Плато Лаго-Наки

Содержание материала

Плато Лаго-Наки находится на территории Адыгеи, частично входит в состав Кавказского заповедника. Оно расположено на 2000 м выше уровня моря и притягивает туристов круглый год сказочными видами. Весной и летом здесь цветут уникальные растения, и луга приобретают вид еще более роскошный, чем в Альпах. Зимой туристы с удовольствием катаются на лыжах с некоторых склонов, а также занимаются альпинизмом и скалолазанием.

Особенности расположения

Лагонакское нагорье и территория вокруг обустроена для удобного и интересного отдыха. Но парадокс заключен в том, что большая часть путей к нему, а также вся инфраструктура, находятся в Адыгее, тогда как вершины и луга нагорья расположены на территории Краснодарского края.

На востоке плато граничит с горным хребтом Красное море, а на западе тесно связано с горой Мессо. В сторону юго-запада разместился известный массив с горой Фишт. В этой области начинаются реки Курджипс и Белая, которые в теплое время года привлекают любителей водных спусков. Недалеко расположено и море, к которому легко дойти в рамках некоторых пеших маршрутов.

Лаго-Наки
Вид с плато Лаго-Наки

Ценности и достопримечательности

По мнению палеонтологов, плато находилось на территории океана Тетис миллионы лет назад, и на нем росли различные кораллы. Сейчас здесь сосредоточены сотни удивительных пещер и шахт – более 130 крупных. Также на плато уместилось 20 озер ледникового и карстового происхождения. Окруженные роскошной природой, эти кристально чистые воды привлекают большую часть туристов.

Из курортных городов Краснодарского края и Адыгеи сюда пролегает не менее 10 маршрутов различного направления: к озерам, лугам, горам. Они длятся от 1-2 дней до нескольких недель.

Посещают Лаго-Наки круглый год. В зимнее время выпадает много снега, но морозы держатся на минимальных отметках. В это время туристы с радостью пользуются возможностью катания на лыжах, тюбингах, сноубордах. Для зимнего отдыха обустроено несколько трасс.

Летняя погода также привлекает: сочетание морского и горного воздуха препятствует застою жары. Весенний и осенний периоды отличаются: с марта по апрель холодно, а с сентября по ноябрь – тепло.

Развлечения для туристов

По периметру плато можно найти несколько смотровых площадок – идеальных мест для фотосъемки и вдохновения. Они расположены на популярных маршрутах и не заметить их сложно. Интересно путешествовать и по тропинкам (вне территории заповедника), которые часто пролегают вглубь от основных дорог. Там можно найти интересные виды, скрытые от глаз постройки и даже секретные обустроенные площадки для любования природой.

Кордон «Лаго-Наки», принадлежащий Кавказскому заповеднику, предлагает несколько экскурсий на закрытую территорию. Длительность их составляет от 2 до 12 часов, есть маршруты на несколько дней. Во время посещения заповедника нельзя передвигаться на машинах, вести профессиональную съемку, рвать ягоды, растения и грибы.

При путешествии на машине, в том числе к заповеднику, необходимо запастись едой – далеко не на каждом углу есть закусочные и кафе. Кроме таких развлечений, как катание на лыжах и альпинизм в зимнее время, весной, летом и осенью можно полетать на парапланах, дельтапланах. Есть интересные маршруты на квадроциклах и даже конях. Вот, что можно посетить на экскурсиях:

Погода в горах непредсказуема, поэтому путешествовать лучше с теплыми вещами в запасе. Горячий чай отлично спасает во время кратковременных дождей и резкого снижения температуры.

Зимний Лаго-Наки
Плато Лаго-Наки зимой

Как добраться?

Доехать до плато можно как на личном автомобиле, так и на экскурсионном автобусе, которые курсируют из всех известных курортных городов. Дорога пролегает в сторону Каменномостского, до станицы Даховской. Там протекает река Белая, нужно ехать вдоль нее до указателя «т/б Лагонаки». Затем следует повернуть вправо на мост. Здесь начнется прямая дорога к плато.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть