Дендрарий Сочи – уникальный уголок природы

Дендрарий Сочи – уникальный уголок живописной природы, ежегодно привлекающий множество туристов. Его общая площадь составляет примерно 49 Га. Здесь собрано более 1500 видов растений родом из различных уголков мира. Сегодня эта территория включена в Сочинский национальный парк, находящийся под охраной государства. Алжирский дуб, гималайский кедр, кавказская пихта, мексиканская агава, эвкалипт из Австралии – это лишь малая часть того, что можно увидеть в главном Сочинском саду.

Как все началось?

История достопримечательности началась еще в 1889 году, когда известный драматург С. Н. Худеков приобрел этот участок. Так на склоне Лысой Горы было решено разбить парк, ставший сегодня одним из наиболее посещаемых мест во всем Сочи. Буквально за 10 лет были завершены все работы: появился роскошный особняк, высажены деревья и растения, выстроены беседки, созданы скульптуры.

Поместье было названо в честь жены основателя парка, Надежды Алексеевны Худековой. До конца 19 века это здание считалось самым выдающимся на побережье Черного моря. Для выражения своих глубоких чувств историк балета дворянского происхождения приобрел растения даже из коллекций, принадлежавших принцу Ольденбургскому. Это позволило положить начало формированию уникального парка, над проектом которого работал специально приглашенный из Германии специалист. Традиция постоянно пополнять собрание новыми кустарниками и деревьями продолжает жить и сегодня. Сочинский Дендрарий постоянно совершенствуется.

Дендрарий Сочи. Цветы в парке
Автор: Agnes Vever – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=40487406

Что посмотреть?

Парк Дендрарий разбит на отдельные зоны, в которых растут растения из Китая, Кавказа и других стран. Это уникальная коллекция флоры и фауны, расположенная в Хостинском районе. Собранные здесь растения закупались в различных ботанических садах, находящихся в Крыму, Германии, а также на Кавказе и в Средиземноморье. Создание планировки сада осуществлялось с непосредственным участием С. Н. Худекова. Он же высадил здесь более 300 видов деревьев и кустарников.

Дендрарий города Сочи поделен на две основные части – Верхнюю и Нижнюю. Первая часть предоставляет посетителям возможность насладиться живописными пейзажами и открывающейся панорамой на курортный город. Нижняя часть в свою очередь интересна наличием аквариума. Здесь собраны подводные обитатели Черноморского побережья. В местном экзотариуме туристы могут увидеть редкие виды птиц, насекомых и рептилий, привезенных сюда их экзотических стран. Для удобства посетителей в парке создан фуникулер, существенно облегчающий передвижение по территории.

Что интересного?

Главное украшение Сочинского Дендрария – Мавританская беседка белого цвета. Существует легенда, что если оказаться под ее сводом и загадать любое желание, то оно в скором времени сбудется. Лестничную площадку к беседке обрамляют бронзовые скульптуры львов. Неподалеку находится питьевой фонтан и еще одна беседка, получившая название Пуэрариевая. Специально для своей жены основатель сада С.Н. Худеков велел создать и так называемую Беседку Любви. Сегодня эти элементы парка нередко используются в качестве красивого фона для проведения свадебных фотосъемок.

Мавританская беседка, Сочинский дендрарий
Автор: Kemal KOZBAEV – собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36249465

Как добраться?

Центральные ворота, расположенные перед Верхней частью парка, служат входом в Дендрарий. Добраться до этого места можно пешком, если начать свой путь от побережья или в Нижней части сада. Однако стоит учесть, что в этом случае придется идти в гору. Тем, кто хочет облегчить свой путь, предлагается воспользоваться фуникулером. Существует две станции: «Нижняя» и «Верхняя». Канатная дорога работает каждый день, с интервалом 15 минут. За время экскурсии по канатной дороге гостям парка предоставляется возможность насладиться живописными видами с высоты. Купив билет на фуникулер, туристы могут также за отдельную плату посетить смотровую площадку.

До парка Сочи курсируют многочисленные автобусы и маршрутки. Конечная остановка «Цирк». Добраться до нее можно как из города, так и из Адлера или Лазаревского. Тем, кто ценит комфорт превыше всего, рекомендуется воспользоваться услугами таксистов. Парк располагается в непосредственной близости от крупных гостиниц и морского побережья, поэтому дойти до него можно и пешком.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.