Дом-музей Короленко – находка Джанхота

Произведения Владимира Короленко «Дети подземелья», «Слепой музыкант», «В дурном обществе», «Без языка» известны не только взрослым, но каждому школьнику. Но мало кто знает, что идеи и сюжеты своих творений писатель и публицист черпал в небольшом домике на Черноморском побережье в окрестностях села Джанхот, что в 15 километрах от города-курорта Геленджика. Сегодня это строение известно как дом-музей Короленко.

Море, сосны, и семья

Впервые классик приехал в эти места, разрекламированные столичной интеллигенцией, в 1898 году. Земли, отведенные под строительство дачного поселка, максимально его очаровали. Полный впечатлений и эмоций, он рассказывает о находке своему брату Иллариону, и вместе они решают построить на склоне горы Святой Нины и левом берегу реки Хоцетай родовую дачу. А поскольку брат, переживший из-за своих политических убеждений не одну суровую ссылку, несколько лет страдал туберкулезом, горный сосновый воздух был идеальной атмосферой для больного.

В короткие сроки писатель набросал проект, чертежи и рисунки – и уже через год по его личным эскизам был построен красивый дом с верандой и ажурными балкончиками, во многом ставший образцом типичного дачного строительства на прибрежных местах. Заросли тиса и инжира, виноградников, кипарисы и магнолии, в глубине которых сегодня находится усадьба, придают ей особой загадочности. Но самой главной достопримечательностью дачного участка считается ливанский кедр – дерево, экземпляров которого даже на исторической родине осталось немного. Говорят, гигант может дожить до трех тысяч лет и иметь сорокаметровую высоту.

Изящества достойный образец

Здание органично вписывается в окружающий ландшафт и спроектировано таким образом, что с каждой из четырех сторон выглядит как фасад. Несколько входов на разных уровнях, веранды и балконы во всех комнатах позволяли наслаждаться видами и свежим воздухом в любое время суток, не беспокоя других обитателей дома. Задумавшийся изначально, как летняя резиденция, со временем он был реконструирован и приспособлен под круглогодичное проживание.

Вдоль склона горы между сосен проложены аллеи и небольшие тропинки, ведущие на смотровые площадки. И совсем недалеко находится поселковый галечный пляж Джанхота.

Писатель в те времена жил на Украине, но ежегодно приезжал в поместье, подолгу гостил и работал. Здесь он продолжал редакторскую деятельность над журналом «Русское богатство», написал повесть «Без языка» и рассказ «Ушел». Но после смерти брата, похороненного в сотне метров от участка, решил больше не появляться в этих местах – слишком сильны были воспоминания и горькой утрата.

За это время усадьба успела побывать в аренде у местных хуторян, принять отдыхающих, стать детским лагерем и колонией для беспризорников, пока, наконец, неравнодушные жители окрестностей не обратились с просьбой о восстановлении родового имения.

Музею – быть

В послевоенные годы рассматривался вопрос о создании музея на базе дачи – с такой инициативой выступил историко-краеведческий музей Геленджика, но для начала решили ограничиться лишь мемориальной комнатой писателя в небольшом флигеле сбоку дома. И все-таки в марте 1964-го архитектурно-мемориальный и природный комплекс «Усадьба семьи Короленко» распахнул свои двери для первых посетителей.

Здесь можно прикоснуться к богатому литературному наследию писателя – в музее находится более пятисот его книг, увидеть библиотеку, внутренне убранство и интерьеры, характерные для дач российской интеллигенции XIX и XX веков. Сохранилась мебель и личные вещи автора, письма, фотографии, рецензии и рукописи. Выставлены его редакторские работы и коллекции журналов. Фото и видеосъемка в музее разрешена, правда, за дополнительную плату, так что запечатлеть памятные моменты можно без труда. Вход в здание (с десяти утра до пяти вечера кроме понедельника) символический – сто рублей. За экскурсовода придется доплатить еще столько же. Вам расскажут о самом писателе, истории его семьи, строительстве усадьбы и ее заселении.

Как добраться

Из Новороссийска и Геленджика можно добраться на маршрутном такси под номерами 646 и 19 соответственно. Они довезут непосредственно до поселка, а в нем все дороги ведут к музею и одноименной улице писателя. На личном автомобиле еще проще – следовать по направлению «Геленджик – Прасковеевка».

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.