Гора Аю-Даг в Крыму: спящий медведь

Уже более 150 миллионов лет несёт свою стражу величественный Аю-Даг. Огромным каменным массивом он возвышается над черноморским побережьем, напоминая огромного медведя, склонившегося к морю напиться. «Медведь-гора» поражает своими размерами, а с вершины открывается прекрасная панорама на южный берег Крыма и склоны Крымского хребта. У горы богатая история, отголоски которой привлекают ежегодно тысячи туристов, с увлечением покоряющих её склоны.

 

Легенда об Аю-Даге

Имя «Медведь-гора», как гласит местная легенда, обязано своим появлением старому и грозному медведю, вожаку стаи, поселившейся в этих местах и наводившей страх на человеческие поселения. Косолапые нападали на людей, но пожалели маленькую девочку, которую нашли на берегу. Они оберегали её, кормили, заботились. Девочка отвечала взаимностью, пела им песни очаровательным голосом и вскоре выросла в прекрасную девушку.

Однажды на берегу красавица обнаружила юношу, сбежавшего от разбойников и долгое время скитавшегося в лодке по морю. Девушка спасла его, выходила и защитила от медведей. Молодые люди стали проводить много времени вместе: он слушал её пение, она – рассказы юноши о далёких странах и путешествиях.

Влюбившись, они решили сбежать от медведей, но те заметили их бегство. Вожак очень разозлился и наклонился к морю, пытаясь выпить воду и притянуть к берегу лодку беглецов, а стая стала ему помогать. Но девушка неожиданно запела песню, которая растрогала сердце старого медведя. Он перестал пытаться выпить море, отпуская влюблённых, но больше так и не встал с побережья, превратившись в гору Аю-Даг.

Описание

Аю-Даг представляет собой каменную гору с наибольшей высотой 571 метр и площадью порядка 4 квадратных километров. Она находится около Гурзуфа и не входит в цепь Крымских гор, образуя большой 2-километровый мыс. «Медведь-гора» является «несостоявшимся» вулканом, со временем остывшим, так и не вырвавшись на поверхность. В его недрах обнаружено 18 видов минералов.

Вид на Гурзуф и медведь-гору в Крыму
Вид на Гурзуф и гору Аю-даг

Гора стала местом обитания для почти 600 растений и множества животных, часть из которых занесены в «Красную книгу». Таких краснокнижных растений насчитывается 44, а зверей – 16. На склонах Аю-Дага растут крымские сосны, дубы, грабы, встречаются и реликтовые можжевельник и фисташка. В рощах часто можно увидеть зайцев, барсуков, куниц, лис, белок. Из птиц распространены чайки, дятлы, дрозды, совы, горлицы.

У подножья Аю-Дага морское побережье образует множество «диких» пляжей, подобраться к большинству которых можно только с моря. Устланные галькой и камнями разного размера они не всегда удобны. Но главным их достоинством считается очень чистая вода у побережья.

История Аю-Дага

В настоящее время официально принято считать, что название Аю-Даг получил от крымских татар и их слов «аюв» (медведь) и «дагъ» (гора), которые так называли её согласно легенде. Но ещё 150-200 лет назад от местных жителей в отношении «Медведь-горы» можно было услышать «Большая крепость» (Биюк-Кастель). Учёные считают, что причиной могла послужить военная средневековая крепость, некогда располагавшаяся на склонах горы и контролировавшая округу. Её развалины можно и сейчас увидеть на горе.

Гора Аю-даг в Крыму
Медведь-гора. Вид с моря

«Святая гора» – второе часто встречающееся название – происходит от греческого «аю» (святой). Связано оно с большим монастырём Петра и Павла, основанным по инициативе епископа Иоанна Готского в 8 веке. Располагался монастырь у восточного подножья Аю-Дага. По некоторым данным, он просуществовал вплоть до 16 века.

Обнаружили археологи на «Медведь-горе» и более ранние следы человеческой деятельности. В частности, были найдены орудия труда из кремния, возраст которых 7-10 тысяч лет, и остатки поселений на склонах горы. Историки предполагают, что до 4 столетия в них проживали племена тавров, горного народа Крыма, как воевавших, так и торговавших с греческими колониями-поселениями.

В 1423 году в регионе происходит мощное землетрясение. По мнению учёных, это событие изменило геологию Аю-Дага и послужило причиной «ухода» источников воды. Что, в свою очередь, заставило людей навсегда покинуть обжитые места и спуститься с горы в долину.

Зачем ехать на Аю-Даг

«Медведь-гора» уже более 40 лет является природоохранным заповедником с «государственным» статусом, и им же охраняемым. Существует несколько туристических маршрутов, которыми можно взобраться на её вершину. Они нескольких вариантов сложности, поэтому можно подобрать вариант для путешественников с разным уровнем подготовки. Туристы посещают на Аю-Даге ряд мест, среди которых смотровые площадки на Крымские горы и черноморское побережье, «официальная» вершина, развалины поселения, крепости и храма, «Монастырский мыс», бухту «Панаир», поляну Ай-Констант и другие.

Медведь-гора в Крыму
Вид на гору Аю-даг

Путешественники, в первую очередь, едут на «Медведь-гору» за новыми впечатлениями и ощущениями, подышать целебной смесью горнолесного, с вкраплениями морского бриза, воздуха, познакомиться с историей знаменитой горы и посмотреть на южный берег Крыма взглядом старого и грозного медведя, устало прилёгшего на гурзуфском побережье.

 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть