Храм Нерукотворного образа Христа Спасителя в Сочи

На территории Большого Сочи – южной части Адлера – расположился удивительный по красоте храм Нерукотворного образа Христа Спасителя. А поскольку в непосредственной близости находится железная дорога к спортивной олимпийской застройке, многие местные жители окрестили собор «Олимпийским». Некоторые также именуют по названию улицы «Спасским». Удивительно, но в отличие от других строений, мешавших возведению спортивных объектов и потому определенных под удаление, храм органично вписался в общий архитектурный ландшафт. Сегодня он – гордость сочинских мест и их визитная карточка.

История храма

А начиналось все в далеком 2005 году. Тогда в Имеретинской низменности по благословению российского патриарха началось возведение приюта Иоанна Предтечи. Комплекс должен был состоять из четырех частей: часовни, Благовещенского корпуса с домовой церковью, пристройками для проживания сестер милосердия и священнослужителей. К последней относились две церкви – Илии Пророка и Иоанна Крестителя.

Когда спустя два года окончательно утвердился спортивный план, и стартовала олимпийская застройка для будущих игр, было решено построить еще и Храм в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Планировалось, что он придаст завершенность общей композиции комплекса и станет своеобразным символом для жителей Кубани и гостей Олимпиады.

Годы строительства

Автором проектных документов стал известный архитектор г. Сочи Федор Афуксениди. Равняться он решил на питерский собор в честь иконы Божьей Матери «Милующая».

В основе здания – историческая реликвия. Дело в том, что при сочинских раскопках 2010 года были найдены руины древнейшего византийского храма, датированного IX веком. Один из камней заложен в основание строящегося храма Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Сочинский собор построен в типично византийском стиле. Высота – почти 43 метра. Окруженный с четырех сторон прямоугольными объемами притворов, он имеет состоящий из полукруглых, покрытых медью апсид, верхний ярус. С запада его венчает небольшая колокольня, с востока – алтарная апсида. Купола – сферической формы, гладкие.

Храм Нерукотворного образа Христа Спасителя в Сочи

Внутреннее убранство

Храм был построен и расписан в исключительно рекордные сроки – всего за два с небольшим года. Алтарь отделен небольшим иконостасом в один ярус. Позже его планируют увеличить. Внутри – престол из мрамора.

В алтаре находится икона XVII века Спаса Нерукотворного, подаренная Президентом Владимиром Путиным во время визита в Сочи, и образ Святой Троицы – подарок патриарха Кирилла. Обе святыни выносят посетителям по большим праздникам. Также хранится крест с мощами Сорока святых и икона Матроны Московской.

Художественная роспись внутренних поверхностей – колонн, стен, арок и сводов – заслуживает самой высокой оценки. Триста килограммов краски, четыре месяца работы, 25 профессионалов из российской академии живописи Ильи Глазунова – таковы объемы затрат.

Стиль росписи называют «васнецовским», то есть композиции соединяют реалистичную трактовку образов с условностями византийских канонов. Они динамичны и объемны. Важная черта религиозного творчества классика – яркие, преувеличенно огромные, выразительные глаза библейских персонажей. Показательно, что сегодня это стилевое направление несколько ушло на задний план, поэтому академики решили таким образом отдать дань уважения великому русскому художнику.

Свод украшен Спасителем и серафимами. На полуапсидах – Богородица, держащая на руках младенца Христа. Фигура выполнена в полный рост. Ее изображение копирует Богоматерь Виктора Васнецова, написанную им для одной из главных его работ – Владимирского собора в Киеве. Последователи мастера постарались максимально передать мазки его кисти.

Изображения получились гармоничными и глубокими. Благодаря особенностям купольного строения внутри помещения всегда светло, что еще больше подчеркивает яркость красок.

Накануне открытия Зимних игр 2014 года храм был освящен. Сегодня он не только открыт для прихожан, но и располагает воскресной школой.

Как добраться

Храм располагается на улице Спасской. Добраться из Сочи можно на любом автобусе или маршрутном такси, следующем в направлении Олимпийского парка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть