Красная поляна – популярный горнолыжный курорт России

Поселок расположен на южном склоне Кавказского хребта на расстоянии в 40 км от Адлера – районного центра. Хоть Красная поляна и окружена с разных сторон горами, растительности здесь хватает: встречаются живописные леса. Неподалеку расположен Кавказский государственный биосферный заповедник, включенный в список ЮНЕСКО.

Поселок надежно защищен от ветров. Вечером в Красной поляне редко бывает холодно благодаря гряде Ачишхо. Населенный пункт связан с Черным морем рекой, но это не мешает множеству туристов приезжать сюда на отдых. Зной в поселке переносить легче, чем у побережья, ведь рядом находятся леса, а влажность низкая.

Зимой здесь бывает много солнечных лучей. А еще образуются огромные шапки снега на горах. Красная поляна считается горнолыжным курортом, ведь снежный покров достаточно устойчивый. Климат поселка ничем не уступает лучшим местам для отдыха Швейцарии и Австрии.

Краткая историческая справка

Удобное месторасположение Красной поляны свидетельствует о том, что люди проживали здесь еще в древности. Сохранились доказательства построек времен VI-IX веков нашей эры. За время своей истории поселок стал и военной базой, и получил название Романовск. Некоторое время населенный пункт пустовал, пока сюда не поселились семьи из Ставропольской губернии.

Считается, что название «Красная поляна» пришло от названия папоротника, который в больших количествах рос поблизости. В конце 19 века здесь поселился народ Прибалтики, после чего поселок переименовали в Эстонский сад (Эсто-Садок).

село Эстосадок
Эстосадок. Автор: lun-marina
Источник: https://fotki.yandex.ru

Пляжи вблизи Красной поляны

Несмотря на то, что непосредственного выхода к Черному морю из населенного пункта нет, вблизи организованы пляжи на любой вкус.

  1. Дикий пляж Хосты – это одно из самых любимых мест для рыбалки среди туристов и местных. Отсутствие волнорезов – не проблема, ведь море чаще спокойное, чем волнующееся. Здесь редко встретишь лежаки, поэтому люди могут отдыхать в полном согласии с природой.
  2. Пляж Кудепсты расположен в соседнем курортном поселке. Наличие красивой набережной, баров и развлечений делает место привлекательным для туристов.
  3. “Волна” – настоящий рай для любителей природы. Здесь много зелени и цветов. Дно покрыто мелкой галькой, иногда встречаются небольшие островки.
  4. Пляж Адлера имеет как песчаные вкрапления, так и покрыт круглой галькой.
пляжи адлера
Чкаловский пляж — Адлер, Краснодарский край
Автор: Narek75 – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=61827188

Список можно продолжать вечно. Практически в каждом населенном пункте вблизи Красной поляны и расположенном около моря, оборудованы пляжи для всех желающих.

Достопримечательности горнолыжного курорта

В Красной поляне не так много значимых мест, но их качество на высшем уровне. Здесь каждый найдет то, что может заинтересовать.

 

Дольмены

Внешне напоминают колодцы, состоят из плит и изваяний. Ученые до сих пор не могут точно сказать, для чего использовались эти сооружения. Обычно экскурсоводы посещают дольмены во время горных походов.

волконский дольмен сочи
Волконский дольмен в Сочи. Автор: М А Р И Н А
Источник: https://img-fotki.yandex.ru

 

Дом-музей Таммсааре

Расположен в упомянутом выше поселке Эстонский сад, так как писатель был эстонцем. Дизайн пытались повторить со времен жизни писателя, сохранились редкие фотографии и доказательства быта в тот период. Адрес у дома простой: улица Эстонская, 35. Туристов приглашают приехать с пятницы по воскресенье.

дом-музей таммсааре сочи
Дом-музей Таммсааре в Красной Поляне.
Источник: http://im2.tourbina.ru

 

Охотничий дом

Был построен специально для Николая Второго. Здание имеет три этажа, стиль – британская вилла. Кроме дома сохранились и второстепенные постройки, где обитала прислуга, домик егерей. В расположенной поблизости роще охотиться разрешалось только императору.

Охотничий домик красная поляна
Охотничий дом Николая II. Ретро-фото.

Краеведческий музей

Создавали по инициативе Цхомарии. Экспонаты разыскивали и приносили даже школьники. Больше всего туристам нравится зал Боевой славы, где сохранилось оружие, военная форма разных лет.

 

Минеральный источник Чвижепсе

Находится в Медвежьем углу. Вода поднимается в несколько сотен метров, поэтому так нравится гостям Красной поляны. Многие наделяют ее целебными свойствами.

источник чвижепсе медвежий угол
Чвижепсе, указатель на Медвежий угол
Автор: Липунов Г.А. – собственная работа, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48628808

Общественно-культурный центр «Галактика»

Был создан для организации отдыха тем гражданам, которые устали проводить время на пляже у моря. Здесь есть множество кафе, открыт бильярд, боулинг, аквапарк, каток – все то, без чего активный отдых под крышей невозможен.

