Малоизвестные факты об Одессе: 7 интересных историй

Город Одесса славится не только замечательными пляжами и тёплым морем, но и особым архитектурным колоритом. Старинные улочки и уютные дворики сменяются множеством достопримечательностей, которые известны любому жителю и многим туристам. Описание 7 малоизвестных фактов об Одессе, возможно, откроет для всех город с другой стороны.

Факты об одессе

Архитектурные достопримечательности

Замечательный город полон увлекательных исторических моментов. Желающим посетить Одессу следует больше узнать о ней, чтобы затем воочию познакомиться с интересными местами:

Дом из трех стен одесса

Потёмкинская лестница

  1. Гордость города — Оперный театр. Оказывается, в нем 14 этажей, пять из которых находится ниже уровня земли. Старое здание сгорело в ночь с 1 на 2 января 1873 года. Найденные после пожара документы свидетельствовали о страховке театра на немалую сумму, а заканчивалась она как раз ко дню пожара, поэтому были подозрения о намеренном поджоге. Восстановить здание было невозможно, построили новый театр — настоящий шедевр, которым все любуются и сегодня. В 1925 году он снова горел в тот период, когда подходил конец страховки.
  2. Дом из трёх стен. На Приморском бульваре расположено красивое старинное здание, в котором раньше жили придворные графа Воронцова. С фасада — обычный дом, но если посмотреть со стороны, боковая стена у него отсутствует. Кажется, что здание состоит из одного фасада, где и живут люди. На самом деле дом треугольный. Это можно обнаружить, если зайти со двора. По историческим данным, на четвёртую стену не хватило средств, поэтому строители решили сэкономить.
  3. Потёмкинская лестница. Если стоять наверху и смотреть вниз, кажется, будто лестница одинаковой ширины по всей длине, что противоречит правилам перспективы.

Оказывается, что архитекторы для создания такой иллюзии, придания помпезности и величия специально спроектировали низ лестницы значительно шире, чем верх. После того как фильм «Броненосец Потёмкин» вышел в прокат, одесситы стали называть её Потёмкинской.

Интересные факты

Фасадная часть Одессы расположена лицом к морю. Так задумал Франц Волан, который разрабатывал планировку города. Существует ещё очень много достопримечательностей и исторических фактов:

Одесские катакомбы

  1. Одесские катакомбы. Они считаются самыми длинными, запутанными и опасными в мире. Там часто пропадают люди. Катакомбы рылись вручную, когда добывался ракушечник. Весь старый город выстроен именно из него.
  2. История о графе Ланжероне, который спиртом освещал город. Градоначальник Одессы был грамотным военным, но в хозяйственных и административных делах не особо разбирался. В начале XIX века он хотел усовершенствовать освещение в городе, заменив говяжье сало, которое сильно коптело, на спирт. Но оказалось, что такое мероприятие обходится дорого и привлекает любителей «градуса». Для экономии средств решили не зажигать фонари по ночам. Когда горожане выразили возмущение, граф аргументировал: «Эти претензии уже не к городской думе, а к небесной канцелярии».
  3. Первый штраф за превышение скорости был вынесен именно в Одессе.
  4. Известное всем выражение «Не фонтан» возникло тоже в этом городе. Когда люди пили привозную воду с Большого Фонтана (курортный район города), и она их не устраивала, то они прямолинейно так и говорили: «Не фонтан».

Около двух тысяч лет назад на северо-западе Причерноморья, где расположен город, обитали скифы, сарматы, а позже — древние славяне. Сейчас Одесса — это город с особенной историей, достопримечательностями, незабываемыми местами и огромным количеством туристов со всех стран мира.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.