Парк «Берег Скелетов» — холодящая душу безжизненность в Намибии

Севернее города Свакопмунд начинается территория природного парка «Берег Скелетов» в Намибии. Холодящая душу безжизненность простирается практически по всему побережью Атлантического океана. Участок пустыни считается самым враждебным ко всему живому, поэтому люди редко посещают это таинственное и мрачное место.

Парк «Берег Скелетов»

Описание океанского побережья

Значительная часть Берега Скелетов относится к старейшему участку Земли, некоторые геологические породы обладают возрастом более 1,5 млрд лет. Южная территория побережья входит в национальную туристическую зону Намибии.

Берег Скелетов

Так как это место считалось рыбным, сюда постоянно съезжались рыбаки, организовывая многолюдные лагеря. Один из них со временем превратился в небольшой город Гентисбугт. Правда, ряд климатических условий и географических особенностей этого района создают трудности для судоходства. К ним относятся:

  • постоянные туманы;
  • сильные шторма;
  • холодное Бенгельское течение.

Поэтому здесь часто происходили кораблекрушения, а спасшиеся моряки не могли причалить к берегу из-за сильного прибоя. Кому удавалось достичь берега, все равно погибали в пустыне, оставаясь без еды и пресной воды.

В результате чего побережье, усеянное останками кораблей и людей, получило такое печальное название. На территории, которая простирается от бухты Торра-Бей до границы с Анголой, расположен национальный природный парк.

Национальный парк Намибии

Природный парк «Берег Скелетов» занимает площадь 16 тыс. км² и разделен на южную и северную зону. На южную территорию вход свободный, а северная доступна только для экскурсионных групп. Центральный въезд в парк расположен у реки Угаб, которая прорезает извилистый каньон через мраморные, доломитовые и сланцевые породы.

Сразу после въезда идет пустыня из мелкого щебня, а недалеко от бухты расположены песчаные дюны. На территории парка обитают дикие животные, а именно:

  • гиены;
  • шакалы;
  • зебры;
  • носороги;
  • слоны и т. д.

На территории парка обитают дикие животные

Недалеко от бухты туристы могут увидеть единственный в пустыне водопад. К северу от него лежат останки потерпевшего кораблекрушение судна Atlantic Pride. На берегу реки Гуаб можно встретить капских бакланов, которые гнездятся на заброшенной нефтяной вышке.

Рядом с рекой Гоарусиб есть еще одна достопримечательность этих мест — Ревущие Дюны Террас-Бей. Здесь песок обладает уникальным свойством, которое в ветреную погоду с успехом используют сноубордисты, съезжая с верхушек дюн. А при сильном ветре колебания песка издают шум, напоминающий рев реактивных двигателей самолета.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.