Раскрыта дата вступления в силу закона о хостелах

Депутаты и сенаторы договорились о дате вступления в силу закона о запрете размещения хостелов в жилых домах. Произойдет это уже 1 октября. Изначально планировалось, что закон вступит в силу через 10 дней после его подписания президентом 6 марта, но 13 марта Совет Федерации отклонил эту идею, предложив перенести дату на 1 января 2020 года. Далее предлагались два компромиссных варианта – 1 июня и 1 октября 2019 года, – и в итоге был утвержден последний вариант.

Законом вносится поправка в Жилищный кодекс, в соответствии с которой “жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг”. Таким образом, для размещения хостелов и мини-гостиниц потребуется перевести жилое помещение в нежилое.

Это требование влечет запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах. В настоящее время согласно Жилищному кодексу в многоквартирном доме нежилым помещением может быть признана только квартира на первом этаже, либо на втором этаже, но только, если под этой квартирой тоже нежилое помещение. Также в такой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.