Ахштырская пещера: обитель древности

Из многих удивительных мест сочинского края Ахштырская пещера находится на особом счету. Путешественников влечёт к ней не только природная красота и размеры каменных «помещений», но и её история, которая насчитывает более 70 тысяч лет. Именно здесь находили убежище древние люди, в том числе неандертальцы и кроманьонцы. Раскопки показывают, что человек жил в пещере вплоть до начала средних веков. Многие отдыхающие Сочи и Адлера стремятся попасть сюда на экскурсию, насладиться окружающими ландшафтами и прикоснуться к камням, помнящим диких пещерных медведей.

Описание

Ахштырская пещера располагается в 15 километрах от Адлера в одноимённом ущелье по правому берегу горной и бурной реки Мзымта, в районе сёл Ахтырь и Казачий брод. Последнее даже несколько ближе, поэтому временами встречается название Большая Казачебродская пещера. Она представляет собой два 160-метровых зала, направленных в восточную сторону. Размерами залы около 8 метров в ширину и 10 в высоту, в начале располагается своеобразный «тамбур» в 20 метров. В конце залов расположены узкие глинистые ходы, заканчивающиеся тупиками.

В пещере до сих пор можно определить место, где древние люди разводили огонь и готовили пищу. Также можно обнаружить остатки каменных перегородок, которыми они пытались защититься от холодных сквозняков и создать отдельные помещения. А её стены по-прежнему «сверкают», натёртые боками диких 900-килограммовых пещерных медведей, обитавших здесь довольно долгое время.

Ахштырская пещера. Вход
Возле входа в Ахштырскую пещеру
Автор: Codwiki — собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=31468783

Вход в Ахштырскую пещеру находится на 120-метровой высоте от реки, шум которой не слышен сверху. Это примерно на 185 метров выше уровня моря. Перед входом природа обустроила две площадки, которые соединены чем-то вроде коридора в 12 метров. К нему ведёт узкая тропинка, оборудованная ступеньками и перилами, а изнутри помещения освещаются электричеством.

В настоящее время Ахштырская пещера является экскурсионным и рекреационным объектом научного значения, защищаемым государством. Туристический поход в пещеру не вызывает проблем даже у маленьких отдыхающих и занимает порядка двух часов. Для тех, кто отказался от гида, сделаны специальные информационные стенды и таблички, на которых описаны сделанные здесь находки и эпоха, к которой они относятся. Вход платный (цены умеренные) и закрывается железной решёткой. (Внимание! Были случаи, когда туристов по неосторожности закрывали на ночь, поэтому стоит это учесть.)

История Ахштырской пещеры

Открыл современникам Ахштырскую пещеру знаменитый основатель спелеологии француз Эдуард Мартель. Осенью 1903 года, наслушавшись рассказов о некой загадочной пещере в Ахштырском ущелье, он взял в проводники жителя Казачьего брода и приступил к поискам, которые увенчались успехом 15 сентября. Географ сделал первые описания находки, ещё не подозревая, какую научную ценность она представляет.

В 1930-х годах к изучению пещеры приступили советские археологи. Уже в 1936 году Сергей Замятнин обнаружил признаки стоянки первобытного человека, а в течении следующих двух лет гипотезу подтвердили раскопки. Это стало первым «звоночком», говорившем о солидном возрасте её знакомства с человеком, насчитывающем как минимум десяток тысяч лет.

Ахштырская пещера
Внутри пещеры

Следующий этап исследований прошёл в 1960-е годы. Тогда учёные из Ленинграда на протяжении нескольких лет изучали 5-метровый культурный слой внутри каменных помещений. Удивлению археологов не было предела – оказалось, что следы человеческой деятельности в Ахштырской пещере насчитывают как минимум 70 тысяч лет и принадлежат неандертальцам, «дедушкам» и «бабушкам» современных людей, а самые ранние находки датируются эпохой среднего палеолита.

Археологи установили, что пещера на 20 тысяч лет была заброшена и не использовалась человеком, пока около 30 тысяч лет назад её не заселили кроманьонцы, считающиеся прямыми предками современников. С тех пор она всегда была обитаема, а последние «следы» датируются первыми столетиями средневековья (7-10 века). Доказательством служат разнообразные каменные орудия труда и наконечники стрел, остатки керамики и костей.

Всего за годы исследований в пещере обнаружено порядка 6 тысяч предметов, большинство из которых составляют кости различных животных (встречаются остатки лисицы, волка, зубра, оленя). Но более 90% из них принадлежало дикому пещерному медведю, что говорит о её популярности и у грозного хищника, по всей видимости соперничавшего с человеком за право владения «жилплощадью».

Как добраться

Доехать до Ахштырской пещеры не составляет никакого труда, ведь она расположена сравнительно недалеко от дороги. Для этого требуется ехать в сторону Красной поляны и свернуть к селу Казачий брод. Селение необходимо проезжать в сторону Галицино, и уже через несколько сот метров после его окончания будет поворот направо, откуда до начала подъёма метров 600.

Виды в районе Ахштырской пещеры
В окрестностях Ахштырской пещеры
Автор: sorokirk
Источник: https://fotki.yandex.ru

Второй вариант – в составе экскурсии. Пещера является популярной достопримечательностью, поэтому сочинские и адлерские турфирмы обязательно предлагают туда туры. В этом случае отдыхающие получают сопровождение в виде гида, который в подробностях расскажет о всех периодах исследований и открытий, поведает несколько местных легенд и мифов.

Зачем ехать в Ахштырскую пещеру

В Ахштырскую пещеру стоит ехать за историей. Памятник археологии способен показать жизнь древнего человека, поведать про опасности, которые тот встречал, узнать, как он жил. Стоит побыть какое-то время в пещере и представить себя на его месте, отдавая дань уважения нашим бесстрашным предкам, которые смогли «отобрать» так необходимую крышу над головой даже у дикого медведя. И, конечно же, за видами Ахштырского ущелья и Кавказского хребта, с его чистым и целебным воздухом.

 




Добавить комментарий