Мамедово ущелье

Содержание материала

Мамедово ущелье – удивительный по своей красоте природный объект, расположенный в Лазаревском районе Сочи, и один из самых популярных туристических маршрутов. Неподалеку от него находится «Берендеево царство» – не менее востребованное местечко.

 

Долина реки Куапсе

Живописная долина реки Куапсе ежегодно привлекает множество самостоятельных путешественников.Название реки Куапсе дословно переводится с адыгейского языка как «кабан — река». Существует версия, согласно которой здесь водились дикие кабаны. По другой легенде, название произошло от того, что местные реки после таяния снега сливались в бурный поток, сметая все на своем пути. Сегодня река Куапсе летом протекает вполне спокойно, поэтому уже сложно судить, какой вариант происхождения является правдивым.

В мамедовом ущелье
Автор: Tanya Dedyukhina, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=54410775

Происхождение названия ущелья

Согласно самой распространенной легенде, название этого места связано с храбрым стариком, которого звали Мамед. Когда мужчины аула, в котором он жил, покинули свои дома и отправились на праздник, женщины и дети оказались в опасности. На аул решили напасть турецкие разбойники. Когда Мамед увидел, что они уже на побережье Черного моря, он поспешил сообщить о беде жителям села. Было решено уйти в горы. Сам Мамед был настолько отважным, что решил пожертвовать жизнью ради спасения своих односельчан, оставшись в одиночестве встречать врагов.

Разбойники пытали его долгое время, но старик так и не выдал места, куда отправились жители его аула. Обезумев от злости, они замуровали Мамеда в одной из местных пещер. Что произошло в дальнейшем, история умалчивает, но память о старике осталась. Некоторые даже утверждают, что во время прогулок по ущелью можно услышать гул, который, если верить сказанию, и есть негромкий крик Мамеда – главного героя местной долины. Что из этой легенды правда, могут судить сами туристы. Но какое туристическое место обходится без мифов?

Мамедово ущелье
Автор: Tanya Dedyukhina, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=54410790

Что посмотреть в Мамедовом ущелье?

И хотя название долины произошло в результате весьма печальных событий, это место наполнено чудесами природы. Во время путешествия открывается красота удивительного уголка Кавказа. В этой местности произрастает 120 видов деревьев, большая часть которых находится на грани исчезновения. У туристов появляется возможность увидеть собственными глазами средневековые курганы, которые когда-то служили для адыгов усыпальницами. Внимания заслуживают и дольмены, сложенные из больших камней. Это древние культовые сооружения, которые имеют необычный внешний вид.

Во время прогулки по каньону путники могут увидеть еще одну живописную картину – водопад «Борода Мамеда». Его высота составляет 10 метров. Водопад находится в «Белом Зале», который представляет собой открытое пространство, образованное известняком. Даже в летний период здесь достаточно прохладно и влажно. Неподалеку располагается еще один водный каскад – небольшая «чаша», образовавшаяся за несколько веков силами природы. Углубление заполнено водой и носит название «Ванна Мамеда».

Как самостоятельно добраться до ущелья?

Мамедово ущелье популярно среди гостей поселка Лазаревское. Располагается природная достопримечательность в 2 км от населенного пункта. В северной стороне от ущелья находится хребет под названием Ашейский. Туристам достаточно добраться до остановки «Мамедка» и пройти пешком по трассе. Протяженность пути составляет 50 м. Этот маршрут несложный, а потому востребован как среди экскурсионных групп, так и самостоятельных путников. Путь по ущелью проходит главным образом по руслу реки. Весь путь составляет не более 7 км. Для удобства путешественников здесь сооружены мостики, которые существенно упрощают передвижение по ущелью.

Молодые цветы. Мамедово ущелье
Первоцветы в районе Мамедова ущелья

Если ехать в сторону ущелья на автомобиле, начав путь в Краснодаре, то по пути нужно не пропустить указатель, на котором написано «Мамедово ущелье». Далее следует свернуть с дороги и доехать до площадки (слева от трассы), от которой и начинается лесная тропа, ведущая к Ореховой поляне. Пройдя еще небольшой промежуток пути пешком, путешественники окажутся перед каменными воротами. Это и есть начало долины. В пик туристического сезона вход в объект платный, в остальное время – свободный.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть