Отдых в Судаке: горный лес и морская вода

На юго-востоке Крымского полуострова уютно расположился небольшой курортный городок Судак. Окруженный со всех сторон лесистыми горами и имеющий выход в одноименную Судакскую бухту Черного моря, он является одним из самых привлекательных курортов Крыма. Отдых в Судаке как по ценовому диапазону, так и по природной составляющей – вне конкуренции.

 Отдых в Судаке, панорамный вид на город

История

Территория одного из древнейших европейских городов была заселена еще в эпоху верхнего палеолита. В VI веке до н. э. ее облюбовали тавры, этническое происхождение которых до сих пор не определено. Позже их сменили эллины, колонизирующие приморские районы с особым рвением и основавшие Афинеон. Официально принято считать, что год зарождения города – 212-ый. Именно тогда, если верить уцелевшим рукописям, адыгскими племенами аланами была построена древнейшая крепость Сугдея. Располагавшаяся на пересечении ведущих торговых путей – как сухопутных, так и морских – она не раз подвергалась набегам кочевников и переходила из рук в руки. Еще бы: именно у ее стен начинался так называемый Великий Шелковый путь в Индию и Китай.

В XI веке здесь появился торговый порт, которым владели византийцы. Но пришли воинственные османы – и сделали его своей территорией. Тогда же и образовалось историческое название «Судак». В переводе с тюркского оно звучит как «горный лес у воды».

Но это был не самый лучший период истории для поселения – из процветающего и известного по всему миру, он превратился в маленький скромный поселок, в котором размещался военный турецкий гарнизон. Торговля была заброшена, купцы – разорены, лавки – разграблены. Русско-турецкая война расставила все по своим местам и определила прибрежные земли частью Российской Империи. Говорят, что ими владел сам князь Потемкин, который основал местные виноградники, разводил лимонные и миндальные деревья. Началось основание курорта.

В годы войны город оккупировали немецко-румынские солдаты, он был частично разрушен. Возрождение шло медленно. Но постепенно восстанавливались заброшенные и вырубленные сады и виноградники, строились здравницы и благоустраивалась территория.

Сегодня Судак – популярный и известный крымский курорт, ежегодно собирающий на своих просторах десятки тысяч отдыхающих.

Климат

Климат напоминает погоду южного берега Крыма. Город окружен горными хребтами, которые сдерживают резкие перепады температур и порывы ветров. Пасмурные дни здесь довольно редки, осадков крайне мало, а среднегодовая температура воздуха держится в районе плюс 14 градусов. Летом нередко столбик термометра зашкаливает за плюс 40. Море за счет мелководья прогревается довольно быстро, а холодные течения редки, поэтому купальный сезон очень длинный и продолжается почти целых четыре месяца.

Пляжи

Отдых в Судаке – это, в первую очередь, море. Главная особенность курорта – его пляжи, окольцевавшие все побережье Судакской бухты от мыса Алчак до Крепостной горы. Они сплошь покрыты кварцевым песком. Считается, что он обладает лечебным эффектом и бактерицидными свойствами, так как оздоравливает организм в целом и очищает воду от вредных примесей тяжелых металлов. Заход в воду почти везде плавный, не сильно каменистый. Море всегда спокойное, большие волны бывают крайне редко – все-таки речь идет о бухте. Все пляжи, за исключением одного – «Мохито» – бесплатны и имеют соответствующую инфраструктуру.

Вдоль мыса Меганом тянется череда мелкогалечных пляжей, получивших в народе название «местный Тунис». Их живописности можно только позавидовать, но большинство почти не оборудовано, а заходить в воду иногда мешают крупные валуны.

С восточной стороны есть еще один пляж – Капсель. Он считается диким, но отголоски индустриализации можно найти и здесь.

Чем заняться

Помимо стандартных пляжных развлечений очень распространены сноркеллинг и дайвинг. Снаряжение можно взять напрокат в специальном дайвинг-центре. Особенно стоит отметить бухту Граверную с шахтой и множеством затопленных якорей. Нельзя не сказать о Крабьем острове у подножья Крепостной горы – небольшом каменном архипелаге, который облюбовали представители местной фауны – морские чайки, бакланы и крабы. Удивительные подводные гроты, пещеры, кишащие повсеместно рыбы и крабы, диковинные водоросли – все это будет интересно поклонникам погружений.

Отдых в Судаке, панорама генуэской крепости

Для любителей развлечений, приехавших на отдых в Судак, есть дельфинарий «Немо», крупный аквапарк «Судак» и океанариум. Немало живописных парков и скверов, в которых так и тянет прогуляться вдоль оливковых или кипарисовых аллей. Можно покататься на катере или отправиться на морскую рыбалку, обследовать окрестности самостоятельно или в составе экскурсионной группы.

Одна из самых ярких достопримечательностей СудакаГенуэзская средневековая крепость XIV века, удивляющая своими масштабами и площадью в 30 гектаров.

В восточной части города берет свое начало экологическая тропа к мысу и горе Алчак-Кая. Это – древнейший коралловый риф, который находится под охраной государства как уникальный природный объект. На западном склоне скалы есть небольшое отверстие в камне, образовавшееся в результате выветривания породы и получившее название «Эолова Арфа». Нельзя оставить без внимания Чертов мостик, с которого открываются великолепные виды на Судакскую бухту. Интересны также скала Ай-Георгий и мыс Меганом, горы Перчем и Таракташ.

Как добраться

Можно долететь до Симферополя, а оттуда – заказать такси или подобрать междугородный автобусный рейс. Ехать придется около двух часов. Если нацелиться на железнодорожный способ, лучше приобретать единый билет, в котором будут прописаны переезд до Анапы или Краснодара, паромная переправа и трансфер до места назначения. На автомобиле – до Керчи, а там – на пароме.

Конечно, пока добираться до Судака не очень просто, но с введением в эксплуатацию Крымского моста все неудобства сойдут на нет.

 




Добавить комментарий