Гора Агепста: неприступная и прекрасная

Любители альпинизма, активного отдыха и экотуризма едут в Сочи не столько за пляжами и развлечениями черноморского курорта, сколько за вершинами Юго-Западного Кавказа, с их горными озёрами и лесами, чистым и целебным воздухом. Ну и, конечно же, за красотой гор, словно пиками пробивающими голубое небо. Гора Агепста, увенчанная огромным ледником, входит в этот список как одна из самых высоких и эффектных в сочинском районе, а тысячи туристов ежегодно пытаются покорить её склоны, наслаждаясь окружающими ландшафтами.

Описание

Расположенная на границе России и Абхазии, гора Агепста хорошо видна из Сочи в хорошую погоду, особенно прекрасны её виды со смотровой Башни Ахун. Это самая высокая точка Гагрского хребта, а вершина имеет два пика, самый высокий из которых – Агепста Главная, 3261 метр. Второй, называемый Агепста Узловая, 3118 метров в высоту. Северные, российские склоны горы, наиболее неприступны для восхождения, а вот абхазская, южная часть, довольно пологая и доступна для покорения.

Вид на Агепсту с хребта Аибга
Вид на гору Агепста и Турьи горы с вершины Каменный столб, хребет Аибга
Автор: Sergei Kazantsev – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38220125

Агепста украшена четырьмя ледниками. Считают, что это был один огромный ледяной массив, который раскололся на части. Самый большой из них носит имя Химс-Анёкё и начинается с 2400 метров, простираясь на 1,5 километра в длину и почти километр в ширину. При этом площадь ледников постоянно увеличивается. Расположены массивы льда на северной стороне горы, а их особенности делают восхождение на вершину с этой стороны практически невозможным, что подтверждают слова многих опытных альпинистов. Ледники дают начало речушке Тихая, которая питает известную горную реку Мзымту.

Южная сторона, напротив, довольно пологая и удобная для категорий туристов и без опыта профессионального альпинизма. Склон Агепсты покрыт лесами и альпийскими лугами, и с него открывается необычайно прекрасный вид на озеро Рица и «горы-братья» Ацетук и Пшегишха, а имена этой четвёрки связаны с легендой о девушке-пастушке и трёх братьях.

Легенда о Рице, Агепсте, Ацетуке и Пшегишхе

Очень давно в горной долине текла спокойная и широкая река, вдоль которой росли сочные травы. На этих лугах пасла стада девушка-пастушка Рица, обладавшая неимоверной красотой и прекрасным голосом, белизне её кожи завидовали горные ледники, а голубизне глаз – море. И были у неё были три брата-охотника – Пшегишха, Ацетук и Агепста, старший из них. Мужчины охотились и пели песни, пока сестра готовила им ужин.

Однажды братья задержались на охоте, а Рица осталась ночевать одна. От одиночества девушка запела песню, красота которой заставила умолкнуть даже птиц, но её услышали два разбойника. Один из них, Юпшара, пошёл посмотреть на источник пения и увидел красавицу, а его злое сердце воспылало к ней страстью и похотью. Бандит набросился на Рицу и схватил её, а девушка успела только позвать на помощь. Красавицу увидел сокол и рассказал братьям об опасности.

Охотники прибежали на помощь сестре слишком поздно – разбойник уже обесчестил девушку, и мужчинам осталось только отомстить. Пшегишха бросил щит, но промахнулся, и тот перегородил реку, разлившуюся в большое озеро. Тогда Агепста бросил в него разбойника, но вода забурлила и не приняла его, выбросив бандита в ставший бурным поток, который и унёс тело в открытое море.

Девушка не выдержала позора и бросилась в озеро, навсегда оставшись в его глубинах, а три брата так и остались стоять, молча смотря на водяную гладь. Со временем они превратились в камень и стали горами Агепста, Ацетук и Пшегишха, которые всё так же безмолвно стоят вокруг «озера-сестрицы» Рица.

Восхождение на Агепсту

Прежде всего Агепста ассоциируется с горным туризмом и активным отдыхом. Неприступные северные склоны горы, обрамлённые ледниками и крутыми скалами, относятся к самой сложной категории альпинизма и требуют максимального уровня квалификации. В 1970-1980-е годы даже официально заявлялось о невозможности их прохождения, но утверждение опровергли, всё же поднявшись на вершину.

Гора Агепста в тумане
Туман на горе Агепста. Вид с перевала

Для остальных категорий туристов Агепста вполне доступна со своей южной стороны, имеющей несколько удобных и изученных маршрутов восхождения. Здесь гора представляет собой пологие склоны, поросшие хвойными и лиственными лесами. Особенностью являются настоящие альпийские луга, которые вплотную подходят к линии ледников и снега, словно проводя границу между зимой и летом. Со склона открывается потрясающий вид на горный ландшафт, озёра, речушки и водопады Кавказа, а воздух «звенит» от чистоты. Путь вверх начинается от подошвы горы, возле которой обустроено место отдыха.

Как доехать к Агепсте

Отправляясь на Агепсту, стоит помнить, что это приграничная территория. Для восхождения по северному склону потребуется разрешение российских пограничников. С абхазской стороны всё намного проще – никаких специальных документов не требуется, поэтому удобнее всего доехать до горы с южной стороны.

От Сочи путь лежит к границе Абхазии и продолжается через Бзыбское и Гагрское ущелья, вплоть до Гагрского водопада. После него дорога для автомобилей по обыкновению заканчивается (например, из-за оползней), поэтому большинство пеших маршрутов начинается здесь.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.