Олимпийский парк – спорт и отдых для всех

Олимпийский парк в Сочи – не только территория активного образа жизни, но и жемчужина современного курортного города. Благоустроенный к зимней Олимпиаде и Паралимпиаде 2014 года, он и по сей день остается максимально привлекательным для туристов, поражает уникальной архитектурой и красотой. 

И сегодня уже мало кто помнит, что Имеретинская долина, на которой он расположен, когда-то была признана заповедной и предназначалась под территорию орнитологического заказника. Получивший название «прибрежного кластера», парк удостоился права стать поистине настоящим историческим эпицентром спорта: именно в нем проходили церемония открытия и закрытия российских Олимпийских игр.

Айсберг, Фишт и Ледяной куб

Стадионы, ледовые дворцы и крытые арены, остающиеся важными олимпийскими объектами, частично перепрофилированы в культурно-развлекательном направлении. Некоторые из них по-прежнему – база для тренировок российских спортсменов, площадки для статусных соревнований различного уровня. Попасть внутрь можно лишь в дни проведения мероприятий, предварительно купив билет.

Факел Олимпиады - 2014 в Сочи
Олимпийский факел

В центре всего этого великолепия расположена главная площадь – Медаль-плаза. Огромная стелла, предназначенная для факела Олимпийского огня, сегодня – один из любимых туристических фонов.

Самым крупным сооружением по праву называют стадион «Фишт». Визуально повторяющий очертания горной вершины, он поражает величием и масштабностью. Его трибуны вмещают до 45 тысяч зрителей. На данный момент помещение находится на этапе реконструкции и готовится принять футбольных болельщиков грядущего Чемпионата Мира.

Дворец «Айсберг» – площадка для фигурного катания и соревнований по шорт-треку. Ледовые шоу здесь проходят с завидной регулярностью, так что не попасть на представление просто невозможно.«Большой» Дворец, стилизованный в виде замерзшей капли, имеет телевизионный купол и даже кольцевую автобусную дорогу. Ледовая арена «Шайба» и впрямь напоминает хоккейный реквизит. Сегодня в нем располагается спортивно-оздоровительный детско-юношеский Всероссийский Центр. Спорткомплекс «Ледяной куб» – мультифункциональный культурно-досуговый центр и арена для керлингистов.

Ледовый дворец "Айсберг", Олимпийский парк Сочи
Ледовый дворец в Олимпийском парке

По парку – на велосипеде

Но если кто-то думает, что на этом разговор об олимпийских парковых достопримечательностях можно и закончить, глубоко ошибается. Ведь размеры зоны – ни много ни мало – более двухсот гектаров! Помимо спортивных, это еще и масса развлекательных объектов для туристов всех возрастов. А чтобы отдых не был в тягость, можно передвигаться по территории на велосипедах, роликовых коньках, самокатах, сегвеях и даже электромобилях. Пунктов проката инвентаря здесь около десяти.

Культурную программу можно начать с посещения музеев. В парке их несколько. Один, полностью посвященный Олимпиаде, расскажет не только об играх четырехлетней давности, но и вернет посетителей в далекий 1980 год. Полноразмерные ростовые куклы-символы и другие элементы декорации дают возможность прикоснуться к олимпийским традициям.

В музее Леонардо да Винчи разрешено испробовать его изобретения, собранные по историческим чертежам. И, конечно, нельзя обойти вниманием Музей гения электричества Николы Теслы. Фееричное электрошоу с клеткой Фарадея никого не оставит равнодушным. А в автомобильном музее можно полюбоваться не только на спорткары, но и оценить способ передвижения в стиле ретро.

Поющий фонтан в Олимпийском парке
Фонтан в Олимпийском парке солнечным днём

Местный городок аттракционов все чаще сравнивают с настоящим Диснейлендом. Чего в нем только нет! Герои русских сказок, огромное колесо обозрения, с которого максимально просматривается все побережье, многочисленные аттракционы – все это для детей и взрослых. Тут же неподалеку – стилизованный отель «Богатырь».

И, наконец, изюминка Олимпийского парка – цветомузыкальное шоу фонтанов.

Как добраться?

Скоростная электричка «Ласточка» курсирует в направлении парка каждые полтора часа. До остановки «Олимпийский парк» можно также доехать на маршрутке 124 – если непосредственно из Сочи, и автобусах №100, 124С и 57 – из Адлера. Они ходят намного чаще. С трассы А-147 сделан специальный съезд для автомобилей – ориентиром послужат многочисленные указатели.

Чтобы исследовать все объекты Олимпийского парка, понадобится немало времени. Настоящий город развлечений и приключений работает ежедневно и имеет гибкую ценовую политику. В частности, можно приобрести билет «Единый» и наслаждаться отдыхом целый день.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть