Поражающий воображение ступенчатый колодец Чанд Баори в Раджастане

Люди за все время существования цивилизации смогли создать много величественных сооружений, которыми нельзя не восхищаться. Именно к их числу принадлежит поражающий воображение ступенчатый колодец Чанд Баори в Раджастане. Эта местность расположена на территории Индии. Каждый год масса паломников, ученых и простых туристов хотят лично увидеть это уникальное сооружение.

Ступенчатый колодец Чанд Баори в Раджастане

Особенности конструкции

Колодец Чанд Баори

Ученые предполагают, что Чанд Баори был создан для обеспечения ближайших поселений питьевой водой. Это архитектурное чудо возведено в индийском городе Абханери, расположенном в штате Раджастан. Данная территория является одним из самых засушливых мест во всей стране. Вполне очевидно, что здесь всегда остро стояла проблема обеспечения населения чистой водой.

Конструкция Чанд Баори поражает воображение:

  • сооружение имеет форму ступенчатой перевернутой пирамиды;
  • дождевая вода стекает вниз и может сохраняться на дне длительное время;
  • глубина строения равна 30 м, из которых 10 м приходится на воду.

Вся конструкция состоит из 13 уровней. Чтобы добраться до воды, необходимо спуститься по ступенькам, количество которых превышает 3000. При этом монументальность Чанд Баори со стороны совершенно не ощущается.

Дело в том, что сначала взору открываются лишь стены, не представляющие большого интереса. Также колодец на протяжении многих столетий выполнял и сакральную функцию — с одной стороны расположен храм.

Тайна появления Чанд Баори

Ученые пока не смогли точно определить даже возраст этого циклопического строения. Большинство исследователей датируют время строительства IX—X столетием нашей эры. Однако есть и те, кто уверен, что сооружение появилось более 2000 лет назад. Чанд Баори в первую очередь уникален своей архитектурой. Сложно представить, как людям удалось спроектировать это сооружение с такой точностью.

Древним архитекторам удалось добиться того, чтобы вода накапливалась в колодце на протяжении всего периода дождей и при этом оставалась пригодной для употребления. Когда человек не может найти рационального объяснения происходящему, начинают появляться легенды.

Местные жители верят, что колодец был создан царем Чанд всего лишь за одну ночь. Этот правитель принадлежал к расе демонов и длительное время правил окрестными землями.

Особенности колодца Чанд Баори

Именно в его честь сооружение и было названо. Слово «баори» в переводе на русский означает колодец.

Сегодня исследователей в первую очередь интересуют три вопроса:

  • точное время создания;
  • используемые технологии;
  • причина строительства.

Часть исследователей уверены, что при строительстве колодца не обошлось без уникальных технологий, недоступных даже современной цивилизации. Эта теория может объяснить и точные расчеты, без которых возведение колодца просто невозможно. Что касается причины, то для простого хранилища питьевой воды Чанд Баори выглядит слишком величественным. Пока вопросов значительно больше, чем ответов. Впрочем, это совершенно не мешает туристам увидеть уникальное сооружение.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.