Отдых в Адлере

Адлер, официально являясь районом Большого Сочи, вполне может называться «жемчужиной в жемчужине» самого известного российского курорта. Он завлекает гостей черноморскими пляжами и чистым тёплым морем, здравницами и ландшафтными парками, горами Кавказа и горнолыжными курортами Красной поляны, Олимпийским парком и гоночным автодромом. Это самый южный курортный город России, а соседство с Абхазией только расширяет туристические возможности, превращая отдых в Адлере в незабываемое впечатление.

История

История создания Адлера тесно связана с событиями Кавказских войн 19 столетия. Сам город начинался с постройки военного форта Святого Духа в устье Мзытмы, дошедшего до современников только в виде картин и чертежей. Устье реки Мзымты, образующей обширную долину, оказалось хорошим местом для основания крепости, но контролировалось горцами. Российское командование приняло решение о высадке десанта на побережье, которая и состоялась 7 июня 1837 года и прошла с «размахом». Одиннадцать кораблей российского флота выстроились в линию вдоль берега на 3,5 километра, а на их палубах находилось более 20 рот солдат. И именно из-за удобного равнинного побережья Адлер и получил своё современное название, которое трансформировалось из абхазского слова «артлар» (пристань).

Интересно, что в те годы равнина представляла собой заболоченную территорию, с обилием комаров и прочих кровососущих насекомых. Влажный климат и паразиты провоцировали вспышки лихорадки и малярии. Избавиться от них смогли только учёные-биологи уже в 40-50 годы 20 столетия. Поэтому сейчас трудно представить, что Адлер был когда-то интересен только в качестве одного из укреплений Черноморской береговой линии.

Описание

Являясь самым большим городом-районом Большого Сочи, Адлер занимает его южную часть вплоть до границы с Абхазией (8 км от центра). Расположен город по обоим берегам устья Мзымты. Курорт выходит на берег Чёрного моря 17-километровой линией галечных пляжей, занимая территорию между реками Кудепста и пограничной Псоу. К нему относится несколько поселковых округов, в том числе и знаменитая Красная поляна, расположенная на Кавказских склонах в 40 километрах к северо-востоку.

Город имеет несколько исторически сложившихся районов с развитой туристической инфраструктурой. Это отели и санатории, рестораны и кафе, дендропарк и океанариум, дельфинарий и аквапарк, тематические и ландшафтные парки. Инфраструктура рассчитана на отдыхающих любого возраста и финансового статуса, предлагая широкий спектр услуг. Гордость курорта представляют автодром, современный стадион и олимпийские спортивные объекты, которые используются и в экскурсионных целях.

Отдых в Адлере. Набережная
Набережная Адлера

Популярностью у туристов пользуется Курортный городок в Адлере, который расположен в «шаговом» доступе к морю. Здесь находится множество известных и зарекомендовавших себя пансионатов и санаториев. Центр курорта интересен любителям «шумного» отдыха из-за большого количества развлекательных центров, баров и дискотек. Имеретинская низменность предлагает элитные апартаменты лучших гостиниц и прекрасные виды на достопримечательности города.

Стоит отметить, что в Адлер едут не только за летним, пляжным отдыхом, но и зимним. Горы Красной поляны стали горнолыжным центром России. Построены современные трассы и подъёмники, необходимая инфраструктура, работают медицинские и спасательные центры.

Расположение курорта в зоне влажных субтропиков делает его климат жарким и влажным, с большим количеством зимних осадков. «Высокий» сезон начинается в мае, когда воздух прогревается до +17 градусов по Цельсию, продолжается с «летними» +22…+25 и заканчивается «бархатными» +16 в октябре. Гостеприимно ведёт себя и море, быстро нагреваясь до «майских» +15. С июня по октябрь температура воды не опускается ниже +20 градусов, а купающихся можно встретить и в ноябре, ведь она остывает только до +15.

Развлечения

Список развлечений Адлера обширен и включает в себя весь «набор» южного курорта. Отдыхающих приглашают многочисленные галечные (встречаются и песчаные) пляжи, на которых можно не только позагорать или покупаться, но и покататься на скутерах и «бананах», заняться дайвингом или отправиться на морскую прогулку. Для детей оборудованы игровые зоны с батутами и надувными горками, работают аттракционы и карусели.

К развлечениям можно отнести и посещение аквапарка «Амфибиус», дельфинария «Акватория», океанариума «Sochi Discovery World Aquarium» и скайпарка “AJ Hackett Sochi”, с третьим по длине подвесным мостом в мире. Туристам предлагаются многочисленные экскурсии, в том числе на форелевое хозяйство, страусиную ферму и обезьяний питомник.

Пляж Адлера на фоне Олимпийского парка. Вид с моря.
Вид на Олимпийский парк с моря

Интерес вызывают палеонтологические и археологические экспозиции Адлерского исторического музея, в которых представлены предметы, принадлежавшие древним людям, жившим в этих краях более 10 тысяч лет назад. Не стоит забывать и о прогулках по Кавказским горам, которые несут также оздоровительно-профилактический эффект.

Ежедневно на курорте проводятся десятки развлекательных мероприятий с участием аниматоров. Работают кинотеатры и концертные площадки, приезжают популярные артисты и исполнители. Вечерняя жизнь сосредоточена вокруг ночных клубов и пляжных вечеринок с громкой музыкой, танцами до рассвета и залпами фейерверков.

Достопримечательности

Среди достопримечательностей Адлера находятся как «чисто» природные объекты (Ахштырская пещера, Сочинский национальный парк), так и появившиеся с участием человека. При этом, последние в большинстве своём уникальны для России, аналогов которым не найти. Например, дендрологический ландшафтный парк «Южные культуры», основанный в 1910 году на 11 гектарах земли. Его многочисленные аллеи образуют пихты и кедры, а территория «усыпана» небольшими искусственными прудами и озёрами. Или природный орнитологический парк, расположенный на почти 300 гектарах Имеретинской низменности, имеющий ключевое значение для перелётов и зимовки многих видов птиц.

Особо «виноваты» люди и в создании целого ряда сооружений Олимпиады-2014, ставших достопримечательностями. В частности, речь идёт об Олимпийском парке (Имеретинская низменность), где находятся Большой ледовый дворец и стадион «Фишт», олимпийская деревня и несколько малых ледовых арен, в том числе и концертно-развлекательных. Грандиозный комплекс построен непосредственно у морского побережья, вызывая восторг от такого близкого соседства «зимы» и пляжного лета.

Адлер вечером
Вечерний вид на Сочинский Олимпийский парк

На территории парка находятся также «Автодром Сочи», принимавший гоночную серию «Formula-1», и тематический «Сочи Парк», демонстрирующий богатство культуры и традиций России. Двадцать гектаров парка разбиты на несколько тематических зон, оформленных в стиле русских сказок. Работают порядка 20 аттракционов, среди которых 60-метровое «колесо» обозрения, экстремальная горка со 100-километровой скоростью и «Жар-птица», отправляющая человека в свободное падение с высоты в 65 метров.

Заслуживают внимания и несколько церковных архитектурных сооружений. Таких, как храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя (в «народе» говорят Олимпийский храм), возведённый на 43-метровую высоту в 2014. Или храм Святого Духа, построенный на месте церкви Святого Духа, заложенной в 1898 году на Адлерском мысе и разрушенной в советские годы.

Как добраться

С точки зрения транспортной доступности Адлер считается идеальным городом, так как располагает аэропортом, автомобильным, железнодорожным и морским вокзалами. Добраться до курорта можно на любом виде транспорта, а количество рейсов значительно возрастает с наступлением летнего сезона.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.