трц галактика сочи
ТРЦ “Галактика”, Сочи, Красная Поляна. Автор: bibick2007
Источник: https://img-fotki.yandex.ru

Крепость Ачипсе

До сих пор притягивает археологические экспедиции. Регулярно специалисты находят здесь свидетельства жизни множество лет назад. Туристам вход открыт. Каждый может взглянуть на то, как время и войны не пощадили стены крепости, башни.

остатки крепости Ачипсе
Развалины крепости Ачипсе.
Фото: bazzivel.livejournal.com

Что посетить в Красной поляне?

На горнолыжном курорте и поблизости есть немало мест, куда ежегодно приезжают туристы. Они отлично подходят для семей с детьми и для активной молодежи. Интересно будет всем.

Комплекс трамплинов «Русские горки» был возведен в короткие сроки. Всякий раз, если зима теплая, сотни рабочих трудятся, чтобы привезти снег. А он так быстро превращается в кашу на солнце! Но выглядят превосходно, отличное место для проведения тренировок и соревнований.

русские горки красная поляна
Комплекс трамплинов “Русские горки” в Красной Поляне.
Фото: https://www.start-partnership.com

На хребте Псехако расположен комплекс «Лаура». В этом месте есть биатлонные и лыжные стадионы. На санно-бобслейную трассу не пускают туристов, но взглянуть на некоторые участки можно с канатной дороги.

лаура красная поляна сочи
Комплекс “Лаура” в Красной Поляне.
Фото: https://s-cdn.sportbox.ru

Эти комплексы обычно посещают поклонники спорта. Если вы не увлекаетесь этим, обратите внимание на другие маршруты, тоже достойные вашего внимания.

Водопад «Девичьи слезы» расположен всего в пяти километрах от поселка Красная поляна. Он не мощный по сравнению с другими природными явлениями. Внушительный вид приобретает лишь ранней весной, когда с гор активно сбегают талые воды. Существует поверье, что девушка, умывшаяся водой из ручейков, в ближайший год выйдет замуж.

Девичьи слезы красная поляна сочи
Водопад “Девичьи слёзы”
Фото: http://kraspol.org/

Из села Голицыно идет дорога на Троице-Георгиевский монастырь (женский). Здесь можно увидеть несколько интересных храмов, в том числе главный Собор, часовню. Разбит сад, в котором просто приятно отдохнуть от суеты, даже если вы не являетесь верующим человеком.

троице-георгиевский монастырь сочи
Троице-Георгиевский женский монастырь.
Автор: Валентина Радзиевская
Источник: https://fotki.yandex.ru

 

Семиозёрье расположено в долине Дзитаку. Оно делает Красную поляну похожей на маленькую Швейцарию. Место невероятно красивое, здесь можно поправить свое здоровье, подышать свежим воздухом. Лучше всего приезжать летом или в начале осени, когда вода становится кристально чистой.

озера дзитаку сочи
Озеро Большое. Долина Дзитаку.
Автор: shepod-es
Источник: https://fotki.yandex.ru

Развлечения в Красной поляне

Не хотите большую часть отпуска проводить в постоянных разъездах по соседним курортам? Отдыхайте в поселке Красная поляна весело и с размахом, ведь здесь немало баров и центров для проведения свободного времени.

 

  • Местный аквапарк, расположенный в местечке Эсто-Садок, открыт с 10:00 до 23:00. Можете приходить всей семьей, времени на развлечения точно хватит!
  • Ночной клуб с оригинальным названием Sky Club принимает гостей до 03:00.
  • В Красной поляне открыто несколько кинотеатров, где показывают современные фильмы.
  • Желаете поиграть большой компанией в бильярд или боулинг? Такую услугу предоставляют сразу несколько центров.
  • Почувствуйте себя настоящей пандой, проходя полосу препятствий в «Веревочном городке». Опытные инструкторы проследят за безопасностью самых маленьких посетителей парка.
  • Хотите увидеть город с огромной высоты? Посетите смотровые площадки. Многие из них имеют биноскопы и бинокуляры.
  • Любите отдыхать в сауне, бане? В Красной поляне можно найти различные спа-центры, чтобы привести себя в порядок.

 

Это далеко не весь список развлечений Красной поляны. Погуляв по горнолыжному курорту, вы можете открыть для себя что-то новое.

красная поляна
Автор: pegasica
Источник: https://fotki.yandex.ru

Как добраться до Красной поляны?

Из крупных городов России ходят поезда, летают самолеты в Сочи, где проходили Олимпийские игры 2014 года. А из этого города вы можете отправиться в Красную поляну несколькими способами.

 

  1. Существуют регулярные маршруты автобусов.
  2. Отправляются электрички (расписание указано на официальных сайтах или непосредственно у касс).
  3. Скорый поезд «Ласточка» является одним из наиболее любимых способов передвижения туристов из Сочи в Красную поляну.
  4. Можно заказать такси.
  5. Либо доехать на собственном автомобиле.

 

Из всех перечисленных способов поездки в Красную поляну, вы можете выбрать наиболее подходящий вам. Красная поляна знаменита не только тем, что является одним из самых любимых горнолыжных курортов россиян. Здесь действительно интересно проводить свободное время со своей семьей.

 




Добавить комментарий