели, претворять свою задумку в жизнь меценат доверил известному в то время архитектору Николаю Чагину. По некоторым данным, постройка и благоустройство обошлось графу в кругленькую по тем временам сумму – в 1500 тысячи рублей. Через четыре года церковь была освящена. А чайный магнат сделал ее изображение собственным торговым знаком.

Тяжелые годы

Во времена советской власти храм, как и множество других, был закрыт. Ценности вывезли, реликвии уничтожили, колокола переплавили, а настоятеля и его семью сослали в Сибирь. В военные годы в нем располагалась одна из пограничных баз, и здание серьезно пострадало в результате обстрела. Немцы завершили разорение, устроив в помещении с мозаичным полом конюшню.

После Великой Отечественной здание отреставрировали и – внимание! – открыли ресторан… Вместо алтаря сделали барную стойку, а по периметру поставили столики. Говорят, что однажды Хрущев пригласил в него для деловых переговоров иранского шаха. Но тот посчитал банкет в храме ужасным кощунством, наотрез отказавшись заходить внутрь. Более того, высказал недовольство в осквернении Божьего дома. Дипломатическая встреча не состоялась. В порыве гнева государственный деятель велел снести сооружение. К счастью, его приказание не было исполнено.

Но дальнейшая судьба церкви все же была безрадостной: из нее сделали склад, который в 1969 году загорелся, окончательно уничтожив остатки фресок и деревянной резьбы.

Форосская церковь или Храм Воскресения в Крыму

Храму – быть!

В основе храма была положена византийская крестово-купольная система. Сам же он напоминает московские церкви XVIII века. Скромный по размерам, двухъярусного типа, он удивительным образом вписался в окрестный пейзаж и стал его неотъемлемой частью. Цветные стены из плинфы – обожженного кирпича, мозаичные полы от известного итальянца Антонио Сальвиатти, мраморные колонны, каменная резьба, богатая роспись кисти лучших художников современности и старинные фрески – внутреннее убранство поражало великолепием и изяществом. Вершину венчали девять куполов различного диаметра. Богослужение велось в центре помещения. Сегодня богатая роспись и орнаменты воспроизведены по старинным чертежам, а вот полотна К. Маковского, Н.Сверчкова,  А.Корзухина, разумеется, не сохранились.

Как добраться

Храм расположен между Севастополем и Ялтой. Дорога, ведущая к месту – Южнобережное шоссе в сторону Байдарского перевала. С ялтинского автовокзала отправляется маршрутка  «Ялта – Форос». Выходить на развилке Фороса и Байдарских ворот. Далее – несколько километров пешком.

Сегодня храм Вознесения Христова является достоянием местных жителей и действующей святыней. Перенесшая немало лишений, Форосская церковь снова открыта для паломников и верующих со всего света.

 




Добавить комментарий