Памятник затопленным кораблям – символ Севастополя

Город-герой Севастополь насчитывает рекордное количество архитектурных памятников – больше тысячи! Все они напоминают о доблестных сражениях или революционных событиях прошлого. Но среди всего многообразия нельзя не выделить один из самых главных – памятник затопленным кораблям вблизи Приморского бульвара. Это своеобразный символ города, визитная карточка. Его изображение красуется на современном гербе Севастополя, многочисленных фотографиях и сувенирных открытках.

 Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Описание

Памятник затопленным кораблям возвели неподалеку от побережья, чтобы он был широко обозреваем отовсюду – виден и с суши, и с воды. Специально укрепленный искусственный мыс состоит из нескольких десятков гранитных глыб, уложенных в восьмиугольное основание. Семнадцатиметровую колонну венчает изящная капитель коринфского ордера, на вершине которой гордо восседает величественный, с распростертыми крыльями, орел. Размах крыльев бронзового хищника – более двух с половиной метров. Голова увенчана императорской короной, на груди – щит, изображающий Георгия Победоносца. В клюве птица держит лавровый венок с огромным якорем. Сам пьедестал украшен барельефом с изображением затопленных кораблей и их перечислением.

История Победы

История создания памятника возвращает нас в далекий 1835 год, к началу Крымской войны. Объединенные силы Британии, Франции, Сардинского королевства и Османской империи, нацеленные на лакомые земли, по многим параметрам превосходили российские возможности. Основная задача, стоявшая перед неприятелем, заключалась во взятии Севастополя, как главного морского порта. Летом 54-го флот противника блокировал выходы в открытое море, а в сентябре на берег высадился англо-франко-турецкий десант. Осада города продолжалась почти год. Русские войска, из последних сил сдерживая оборону, понимали, что решающим и заключительным этапом войны станет вход неприятельских судов в бухту.

Таким образом, Севастополь целиком окажется во власти противника, и Россия будет вынуждена отступить. Именно поэтому командование Черноморским флотом и лично князь А. Меньшиков и адмирал П. Нахимов приняли решение затопить несколько устаревших военных фрегатов. Решение пожертвовать техникой далось им нелегко: говорят, даже старые бывалые моряки плакали, пробивая топорами днище и отдавая суда во власть морской пучины. Первыми под воду вместе с оборудованием ушли семь военных кораблей.

Спустя пару месяцев затопили еще два – «Пилад» и «Гавриил». А через полгода – еще четыре: «Мессемврия», «Святослав», «Кагул», «Ростислав и 12 апостолов». Русские пошли ва-банк, но иного выхода у них не было. Получился так называемый заградительный барьер, проломить который вражеские суда не смогли, даже если бы очень хотели. Экипажи, наряду с остальными военными, присоединились к обороне бастионов. Этот шаг стал решающим в обороне Севастополя, вход на рейд был закрыт для неприятеля, которому пришлось отказаться от задуманных планов. Повлиял он и на ход Крымской войны в целом.

Памятник затопленным кораблям, Севастополь

 

И время не властно

Памятник затопленным кораблям был воздвигнут в 1905 году – спустя полвека после завершения доблестной обороны города. Его авторство принадлежит эстонскому скульптору А. Адамсону, военному инженеру О. Энбергу и архитектору В. Фельдману. За всю историю своего существования архитектурная композиция не раз меняла название – была и «Колонной памяти погибшим морякам», и «Местом заграждения Севастопольского фарватера».

Интересно, что монумент пережил не один природный катаклизм и Великую Отечественную. Землетрясение 1927 года не повлияло на его судьбу, как и интенсивные обстрелы и взрывы мин в июне 41-го. Тем не менее, открытый всем ветрам и могучей водной стихии, он регулярно нуждается в реставрации.

Как добраться

Если брать во внимание общественный транспорт, необходимо доехать до остановки «пл. Адмирала Нахимова».  Автобусных и троллейбусных маршрутов, двигающемся в этом направлении, предостаточно. А далее – пешком до Приморского бульвара. На это уйдет максимум минут 5-7.  Сам монумент находится в десяти метрах от береговой линии Приморской Набережной.

Сегодня памятник почитаем местными жителями и интересен любому туристу. Он – свидетельство несгибаемого мужества и воли к победе.

 




Добавить комментарий