Гора Фишт – высочайшая вершина Лагонаки

Гора Фишт является одной из самых известных горных вершин не только Большого Сочи, но и всего Западного Кавказа. Она первая и уникальная по многим характеристикам, чем привлекает внимание не только туристов и альпинистов, но и учёных-спелеологов. Это настоящий горный массив с вековыми ледниками и отвесными скалами, подземными ручьями и стремительными водопадами, лабиринтами пещер и альпийскими лугами. Тысячи людей ежегодно пытаются покорить её склоны, но далеко не каждому это удаётся.

 

Описание

В 40 километрах от Сочи массивным заснеженным белым пиком на 2867 метров возвышается «Белая голова», как в переводе с адыгейского звучит название горы Фишт. Определённую схожесть вызывает её вершина, укрытая льдом и снегом круглый год, и светлый цвет скал. Учёные утверждают, что она была островом в древнем океане Тетис, существовавшим около 70-250 миллионов лет назад, одним из «наследников» которого стало Чёрное море.

Вместе с соседними горами Оштен (2804 м) и Пшеха-Су (2743 м), вершина образует Фишт-Оштенский массив, относящийся к Главному Кавказскому хребту. Он первый и единственный в регионе, высота которого позволяет «похвастаться» альпийскими лугами, существующими только выше верхней границы роста деревьев. Они охватывают массив широким поясом, продолжаясь на плато Лаго-Наки, примыкающем к нему.

Панорама горы Фишт
Вид на гору Фишт ранним утром

Высота вершины позволяет образовываться и ледникам, которых у Фишта два – Большой и Малый. Последний также «рекордсмен» – у него одна из самых нижних границ(1980 м над уровнем моря) на всём Кавказе. Данный факт удивляет даже учёных, так как гора расположена практически у побережья тёплого Чёрного моря. В среднем же, снежный покров появляется выше отметки в 2 тысячи метров в конце октября, образуя иногда 16-метровые сугробы.

На склонах Фишта берут своё начало несколько рек. Одна из них, Шахе, впадает в Чёрное море, две другие – Белая и Пшеха – объединившись ниже по течению, вливаются в Кубань. Они никогда не пересыхают, получая постоянную снежно-дождевую и подземную подпитку. Бегущие по склонам ручьи и реки образуют каскады и водопады, а в недрах горы размывают известковую породу, становясь авторами многочисленных пещер, часть которых объединена в огромные подземные системы тоннелей и залов.

Фишт имеет огромное значение для сочинского региона, задерживая влажные воздушные массы и «собирая» большинство осадков именно в районе горы. Поэтому даже в нескольких километрах от вершины климат более сухой, тогда как около «Белой головы» ежедневно идут дожди или падает снег.

Легенда о появлении названия горы Фишт

Как гласят местные легенды, некогда на побережье жил мирный и трудолюбивый народ, работавший в садах, пасший скот и устраивавший весёлые праздники с красивыми песнями и танцами. Но однажды на берег высадились полчища захватчиков, с которыми мужчины племени не смогли справиться сами, настолько те были сильны и многочисленны. Тогда люди обратились за помощью к своим соседям, отправив гонцов и запалив сигнальные костры на горных вершинах.

Вид на Фишт с Оштена
Гора Фишт с вершины горы Оштен

Собрали горцы объединённое войско, во главе которых поставили мудрого и седовласого Фишта, храброго и смелого Пшехо-Су, мужественного и сильного Оштена. Состоялось долгое и кровопролитное сражение, в котором полководцы погибли, но победа всё равно склонялась на сторону захватчиков. Не желая мириться с поражением, в бой вступили юноши и женщины народа, которые своё неумение и слабость компенсировали отвагой и яростью. Это окончательно сломило чужеземцев, отступивших к берегу и уплывших на своих кораблях.

В честь об этой важной победе и в память о трёх героях, вставших во главе объединённого войска, и были названы их именами горные вершины массива. С тех пор Фишт, Оштен и Пшехо-Су символизируют единство и силу народов, совместно отстаивающих свою свободу и независимость.

Достопримечательности Фишта

По своей сути гора Фишт сама считается достопримечательностью, выделяясь уникальностью географического расположения и происхождения. Касательно последнего, океан Тетис оставил на склонах горы множество окаменелых останков флоры и фауны, по которым можно изучать древнюю жизнь. Но при этом она способна удивлять ещё больше, открывая свои тайны при более детальном знакомстве.

Например, величием поражает Пшехский водопад, самый высокий в Краснодарском крае. Иногда его именуют Фиштинским за то, что он вытекает из седловины между горами Фишт и Пшеха-Су. Его высота порядка 200 метров, а вода падает почти вертикально вдоль западной отвесной стены горного массива, разбиваясь на две ступени. Это ледниковый водопад, питающийся талым снегом и льдом. Поэтому он особо красив и полноводен весной и в начале лета, показывая всю свою силу и мощь. Сбоку от него находится ещё один 165-метровый водопад, вытекающий прямо из скалы.

Большой интерес у туристов вызывают внутренние пустоты Фишта, особенно пещерная система «Белая звёздочка», имеющая 10 входов на разной высоте горы. Глубина настоящего подземного лабиринта 640 м, что делает её одной из самых глубоких на всей территории постсоветского пространства. В систему входят три главные пещеры – «Белая звёздочка», «Крестик» и «Турист», соединённые туннелями высотой от 70 см до 6 метров, протяжённостью более 14 тысяч метров. Она открыта в 1994 году и ещё не до конца изучена, но известно, что когда-то в ней было русло подземной ледниковой реки.

гора Фишт

Известны далеко за пределами Большого Сочи и пещеры «Парящая птица», «Ольга», «Бегемот», «Большой приз», «Кунцевская» и ледяная под Малым ледником Фишта. Они все разные по длине, ширине и глубине, удобству входов, вертикальному и горизонтальному расположению туннелей. Каждая из них интересна для изучения и осмотра. К примеру, из последней дует очень холодный воздух, наводя на ассоциации с дыханием самой «Белой головы».

Системы пещер, древние окаменелости, водопады и «ниоткуда» появляющиеся водные потоки дали народное название Фишту – «остров семи чудес», которое гора с лихвой оправдывает.

Гора Фишт на карте

 




Добавить комментарий