Башня на горе Ахун в Сочи

Содержание материала

Город Сочи известен туристам не только пляжами и тёплыми водами Чёрного моря, но и отрогами Кавказского хребта, выходящими прямо к побережью. Природа причудливо изрезала ландшафт долинами, ущельями и возвышенностями, щедро украсила их растительностью, и, словно стражем этой красоты, поставила над ними гору Большой Ахун. С 663-метровой высоты открывается панорамный вид на всё побережье и горные хребты, а взобравшись на Ахунскую башню, говорят некоторые, можно рассмотреть и берег турецкий.

 

Гора Большой Ахун

В двух десятках километров от центрального Сочи расположена одна из самых известных и популярных достопримечательностей города – гора Большой Ахун. Множество троп 5-километрового хребта, который носит такое же название, и высшей точкой которого она является, делают доступными более 20 пещер в её недрах для большинства категорий туристов. Со склонов горы, на которых расположена заповедная роща из тиса и самшита, прекрасная видимость на многие километры вокруг.

башня на горе Ахун
Вид с горы Ахун

По одной из версий, предки абхазов называли гору «большая возвышенность», а современники словом «аху» обозначают холмы и возвышенности. Другая связана с фактически исчезнувшим коренным народом убыхи – Ахына за главного бога почитали их скотоводы, и это было его место жительства.

Большой Ахун расположен между ущельями с реками Хоста и Агура, вдоль берегов которой возвышаются 125-метровые вертикальные обрывы – Орлиные скалы. Течение горной реки прерывается тремя Агурскими водопадами, пройдя мимо которых можно выйти к горе и второму пику, Малому Ахуну, высотой в 501 метр.

 

Башня на горе Ахун

В «советские» тридцатые Сочи активно строился в качестве всесоюзной здравницы, и на горе побывал Иосиф Сталин. «Вождь народов», впечатлённый открывшейся панорамой, дал указание построить на вершине смотровую башню. Архитектурный проект С. Воробьёва был выбран на конкурсной основе, и уже в июне 1936 года башня на горе Ахун приняла первых туристов. За год до этого к ней проложили 11-километровый серпантин, с затяжным подъёмом и парой десятков крутых поворотов, сделав доступной для большинства отдыхающих.

башня ахун
Башня на горе Ахун

Материалом для строительства Ахунской смотровой башни стал белый известняк, добытый прокладчиками дороги. Согласно архитектурному проекту, её возвели «под старину», в романском стиле. Башня выглядит как средневековое строение и органично вписана в пейзаж, будто действительно дошла до наших дней из феодальных времён. 30-метровое здание частично обвито лиловой вистерией, делающей его ещё более «старым» и аристократичным.

Башня на горе Ахун имеет квадратную форму и несколько ярусов, уменьшающихся по площади к вершине. На каждом из них, с внешних сторон здания, оборудованы балконные площадки, откуда туристы могут осмотреть окружающие пейзажи с разных ракурсов и высоты. Главная смотровая площадка расположена на вершине башни и открывает обзор на 360 градусов. На неё ежедневно поднимается множество туристов. Целенаправленно, чтобы увидеть черноморское побережье с высоты практически 700 метров. Отсюда видны и Сочи, и районы Адлера, и немного Абхазии, и величавые пики Западного Кавказа. Смотровой бинокль, установленный на площадке, позволит рассмотреть их более детально.

 

Что посмотреть на горе Ахун

Помимо демонстрации прекрасных видов, Ахунская башня и территория вокруг неё дают туристам возможность комфортно провести время – на площади расположены лавочки для отдыха, сувенирные магазинчики, ресторан и несколько кафе. Здесь можно перекусить, купить сувенир или красиво оформленные спиртные напитки, прокатиться на ослике. В самом строении находится дегустационный зал и небольшой музей-выставка. Некоторое время назад построили небольшое колесо обозрения. На одном из склонов горы желающие могут осмотреть развалины храма.

башня на горе Ахун
Вид с из башни на горе Ахун зимой

Туристов, увлекающихся мистикой и сверхъестественным, привлекает здание заброшенного ресторана – он сгорел в 1938 году и больше не работал. Некоторые слышат музыку и шум веселья. Другие рассказывают о призраке невесты, из упавшей неподалёку в пропасть свадебной машины, появляющейся в его окрестностях и на дороге.

 

Как добраться к Башне Ахун

Каждый отдыхающий сможет без проблем добраться до Башни на горе Ахун несколькими способами. Первый – это экскурсионные маршруты в компании гида и коллег-туристов. Помимо комфортной дороги, можно услышать о деталях строительства башни и серпантина, несколько местных легенд. То же касается и путешественников-автомобилистов – серпантин с одним поворотом к Агурским водопадам приведёт прямо на вершину горы.

Второй, для любителей «активного» туризма. Или от остановки «Спутник» всё те же 11 километров серпантина вверх пешком, любуясь природой, или вдоль реки Агур, мимо её водопадов, источника и Орлиных скал. Горные тропы хоженые и доступны для восхождения практически всем туристам. Наградой им являются прекрасные виды в пути.

Башня на горе Ахун по праву занимает видное место в списке достопримечательностей Сочи, о чём говорит её изображение, популярное на сувенирной продукции и рисунках местных художников. Ежегодно, как в летний, так и в зимний сезон, её посещают тысячи туристов, любующихся прекрасными видами черноморского побережья с высоты птичьего полёта. Большинство из них возвращается сюда снова, если оказывается опять в Сочи.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть