33 водопада ущелья Джегош в Сочи

33 водопада – популярный и посещаемый природный объект, расположенный в Сочи. Находится знаменитая достопримечательность в ущелье Джегош, а если точнее, то в Лазаревском районе. Водопадов на самом деле больше 33 и они производят неизгладимое впечатление. Их высота варьируется в пределах от 1 до 10 метров. Самый высокий из водопадов стремительно падает с высоты 12 метров. Это настоящее чудо природы, входящее в состав Сочинского национального парка, который находится под охраной государства.

Происхождение названия

Современное название природного объекта появилось со временем. Первоначально место называлось урочище Джегош. Сотрудники местной туристической фирмы решили пересчитать количество водопадов. Их оказалось 33, что и послужило причиной появления названия, уже успевшего стать привычным. Примечательно, что местность кажется настолько волшебной, что здесь было отснято множество сказочных фильмов.

Один из 33 водопадов
Автор: Alexxx1979 – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=46576349

Легенда появления места

У достопримечательности, как и у многих других в Сочи, есть и своя легенда. Согласно ей, здесь жили адыги, а также шапсуги. Однажды на них напал кровожадный великан. Поняв, что теперь он не оставит их в покое, местные жители решили сразиться с великаном. Для этого самые отважные воины бросили между собой жребий. В результате самым достойным для битвы с великаном был избран местный охотник – сын кузнеца. В ночь перед сражением воин увидел во сне покойного деда, который велел ему расставить медовые бочки в тех местах, где великан появляется чаще всего.

Это, конечно же, не осталось без внимания. Увидев мед, великан принялся сразу же поглощать его с особой жадностью. На медовый запах слетелось множество пчел, которые успели сильно ужалить злодея. Бросив медовые бочки, он бросился в бега, сделав по дороге 33 шага. Они и стали основой для появления будущих водопадов. Здесь же его поджидал охотник с мечом, которого звали Гул. Последнее, что сделал великан, это упал на гору, которая разломилась от тяжести его тела пополам. Именно отсюда и хлынула вода. Так и появился знаменитый ручей Джегош. По крайней мере, так гласит легенда, которой любят делиться экскурсоводы.

Туристический маршрут

Низвергающиеся с гор каскады водопадов, небольшие пороги и водоскаты – все это ежегодно привлекает множество туристов, приезжающих в эти края, чтобы увидеть всю красоту правого притока реки Шахе. Ущелье находится в дубовом массиве, покрытым мхом. Здесь растут и другие виды деревьев – ольха, клен, граб и даже экзотические виды пород. Эта местность славится уникальным Тюльпановым деревом, достигшим солидного возраста – более 750 лет.

Лестница вдоль водопадов ущелья Джегош в Сочи
Лестницы для прохождения

Для удобства туристов по всему маршруту проложены деревянные лестницы общей протяженностью 600 метров. Экскурсия по ущелью подходит для людей любого возраста, однако стоит быть осторожным. Земля и лестницы здесь практически всегда мокрые, поэтому есть риск поскользнуться. В летний период туристы нередко решаются искупаться в местных водах. Как говорится в местных сказаниях, это весьма благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Как добраться?

Первый пункт, откуда и начинается путешествие, это поселок Большой Кичмай, находящийся в нескольких километрах от 33 водопадов. Проще всего отправиться сюда в составе туристической группы. Однако это место очень востребовано и среди самостоятельных путешественников. Добраться до поселка весьма легко на автомобиле, но далее путь придется продолжить на внедорожнике. Другой вид транспорта для такого путешествия не подходит.

Брызги водопада в ущелье Джегош
Автор: Андрей Александрович…, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=55233892

Устье реки Джегош располагается поблизости от поселка Головинка. Территория самого поселка Кичмая относится к числу наиболее древних адыгейских поселений на всем Черноморском побережье Кавказского региона. Туристический маршрут до 33 водопадов – это отличная возможность познакомиться поближе с нравами, традициями, обрядами и легендами коренных жителей этой местности, т.е. адыгов и шапсугов. В начале пути есть торговые ряды, где предлагаются блюда национальной кухни, вино и мед. В рамках поездки путешественники также могут посетить еще одну значимую достопримечательность – Шапсугское поместье, создатель которого и придумал туристический маршрут. Здесь хранится коллекция этнографических экспонатов.

 




Добавить комментарий