Отдых в Головинке: в двух шагах от Сочи

Сочинский регион богат на курортные поселки – крупные и мелкие, известные широкому кругу туристов и не очень. Отдых в Головинке, что в 18 километрах от центра Лазаревского, стал популярным сравнительно недавно. Сюда едут поклонники тихого семейного умиротворения, мечтающие об уединении на лоне природы и шикарных морских пейзажах. Тенистые улочки, небольшие уютные домики, поросшие виноградниками, утопающие в зелени сады и природные красоты – вот что такое современная Головинка. Несмотря на отсутствие ночной жизни как таковой, здесь не придется скучать: каждый найдет себе занятие по интересам.

Отдых в Головинке

Немного истории

Расположенный на берегах реки Шахе, считающейся одной из самых полноводных на побережье, поселок получил свое название в честь русского генерала Евгения Головина. В 1839 году здесь был построен форт – Головинское укрепление, в возведении которого принимали участие некоторые декабристы, переведенные на Кавказ. В их числе – херсонский дворянин Николай Лорер, поэт Александр Одоевский, офицер Михаил Нарышкин…

Если вернуться в далекое прошлое, то нельзя не вспомнить поселения людей, оставивших после себя древнейшие каменные постройки. В античное время здесь жили зихи и меоты – далекие предки адыгов. В период греческой колонизации эти земли облюбовали воинственные гениохи, промышлявшие пиратством и досаждавшие всей округе.  Позже их вытеснили племена зихов. С VI века н. э. начинается период византийского влияния, которое разрушает османское владычество. Турки активно насаждали свою религию и обычаи, уничтожали и безжалостно разоряли все, что было связано с христианством. Но география этих мест сыграла огромную роль в их культурном развитии: труднодоступность горных участков позволила горцам сохранить самобытность. В XVII веке на этих землях жили племена шапсугов и убыгов. Они не то чтобы враждовали, но и особым дружелюбием не отличались. Река служила своеобразным рубежом, разделяя территорию.

Спустя почти столетие после основания поселок появился в списках Лазаревского поселения. В состав Большого Сочи включен в 1961 году. Сегодня официальный статус – внутригородской микрорайон. Большую часть населения составляют русские и потомки тех самых адыгов.

Климат

Климат можно назвать влажным субтропическим. Осадков выпадает много, особенно в период межсезонья. Зима мягкая, с редкими минусовыми показателями. Отчасти это связано с тем, что кавказская горная гряда закрывает поселок от агрессивных северо-восточных ветров. Среднегодовая температура варьируется в пределах 15 градусов. Лето жаркое, но зной переносится хорошо благодаря черноморскому бризу. Купальный сезон начинается в конце мая и продолжается до середины октября. Вода в июле-августе прогревается до 25 градусов.

Пляжи

Отдых в Головинке – это, конечно же, Чёрное море. Череда галечных пляжей, местами прерывающаяся насыпными песчаными площадками, позволяет в полной мере насладиться солнечными ваннами и купанием. Можно выделить несколько прибрежных зон. Центральный поселковый пляж – самый просторный и обширный. Практически пополам его перерезает Шахе, впадающая в море. Вход в воду пологий, удобный.

Пляж пансионата «Лазурный берег» общедоступен для всех. Большой плюс его в том, что он регулярно чистится – как от водорослей, так и общественного мусора. Узкий и длинный, он, как и центральный, неплохо оборудован – зонтики, лежаки, навесы. На нем также доступен весь спектр водных развлечений: от катания на катамаранах и гидроциклах – до погружения с аквалангом.

В стороне есть несколько диких пляжей. Они, конечно, совершенно необорудованы, дно местами сложное, а подход к воде не всегда удобен. Но и такие зоны отдыха пользуются немалым спросом.

Развлечения и экскурсии

Отдых в Головинке – это также и  масса достопримечательностей в округе: чего тут только нет! Долина реки Шахе известна своими каскадными водопадами. Их по всему руслу больше тридцати. Правда, половина расположена в труднодоступных местах, но 15, окруженные реликтовым тисо-самшитовым лесом и доступные любому туристу, представляют собой удивительное зрелище. Пешеходные прогулки подарят не только красивейшие пейзажи, но и чистейший горный воздух.

Отдых в Головинке, река Шахе
Падающая звезда над рекой Шахе
By Илья Бунин – Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=58706767

Головинские дольмены, как и многие по побережью, датируются эпохой бронзы. Возведенные в 3-2 тысячелетии до нашей эры, они считаются одними из крупнейших в мире. К некоторым даже проложили асфальтированную дорогу.

В устье Шахе растет удивительное тюльпанное дерево или лириодендрон. Посаженное в 1840 году генералом Раевским, оно охраняется законом. Тридцатиметровый гигант имеет трехметровый обхват и цветет дважды в год.

Также можно съездить на экскурсию в Лазаревское, покататься на колесе обозрения в Парке культуры и отдыха, отдохнуть в аквапарках «Морская звезда» или «Наутилус», посетить дельфинарий и океанариум, обследовать Крабовое и Свирское ущелья.

Как добраться

Удобнее всего доехать до Головинки на личном автотранспорте. Направление движения – федеральная автотрасса М25. Если путешествовать на поезде, придется выходить на станции «Лоо» или «Лазаревское». Откуда добираться ближе, сказать затруднительно: поселок расположен примерно посередине между ними. С вокзала можно доехать на электричке, такси или рейсовом автобусе. В самой Головинке станция есть, но поезда дальнего следования на ней остановку не делают. Ближайший аэропорт расположен в Адлере. С самолета придется также пересаживаться на электричку.

Конечно, дорога не совсем проста, но морские красоты и горные пейзажи того однозначно стоят.

 




Добавить комментарий