Рейтинг лучших горнолыжных курортов на Кавказе

Все большую популярность среди туристов набирает Северный Кавказ. Великолепные горные склоны не только поражают своей красотой, но и позволяют размещать здесь туристические базы. Лучшие горнолыжные курорты Кавказа по уровню обслуживания и климату ничем не уступают европейским. А цены здесь гораздо более доступные.

Рейтинг лучших горнолыжных курортов на Кавказе

Горнолыжная база в Приэльбрусье

Этот курорт расположился между двумя горными хребтами — Чегет и Эльбрус. Он находится на территории Кабардино-Балкарии. Этот курорт предлагает своим гостям грандиозный лыжный комплекс, включающий 11 трасс. Общая протяженность их составляет 35 км.

Особой привлекательностью среди бывалых лыжников и сноубордистов пользуются так называемые черные маршруты, отличающиеся повышенной трудностью прохождения. В Приэльбрусье имеется около 10 таких трасс. Все они имеют большое количество поворотов и крутых спусков, на которых лыжник развивает огромную скорость.

Конечно, такие маршруты — не для начинающих спортсменов, они требуют немалого опыта и умения. Цены на подъемник и прокат снаряжения здесь весьма умеренные по сравнению с другими курортами.

Добраться в Приэльбрусье можно несколькими способами:

Как попасть на горнолыжный курорт

  1. Самолетом до аэропорта Минеральные Воды или Нальчик.
  2. Из аэропорта можно добрать на автобусе, маршрутках или такси.
  3. Поездом до вокзалов Минеральные Воды, Пятигорск, Прохладный, Нальчик. Дальше можно доехать на автомобиле или автобусе.
  4. На личном автомобиле от Москвы можно доехать по трассе М4 «Дон».

Курорт Архыз

Архыз считается жемчужиной Карачаево-Черкессии. Эти места поражают красотой горных пейзажей и кристально чистым воздухом. С 2012 года здесь действует горнолыжный пансионат. Отличительные черты этих мест — обилие солнечного света и снега. Климат в Архызе достаточно мягкий. Среди гор остались старинные храмы и развалин античных поселений, что привлекает сюда любителей истории. Кроме того, курорт будет интересен поклонникам следующих видов спорта:

  • рафтинга;
  • альпинизма;
  • горных лыж;
  • сноубординга.

Лучшие горнолыжные курорты

Гости могут поселиться в 2 комфортабельных отелях. Добраться сюда можно на самолете до Минеральных Вод или на поезде до городов Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск. Маршрутный транспорт в поселок Архыз практически не ходит, но можно добраться на туристическом автобусе. Такие рейсы осуществляются регулярно из городов кавказский Минеральных Вод.

Жемчужина Кавказа — Домбай

Этот горнолыжный курорт — один из самых старых и известных в России. Расположен он более чем на 1600 метров над уровнем моря. Туристы могут полюбоваться тремя великолепными горными ущельями — Аманауз, Домбай-Ульген и Алибек. Горнолыжный сезон продолжается с декабря по апрель.

Туристам предлагается 12 лыжных трасс с перепадом высоты до 500 метров. Здесь можно найти подходящий спуск для спортсмена с любым уровнем подготовки:

Жемчужина Кавказа — Домбай

  • новичкам комфортно будет на верхней части юго-западного склона горы Мусса-Ачитара;
  • более опытные райдеры с удовольствием воспользуются трассами нижней части склона;
  • на северном склоне есть несколько целинных маршрутов на северных склонах гор, предусмотрена высадка с вертолета;
  • есть трассы для детей — так называемые лягушатники.

База предлагает воспользоваться подъемниками разных категорий длиной от 200 до 600 метров. К сожалению, выходные и праздничные дни на подъемники создаются большие очереди. Цены здесь также отличаются демократичностью.

Добраться сюда можно из городов Минеральные Воды, Черкесск Невинномысск на автобусе до Теберды. Здесь можно сделать пересадку и доехать на маршрутке или такси. Остановиться для проживания удобнее всего в частном секторе поселка Домбай.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.