Отдых в Сочи

Рожденный горными хребтами и лазурными морскими волнами, город Сочи растянулся на целых 150 километров вдоль Черноморского побережья. Курортная столица России находится на одной широте с Торонто и Ниццей, а это значит, что субтропические условия местности располагают к круглогодичному отдыху. Неслучайно Сочи называют самым южным городом и жемчужиной Причерноморья. Отдых в Сочи – это самая настоящая классика курортного времяпрепровождения в России.

 Отдых в Сочи, панорама города

История

Сочинские места были заселены еще в эпоху раннего палеолита. Об этом свидетельствуют археологические и исторические памятники – дольмены, курганы, пещеры с начертаниями, руины строений и древнейшие орудия труда и предметы быта, которые ученые-этнографы находят повсеместно до сих пор. В VI-I веках до нашей эры здесь жили племена гениохов, зихов и ахеев. В средние века абхазо-адыгская группа пополняется причерноморскими шапсугами и абазинами. Турецкие посягания на эти земли были завершены в 1829 году. Согласно Адрианопольского мирного договора кавказские земли перешли в российские владения.

В 30-е годы XIX века в целях охраны побережья от неприятеля строятся береговые укрепления – форты Лазаревский, Святого духа и Александрия. Их руины сохранились и по сей день. Первый стал основой одноименного поселка, второй – районом Адлера, а третий – и есть непосредственно центральный Сочи. Официальным статусом город удостоился в 1917 году. Активное заселение и интенсивное строительство санаторно-курортных учреждений начинается в послевоенные годы. Именно тогда южная столица России была признана бальнеологической здравницей, отдыхать и лечиться в которой было престижно и модно.

Климат

Девяносто процентов мегаполиса занимают горы, а сам он является частью Национального парка. Именно Кавказский хребет создает уникальный микроклимат и защищает город от северных ветров и влажных воздушных масс. Но горная цепь, местами достигающая трехкилометровой высоты над уровнем моря, дает сильнейшие климатические колебания. Разница температур между «верхом» и «низом» порой достигает 15 единиц. И если в низине знойное лето, то на макушках пиков – вечная зима и царство ледников.

Курортный сезон стартует в мае и продолжается до конца октября. Самый жаркий месяц – традиционно август, когда воздух прогревается до 30 градусов, а вода – до 27. Холоднее всего в феврале, но даже в это время температура не опускается ниже нуля. Причина тому – Черное море, которое утепляет воздух. Синоптики шутят, что в Сочи – три времени года: весна, лето и затяжная осень, плавно переходящая в март.

Субтропический климат дает о себе знать во всем. Здесь вдоль городских аллей растут пальмы и самшит, зреют лимоны и мандарины, цветут магнолии и камелии.

Курорты

Адлер, Лоо, Лазаревское, Дагомыс, Хоста, Вардане, Мацеста, Макопсе, Красная поляна, наконец, – все это районы так называемого Большого Сочи и курортная зона федерального значения. Она растянулась от поселения Магри до непосредственных границ с Абхазией.

Отдых в Сочи, панорама Красной поляны

Каждый знаменит уникальными достопримечательностями – как природными, так и рукотворными.

Каждый из поселков имеет соответствующую инфраструктуру, отличный сервис и все условия для комфортного отдыха.

Пляжи

Из 150-километровой береговой линии пляжи занимают 115. Даже как-то с трудом представляется, что такое возможно. Сочинские курорты оборудованы по последнему слову техники и моды. Шезлонги и зонтики, пункты проката пляжного инвентаря и спортивного снаряжения, туалеты и душевые, кафе и рестораны, зоны развлечений – есть на каждом благоустроенном пляже. Покрытие галечное – от мелкого до крупного, иногда в песчаными вкраплениями и прибрежными полосами. Лучший насыпной песчаный пляж оборудован совсем недавно в районе Имеретинской бухты.

Большая их часть принадлежит отелям и пансионатам, остальные – в муниципальном ведении. Есть еще дикие пляжи, но купаться и отдыхать на них может быть опасно. Лучше не стоит рисковать.

Чем заняться

Отдых в Сочи привлекателен в любое время года. Одни приезжают сюда купаться и загорать, другие – наслаждаться природой и дышать целебным горным воздухом, третьи – собственно, самих гор ради и катания на лыжах.

Любителям активного отдыха придется по душе экскурсии на внедорожниках, джиппинг, сплавы по горным рекам, байкинг, полеты на параплане и парашюте, а также кайтинг и дайвинг.

На пляжах можно покататься на яхтах и катамаранах, водных лыжах и скутерах. Для всех открыты многочисленные аквапарки и городки аттракционов.

Что посмотреть

Говорить о достопримечательностях Сочи можно бесконечно. Потому что их не просто много, а очень много. Реликтовые колхидские леса в тисо-самшитовой роще, гора Ахун и смотровая площадка на ней, долина реки Аше, парк Ривьера, Сочинский Дендрарий, Олимпийский парк – всего не перечислишь. Чтобы все это увидеть, понадобится не одна неделя.

Как добраться

Вариантов на самом деле масса, поэтому каждый может выбрать наиболее оптимальный и приемлемый для себя. Сочинский аэропорт расположен в Адлере и является международным. Перелет – довольно быстрый вариант, но в то же время и дорогой.

Самый распространенный способ добраться до курорта – железнодорожное сообщение. Поезда останавливаются практически в каждом поселке. Ну и, конечно, личный автомобиль – вне конкуренции. Правда, придется преодолеть не один десяток километров серпантинной дороги, но чего не сделаешь ради успешного отдыха.

Мягкий приятный климат, ласковое солнце, теплейшее бирюзовое море и великолепные пейзажи делают отдых в Сочи комфортным и запоминающимся. И, что самое удивительное, наслаждаться этими красотами можно в любое время года – Сочи одинаково прекрасен и в январе, и в апреле, и в августе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть